Для кого старался Тягнибок под Верховной Радой?

Сергей Климовский, "Хвиля"

«Свобода» 31 августа в Киеве совершила не только убийства, но и политическое самоубийство. Так как политики уровня Тягнибока к суициду не склонны, то бросание гранаты стало той случайностью, которая все расставила на свои места.

Исходный план «Свободы» очевиден – повторить у Верховной Рады драку лета 2014 года, но без махания цепями. Палки «Свобода» взяла, цепи нет. Задача Тягнибока была простой – имитация народной поддержки Ляшку, оккупировавшему трибуну в Раде, и политическому тяжеловесу Тимошенко – теневому главнокомандующему. «Свобода» была штурмовым отрядом на улице, команда Ляшка ‒ в зале. Тимошенко отводилась роль «важняка», который после боя сядет за стол переговоров.

Причиной этой спланированной атаки, Ляшко еще в воскресенье 30 августа кричал «все к Раде», были вовсе не правки с децентрализацией, а стремление данной троицы добиться импичмента Порошенко, внеочередных президентских выборов, и «Юлю на царство». Поэтому стояние 31 августа у Рады и закончилось скандированием «Порошенко в отставку». Про децентрализацию, как и следовало ожидать, забыли, и перешли именно к тому, для чего собрались.

Темы децентрализации и особого статуса для оккупированных районов Донбасса за четыре месяца так и не были внятно изложены их противниками, этой своеобразной оппозицией внутри коалиции. За все это время они лишь эмоционально произносили слова «зрада», «слили» и «Порошенко в отставку, – он агент Кремля, так как в Липецке у него фабрика». Что эта фабрика – наш форпост в РФ, дающий там работу нескольким тысячам человек, и который Кремлю никак не удается захватить из-за юристов дома Рокфеллеров, – об этом оппозиция предпочитает молчать.

Тексты со своими вариантами децентрализации эта оппозиция так и не представила, по той простой причине, что реальных возражений не имеет. Альтернативы Минскому соглашению Тимошенко и Ляшко тоже не предложили, а свои прошлогодние обещания: пойти в наступление и за неделю дойти до Москвы уже не повторяли, ввиду абсурдности. В целом связка Тимошенко и Ляшко за лето ничего конкретного не предложила, кроме отставки Порошенко.

В этом их требовании вся суть осады Рады 31 августа. Тимошенко надеется добиться досрочных президентских выборов, и в результате них занять этот пост, как второй номер выборов 2014 г. В этом ее поддерживают Ляшко с Тягнибоком из «процента за услуги». Но что важнее, Тимошенко в этом поддерживает и Кремль, который находится в ситуации близкого конца империи и не имеет своего проходного кандидата в президенты Украины.

Для Кремля в этой ситуации внеочередные президентские выборы в Украине просто спасение: они позволяют ему отказаться от Минского соглашения и все переиграть в свою пользу. Уход Порошенко дает для этого формальное юридическое основание, а скрытые договоренности с Тимошенко ‒ неформальное, но более реальное основание.

План Кремля прост. Заменить упрямого Порошенко на сговорчивую Юлю, поддержав ее на внеочередных выборах. Передать ей оккупированный Донбасс на своих условиях и с особым статусом, и уже проблемой Тимошенко будет выпросить денег у Меркель на его содержание и восстановление. Захарченко с Плотницким удаляются, как очень одиозные фигуры, а «возращенные» ДНР и ЛНР будут представлять Пушилин и, вероятно, Дейнега. Крым получает статус подзабытого в международном праве кондоминимума – территории совладения Украины и РФ. В результате так называемый «украинский кризис» формально выглядит урегулированным, и Кремль требует от ЕС и США снять с него санкции. Так с помощью Тимошенко Кремль планирует вернуть под свою власть Украину.

Юлия Владимировна самоуверенно полагает, что у нее сильные позиции, и что в этой сделке она в итоге обставит Кремль, а пока надо использовать его поддержку. Наивность, так как у Кремля серьезные ресурсы, а у Тимошенко только вера в свои таланты и свою поношенную харизму, похожая на веру Ющенко в 2009 году, что его изберут на второй срок.

