ДНР и ЛНР как источник незаконных поставок оружия

Егор Соколов, для "Хвилі"

боевики террористы днр лнр

Оккупация приграничных территорий Украины выглядит как хорошо продуманный план Кремля по созданию анонимного эпицентра поставок оружия в Европу и не только.

Орудующие на восточной границе Украины пророссийские террористические группы собрались создать коммерческую структуру, которая запустит в работу расположенные в этом регионе промышленные предприятия по производству вооружений – речь идет прежде всего об оказавшемся в руках террористов заводов по производству взрывчатки и техники радиоразведки в Донецке, а также большой фабрике по выпуску патронов в Луганске.

Они хорошо известны мировому рынку оружия под брендами Granit, Topaz, DZHI и LP.

Перед захватом этих заводов с их территорий было вывезено большинство проектной документации, но технологический вакуум и торговую инфраструктуру заводов могут быстро заполнить военные специалисты из России, которые уже буквально наводнили этот оккупированный регион.

По некоторым данным, их число уже исчисляется сотнями. Кроме больших серийных промышленных производителей оружия, Россия помогла развернуть на захваченных террористами территориях Украины широкую сеть ремонтных баз, арсеналов и различных мастерских.

Вся эта машинерия по обслуживанию как минимум трех-четырех армейских корпусов террористов, должна не обеспечивать потребности ЛНР и ДНР, но и экономически окупаться. А значит, получать экспортные доходы…

Россия наотрез отказывается предоставлять Украине свою таможенную статистику пересечения грузами границы в оккупированных районах Донбасса.

Такая политика отказа говорит о том, что Москва взяла ориентир на превращение этой небольшой территории, оторванной от Украины, в трамплин для нелегального производства и экспорта оружия, маршруты которого будет очень трудно проследить — разве что, с помощью спутника, который не сможет показывать содержимое автопоездов, что обрекает борьбу с такой опасностью на домыслы.

Пока что, только четко фиксируется рост разовых эпизодических нелегальных сделок с территорий оккупированного Донбасса, в которых фигурируют преимущественно стрелковое оружие, РПГ, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Европу трудно удивить такими сделками, которые питаются каналами с Северной Африки и Балканского полуострова, а именно из бывших и нынешних зон боевых конфликтов. Полицейские Германии, Италии и Испании пытаются одолевать эту нелегальную торговлю, но такая ситуация может быстро поменяться, если заработает еще один канал на границах Украины, где Россия создала еще одну «серую зону».

Последний пример — некоторые образцы оружия, использованного боевиками при нападении в Париже 13 ноября, как выяснилось, были произведены в Югославии в конце 1980-х годов.

Администрация сербского оружейного завода «Застава оружие» по запросу полиции сличила серийные номера восьми автоматов M70.

По словам директора завода Милойко Брзаковича, эти автоматы входили в партию вооружений, которые еще при коммунистическом режиме были отгружены на военные склады в Словении, Боснии и Македонии.

«Нет никаких сомнений, что это оружие нашего производства — мы были их единственным производителем, и у нас есть все серийные номера. Но в 1990-х годах кто-то мог захватить это оружие на армейских складах», — сказал он.

Ранее СМИ писали, что экстремисты, устроившие серию терактов в Париже, приобрели автоматы у одного из подпольных торговцев в Германии.

Киев тоже как может закрывает «бесконтрольные окна» вдоль оккупированных территорий Донбасса, подконтрольных незаконным вооруженным группировкам с российскими офицерами и спецслужбами.

Но совсем скоро, оттуда смогут пойти нелегальные сделки уже не легким стрелковым оружием, а средствами артиллерии, ПВО и других тяжелых армейских вооружений.

Надо ли России открывать такое окно в украинских границах? Безусловно. С его помощью, она сможет избегать ответственности за поставку оружия с российской таможенной территории, особенно.

Пока что, балканские страны и тамошние группировки формулируют повышенный спрос на стрелковые оружия и специальную технику — различные прослушки и постановки радиопомех. А этого весьма востребованного на Балканах добра по ту сторону оккупированного у Украины Донбасса как раз вдоволь.

