«Детская болезнь» украинской оппозиции

Юрий Романенко, "Хвиля"

Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко

Поход Арсения Яценюка в АП к Виктору Януковичу стал очередной демонстрацией детской болезни нашей оппозиции.

Вообще, в этой возне оппозиции относительно нежелания Виктора Януковича выступать перед Верховной Радой проявилась вся традиционная мелочность и неспособность элементарно просчитать свой следующий шаг.

Вот реально, давайте задумаемся, чтобы оппозиция получила реально выигрышного, если бы Виктор Янукович пришел в парламент? Ну посвистели, покричали, сказали бы что узурпатор, а что дальше? Разве практика Януковича как-то расходится с практикой предыдущих президентов? Так нет же. От выступлений с ежегодным парламентом отказывались и Виктор Ющенко, и Леонид Кучма. И что? Как это изменило стратегический баланс сил? Да никак.

Оппозиция в принципе не имеет какой-либо последовательной линии и в этом ее беда.

Зимой проиграли ситуацию по тушкам. Ну, потолкали Табаловых в первые дни и что? Это кого-то остановило? Нет, не остановило, сейчас все говорят о новой, более мощной волне тушканов. Что нужно было делать? Блокировать Раду до победного конца. Время играет на оппозицию. Ей спешить некуда, а у регионалов ситуация все аховее. Однако, оппозиция предпочла договориться.

Весной ситуация повторилась. Оппозицию тупо обувают отменой выборов по Киеву. Тупо, нагло, предсказуемо. И что дальше? «Чути зойки там і тут, і у нашому селі єБЮТ….”. Натянули регионалы оппозиционеров по самые гланды, а та объявила о «Вставай Украина». Как Украина встала мы прекрасно знаем. Мощный такой стояк получился с помощью купленных бабушек и студентов, которые выполняли роль ликующей массовки. Если бы не провокации 18 мая, то в принципе акция закончилась бы вообще бесславно. Апофеозом этого бредового восстания было заявление, что акция приостанавливается из-за летних отпусков. Как говорится, мощный революционный подъем продолжался с 9 до 17-00, а потом танцы и вино.

Наконец, это глупая и бессмысленная ситуация с посланием выступления Януковича.

Ясное дело, что Кличко и Тягнибок сыграли в какую-то принципиальность. А в чем принципиальность то? Не пойти на встречу президентом? И что? Это добавит сумасшедшие рейтинги? Я думаю, что если бы Кличко, Яценюк и Тягнибок сели 18-го в машины да махнули на агрофирму Корнацкого и поставили в коленно-локтевую позицию Первомайских ментов, которые прикрывали беспредел на агрофирме Корнацких, то это дало бы более ощутимую прибавку к рейтингу.

Яценюк сделал абсолютно верно, что пошел на встречу с Януковичем.

Во-первых, потому что в политике нужно регулярно смотреть в глаза своим врагам.

Во-вторых, потому что мы еще живем во вполне мирной, хотя и стремительно катящейся к гражданской войне стране. А в мирных странах политические оппоненты всегда время от времени сверяют часы, чтобы мирным путем решить то, что потом могут попытаться добиться немирным.

В этой ситуации Кличко и Тягнибок продемонстрировали, что у них понимание политического на уровне дворового футбола. В политике нельзя идти на поводу толпы и своих советников. Толпа не видит далеко. Советники думают, прежде всего, о том, как сохранить свои позиции. Это всегда нужно помнить. Государственный деятельно всегда мыслит рамками более широкими, чем текущий политический момент. Потому что постоянное нахождение в оперативном пространстве приводит к тому, что тебя рано или поздно заведут в ловушку игроки стоящие на высотах.

Поэтому вчера я задумался. Кличко с высокой вероятностью может стать президентом. Получит под свой контроль силовиков, армию, экономику и много еще чего. И что мы получим, если он будет принимать решения, как сейчас? Я вам скажу. Мы получим очередного Ющенко.




