Эротические игры патриотов

Иван Райли, США, для "Хвилі"

sur183

Есть две вещи, без которых описывать политику в Украине невозможно — это русский мат и бессмертные произведения Ильфа и Петрова.

 В том, что ситуация в стране очень непростая — сомневающихся, думаю, мало. Коррупция под прикрытием внешней угрозы, бурная деятельность Генпрокуратуры, возбуждающей уголовные дела ради самого возбуждения ( эдакий приапизм ) , развал экономики, экзистенциальная усталость населения, у которого отобрали все любимые погремушки («Пусть горит там, что попало — лишь бы не было войны». Ага, как же — война уже здесь.»Моя хата с краю». С краю- то она с краю, но в зоне прицельной дальности? и т.п. ).

Схемы и договорняки под покровительством существующей власти переплетены, как узоры на персидском ковре. Поэтому люди тянутся к ясности. Не столько к простоте — что может быть просто, в нашем сложном мире?- но именно к ясности. Даже очень сложные вещи, изложенные доступно, могут быть понятны. Поэтому оппозиция всегда и везде использовала и использует свой главный мессидж — «власть — это клубок мутных змей, а мы свои — простые, доступные и открытые». Грубо говоря, нас можно пощупать. Стройность рядов и ясность поставленных задач — вот то, что дает оппозиции шансы на победу.

Оказывается, и здесь не все так гладко. Отправив Саакашвили в принудительное турне по странам Европы, украинские можновладцы  получили подарок, на который, наверное, даже не рассчитывали. Ведь что может больше радовать власть, чем отсутствие сплоченности оппозиционеров.

 В частности, в одном из своих свежих интервью, опубликованном  на «Youtube», соратник Михеила Саакашвили, Анатолий Гриценко заверил общественность, что противоправные действия по лишению Саакашвили гражданства, допущенные украинской властью, будут исправлены. Так и сказал: доверят ( люди власть — И.Р. ), одним из первых моих президентских указов — будет возвращение гражданства Саакашвили…( смотрим 7-ю минуту записи ).

Каково?

Ну, не йоханссон вашу скарлетт?

Вот такой нехилый способ восстановить попранную справедливость.

Всего-то сделать Гриценко президентом. Делов-то.

Только мне, почему-то, кажется, что едва пан Гриценко станет президентом, как-то резко исчезнет у Майкла Саакашвили сермяжный интерес к украинскому гражданству.

 Но вопрос в другом. Неужели все так плохо в стане оппозиционеров с внутренней коммуникацией? Неужели до сих пор не определились, кто отец грузинской демократии, а кому, в лучшем случае, доверят парабеллум? Кто имеет опыт реальных успешных политических реформ — пусть и в чужой стране -, а кто, как некогда сказал Геннадий Хазанов в своем монологе — » чубайса какая-то».

Почему не сесть, как Паниковский с Балагановым , за пивом с кефиром, и выяснить — кто начальник, а кто заместитель? Что, снова два украинца — три гетьмана?

 Хорошо. Ладно. Если Гриценко в президенты, то куда Саакашвили? В премьеры? А он сам об этом знает? Его такой расклад устраивает? Потому что я, например, сильно в этом сомневаюсь.

Обычно, серьезные кандидаты создают фонд для предвыборной борьбы. Потом собирают средства, популяризируя свое движение. Из всех возможных источников. На эти деньги создаются штабы, закупаются палатки и знамена, издается литература и оплачивается труд людей, которые вам поверили. Это не те люди, которые приходят поглазеть и послушать. Это те ваши сотрудники, которые тратят свое время и силы на организацию вашей партийной борьбы. Они бы и рады гореть на одном энтузазизме, но им надо кушать и одеваться, платить за квартиру, кормить детей и ездить, хотя бы в метро. А еще нужен бюджет для работы с медиа. Потому что интернет — это конечно, в ногу со временем, но все мы знаем, откуда эти ноги растут.  Если вам нравится, когда ваши партийные ролики конкурируют с любительскими видео о кошечках и собачках — это говорит не только о вашем личном вкусе, но и о качестве всей вашей организации.

 Мне стыдно от того, что я — человек далекий от политики — должен озвучивать эту примитивщину большим взрослым дядям. Мне больно сознавать, что политический капитал серьезного реформатора ( чтобы там ни лаяли псы олигархов — есть вещи, признанные во всем цивилизованном мире, и от этого не отвертеться ) бездарно растрынькан практически за пару лет пребывания в Украине. А теперь его еще и бесстыдно попирают свои же, «защитнеги».

Закончится все это тем, что выйдет Порошенко с веником. Заметет оставшуюся кучку под плинтус. И на этом все.

В жизни, когда спишь с кем попало, — это называется «половая неразборчивость». В политике — когда привлекаешь под свои, даже самые честные, знамена токсичных персонажей, замазанных прежней властью,-  привлекаешь просто потому, что «тебе надо, а другие с тобой не хотят», — это называется «политическая недальновидность».

Грустно. Грустно и обидно.  Лучше бы я это видео не смотрел.

 Как сказал один анимационный герой, собираясь обдумать происходящее, — «пойду полежу в кустах один».

Facebook автора




Комментирование закрыто.