Этот регион буквально нашпигован современным оружием от новейших автоматов до последних разработок российских ПЗРК – «Верба», более 50 комплектов которых, ни российские военные, ни российские спецслужбы, до сих пор не могут найти после передачи их в 2014 году казакам атамана Козицына. А может уже не хотят? И эти чудо – изделия уже убыли, конечно же не бесплатно, по назначению в далекие жаркие страны.

Торговлей и продажей военной техники занимаются многие тысячи террористов, которые остаются без работы из-за продолжительного вялотекущего перемирия и отсутствия денежного содержания от московских хозяев. Им надо что-то есть.

Конечно же, все эти процессы происходят при негласном участии российских спецслужбистов, которые рассматривают свои командировки на Донбасс как способ заработать на всю «оставшуюся жизнь». При этом, кремлевские рыцари «Щита и Кинжала» не брезгуют ничем, по полной сросшись с транснациональными преступными группировками – наркотики, оружие, «живой товар» и органы…идут на «Ура!».

Что касается продажи оружия за границы оккупированных территорий подчас это очень прибыльный заработок, который имеет признаки, как стихийного бизнеса, так и целенаправленной стратегии.

Маршрут поставки оружия за пределы Украины и далее в Европу предполагает транзит из Донбасса через оккупированный Крым с заездом в Россию, а затем контейнеры и корабельные партии груза, в котором прячется оружие, следуют судовыми партиями по Дунаю.

Ежегодно, через расположенную в Украине дельту проходят миллионы тонн сыпучих грузов и контейнеров, тщательно досмотреть которые абсолютно невозможно.

Таможни и спецслужбы Украины и Румынии регулярно отлавливают контрабандистов оружия, но их ручеек превратится в лавину, если оборонные предприятия Донбасса и построенные русскими арсеналы заработают на полную мощность.

Но с Крыма, нелегальные партии различных вооружений также уходят и в других направлениях на кораблях с различными экзотическими портами приписок.

При этом окопавшиеся на Донбассе террористы имитируют государственное устройство и управление, и получают из «спецфондов» Москвы большие инвестиции на восстановление оборонных заводов, которые правда вместе с «нечистыми на руку» российскими кураторами частично разворовываются.

Что касается трафика в Европу, то рынки одной Македонии или Косово для них могут оказаться тесными маленькими – завод Луганска LP может выпускать миллионы патронов, а завод фирмы Granit в Донецке сотни радиоглушилок и армейских прослушек.

Они пойдут именно в Европу, и этой номенклатурой торговли дело не ограничится. Южную Европу обязательно наводнит вся эта нелегальная военная техника, потому что она вряд ли будет «зарыта на будущее».

Наряду с гранатометами и переносными ракетными установками, обильные поставки оружия в этот район Украины из России, показывают откровенный расчет.

Он состоит в том, что, отработав в этом регионе, и создав дыру в границе благодаря портам Крыма, оружие пойдет дальше на Ближний Восток, Северную Африку или в будущие европейские горячие точки.

И неважно, кто станет такими точками, Корсика, Кипр или Каталония, или старое доброе Косово. Важно то, что европейская пресса уже пестрит постоянными данными о засветке Москвы в финансировании как ультрарадикальных политических группировок и ячеек боевиков правого толка, так и левых анархистов, и просто коммунистических партий.

Если этот стимулируемый спрос на оружие приплюсовать к «кровавой дыре» на Донбассе, и добавить официальную линию Владимира Путина на международную конфронтацию, получится очень логичная цепочка.

В отличии от Крыма, через который идет транзит оружия с Донбасса, Россия объявлять своей территорией оторванные у Украины восточные районы Донбасса не спешит…

Если на балканских границах Австрии или портах Адриатики начнут находить ракетные установки и взрывчатку, произведенную на Донбассе или перепроданную оттуда, Москва просто разведет руками, и будет клясться, что она к этому не имеет никакого отношения.

Ведь так и было задумано. Чтобы пугать Европу хаосом дестабилизации, россияне создали довольно таки мощный механизм в Крыму и на Донбассе, остается его только запустить на полную катушку.

Заявления террористов о планах создания военно-технических и торговых корпораций, это именно с этого поля ягода.




Комментирование закрыто.