6 комментариев

  1. Да не детская болезнь, а одноклеточность. И это диагноз. В любой стране оппозиуия слабее власти. Она малочисленнее в парламенте. Попытки постоянного блокирования, это путь согласно указанного диагноза. Ну парализовали работу парламента. А за чей счет? Ведь это все ведет к тому, что проблемы страны не решаются, то есть это делается за счет граждан. Такими действиями оппозиция фактически заявляет, что ей плевать ту кляту Украину, на ее проблемы, на ее жителей, в том числе и на своих избирателей. Что ее стратегия — чем хуже, тем лучше. Не думайте, что люди настолько глупы, что этого не поймут. Поймут и оценят позже на выборах, учтут что их интересы предали. И никакие визги о фальсификации тут не помогут.
    Оппозиция может соперничать с властью, и даже превосходить ее. Для этого она должна быть УМНЕЕ власти, предлагать лучшие чем власть решения. Доводить свои предложения обществу, показывать в дискуссиях, что они лучшие. Тогда опираясь на общественную поддержку они будут вынуждать власть принимать ее предложения и решения. Именно так можно получить долговременные рейтинги и поддержку, а не клоунским поносом. Но у нынешней так называемой оппозиции одна большущая проблема — импотенция интеллекта. Эта болезнь не лечится без смены персоналий, пока люди с мозгами не заменят нынешних безмозглых. О какой революции тут мечтают, кто пойдет рисковать своей жизнью и здоровьем, что бы привести этих проходимцев к власти?

  2. Яценюк,Кличко и Тягнибок явно не согласовали решение вопроса о встрече с президентом. Почему??? Это прокол. Была ли встреча Яценюка с Януковичем диалогом для решения проблем развития украинского общества? Нет. Там звучали два монолога. Понял ли это Яценюк? Встреча (переговоры не были продуманы) Это письмо есть реакцией Кличко на встречу Яценюка с Януковичем. Янукович обязан слышать оппозицию и давать публичную оценку несостоятельности позиции оппозиции или показать свое публичное согласие. Если он не умеет давать таких ответов на поставленные заранее вопросы, значит он последний ДЕБИЛ. Только ДИАЛОГ Януковича с оппозицией даст выход из тупика. Народ Украины устал от 20 летней борьбы властедержащих. Сколько еще лет граждане Украины будут жить в нищете? Сыты уже по горло. А гражданская война на носу. И к ее началу приведет ведет сегодняшняя политика Партии Регионов.

  3. То, что Яценюк, Тягнибок и Кличко — несмешные клоуны, которые не знают, что делать со свалившимся в руки титулом «Лидер оппозиции», очевидно для всех.

  4. Не совсем согласен с Юрием в данном вопросе. У нас есть, если не ошибаюсь, норма в Конституции, по которой президент обязан ежегодно выступать в парламенте с посланием. То что на это клали с прибором Кучма и Ющенко не оправдывает Януковича, это просто подтверждает тот факт что все три президента не выполняли эту норму Конституции. Поэтому позицию Кличко и Тягнибока в данном случае я поддерживаю, нужно требовать соблюдения закона, а не бежать по первому свистку к президенту на чай поджав лапки, да еще и без прессы за закрытыми дверями. Правда такая позиция имеет смысл если она последовательна в отношении власти, а не так что сегодня мы принципиальные а завтра сливаем закон о выборах или еще что.
    Да и Яценюк на митингах (да и непосредственно перед походом к Януковичу) издавал такие пламенные речи о бандитской власти, а тут бежит со своим выводком к Януковичу и чуть ли на задние лапки перед ним не встает, такое впечатление сложилось по его и Мирошниченко вьхам после этой встречи. Яценюк засланный казачок это 100%, Кличко марионетка, а Тягнибок просто маргинал. Вот вам и альтернатива донецким гопникам.
    Но я считаю что лучше пусть мы получим второго Ющенко чем два раза одного и того же Януковича.