Через полтора, максимум – два года, Кремль устранит Тимошенко как переходную фигуру, для этого у него уже будет достаточно сил, и разделит Украину на два десятка зависимых «республик», из которых будет качать ресурсы и людей для улучшения демографии вдоль китайской границы. Эти «республики» Кремль строит в иерархию по степени лояльности, иногда будет давать им субсидии для поддержки тонуса, но платить пенсии и «кормить» не будет, по очевидным причинам. Зато будет провоцировать войны между «республиками», чтобы выступать арбитром. Подавлять протесты в «республиках» будут каратели из лояльной Новороссии и никаких проблем с «отпускниками». Таким был план «русской весны» 2014 года, но он провалился. Однако Кремль от него не отказался, несмотря на видимость «слива» Новороссии.

Реализация этого плана имеет минимум две очевидные сложности.

Первая, это устранение Порошенко, над чем и работали 31 августа, кто сознательно, а кто по недомыслию. Над этим работают год, расходуя немалые деньги в дискредитацию самого поста президента, благо Ющенко и Янукович в свое время тоже постарались. В «Оппоблок» лишь с завистью смотрят, как Тимошенко входит в фавор у Кремля, и ждут своего часа – киваловы сейчас непроходные.

Вторая, – вынудить ЕС покупать у РФ нефть и газ по прежним спекулятивным ценам. Если ЕС санкции снимает, это вовсе не означает, что он готов покупать углеводороды по старым ценам. Как принудить к этому ЕС ‒ головная боль Кремля, снять которую он пока пытается, организуя нашествие мигрантов, для заброски которых использует сиризовскую Грецию. До Италии и Испании мигрантов по морю доплывает мало и плохо.

Реализация планов Кремля несет Украине и всей Европе войны и разорения, несмотря на показное их «миролюбие». Причина не в злобности «кремлевского карлика». Причина объективна – империи могут существовать только в двух режимах: есть захват территорий – есть общий подъем, нет захватов – есть застой и упадок. Империя СССР/РФ после неудачного вторжения в Афганистан ничего существенного не захватила, все по мелочи, а потому решила «встать с колен», осознавая, что клонится к упадку. Если эту империю не разрушить, то ее «вставание с колен» унесет еще очень много жизней.

Поэтому сделка Тимошенко с Кремлем, как бы миротворчески привлекательно она не выглядела бы на первый взгляд, будет выигрышем Кремля, и обрекает Украину и Европу на десятилетия войн. Империи всегда стремятся воевать руками каких-нибудь ДНР и ЛНР, но не всегда в состоянии их контролировать. Для Украины сейчас оптимально следовать так называемому плану «Анаконда» и нанести свой удар, который развалит эту империю. Тем более что империи лишь на картинках великие, а на практике – заурядные пыльные конторы, подверженные воле Случая, вроде взрыва 31 августа гранаты, еще больше, чем демократии.

Разумеется, Тягнибок не давал команды Игорю Гуменюку бросать гранату. Тягнибок не политический самоубийца, а это взрыв «Свободу» как партию похоронил. Но Тягнибок долго внушали «свободовцу» Гуменюку, что Порошенко – предатель, и разгоряченный столкновением Гуменюку поступил так, как принято поступать с предателями.

Это напоминает историю убийства в 1907 г. борца с самодержавием кадета-журналиста Григория Иллоса, уроженца Кременчуга. Активист «Союза русского народа» Казанцев сказал рабочему Федорову, что Иллос – монархист и противник революции. Федоров застрелил Иллоса без колебаний, а на другой день узнал из газет, кого убил на самом деле. После этого Федоров заманил Казанцева в лес, убил, и сбежал во Францию. Затем просил Францию выдать его России. Видимо, совесть замучила. Не знаю, позволит ли совесть дальше жить Гуменюк. Тягнибоку тоже.




Комментирование закрыто.