    • Surok пишет:

      Я смотрю на все с позиций реальной политики.

  5. yury_108 пишет:

    Ну вот и прошло уже четыре дня с момента встречи Яценюка с Януковичем. Реакции в СМИ практически никакой. Молчит Яценюк, молчит Янукович. Нашел только краткое сообщение, где говориться о споре двух политиков «по процедурным вопросам». См. тут: http://yury108.blogspot.com/2013/06/blog-post_23.html
    Правильно ли поступили Тягнибок и Кличко, что не пришли на встречу? Думаю, что да, хотя политолог Небоженко и заявил сервильно, что это их поражение. См. http://yury108.blogspot.com/2013/06/blog-post_5920.html
    Собственно, важен пропагандистский эффект. А с точки зрения оппозиционной пропаганды Янукович — экзистенциальное зло, с которым просто нельзя иметь дела. Отечественный политик подобен экзорцисту, изгоняющему бесов. Возможны переговоры с дьяволом или какой-то компромис? Конечно же, нет!
    Но что бы упредить возможные обвинения со стороны власти, как упомянутое заявление Небоженко, Тягнибок и Кличко передали Януковичу через Яценюка «весточку» — письмо за подписью трех. Ну и продублировали то письмо на УП, на случай если не дойдет или затеряется у Януковича на столе. Т.е. с одной стороны «два мудрых оппозиционера» с «экзистенциальным злом» не контактировали, но свою точку зрения до адресата довели. С третьей стороны что-то «доносить до адресата» и смысла небыло, т.к. он и так в курсе дела.
    Какова же роль Яценюка в этом всем? Сеня собрал шоблу из членов своей фракции и пошел «батька бити», прекрасно зная, что формат встречи — три лидера оппозиции +президент. Т.е. шоблу никто не приглашал и к президенту ее не пропустят. Вот это действительно можно назвать «детской болезнью оппозиции».
    Почему Сеня вообще пошел на эту встречу? Лично прозондировать президента? Вряд ли. Встреча пишется на камеру, скрытую или официально. Янукович говорит казенными фразами, написанными спичрайтерами. Кроме того, Кокс и Квасневский уже десятки раз встречались с Януковичем, в т.ч. и в неформальной обстановке.
    Самое смешное, что у оппозиции опять же с пропагандистской точки зрения нет предмета разговора с Януковичем. «Банду — геть!» Что обсуждать? На каком столбе Вы бы хотели, что бы мы Вас повесили? Понятно, что с позиций реаль-политик обсуждать есть что.
    Я уже писал однажды, что «Янукович, используя админресурс и другие механизмы, хочет сыграть с Тимошенко, Яценюком, Кличко и Тягнибоком так, что бы самому определить победителя из двух западных креатур (Кличко или Яценюк).» См. http://yury108.blogspot.com/2013/06/2015.html
    Но время для переговоров еще не настало — до выборов еще два года, за которые все может измениться. Может Сеня, как умный еврей, хочет застолбить себе место? Может быть, но мне кажется, что более вероятной является игра Запада в Украине, где Сеня только статист. Западу нужен «прогресс» в переговорах, что бы подписать соглашение с ЕС. Для этого Янык должен вести себя по западным схемам, т.е. встречаться с оппозицией и делать все то, что делает типичный президент западной страны.
    Это подтверждает нашу мысль, что именно Сеня — креатура Запада в Украине. Тягнибок независим от «игр Запада». А Кличко, как пишут в И-нете, спонсированный Фирташем и Левочкиным, тоже от Запада относительно независим. Вот и приходиться Сене одному играть в пьесе, написанной западными авторами. Вот почему я не согласен с тезисом Ю.Романенко, что политики должны перед гражданской войной попытаться договориться миром о том, о чем потом решат спор войной. Не в этих кабинетах, Юра, решается предвоенный спор. І нема на те ради!