Что такое «конструктив» в отношениях с Россией и почему его до сих пор нет

Максим Михайленко, "Хвиля"

Давайте раз и навсегда оставим треп по поводу украинско-российских отношений. Вот как раз в эти минуты я нахожусь на Невском проекте в Санкт-Петербурге, участвуя, по мере моих скромных сил, в этих отношениях, поэтому и решил высказаться на эту тему прямо.

Мы с Россией, и другими республиками — вышли из одних советских «треников», с громким треском их порвав. Потеряли шапку-петушок, поломали лыжи, разнесли песочницу, и так далее. Что толку об этом всем ныть и стонать?

Кто бы сомневался, что у нас много общего?

К счастью, на тринадцатый год моих поездок на экспертные встречи в Россию объем подобной демагогии тает. Пенсионеры, на которых она рассчитана, голосуют не за зазывал в красных штанах и в шапках с бубенцами, чей звон оплачивается посекундной тарификацией. А за хозяев тех банков, на чьих счетах находится их пенсия.

В чем заключается подлинная проблематика украинско-российских отношений?

Первое. Украина импортирует из России основную массу энергоносителей, хотя этот объем впервые снижается благодаря жесткому курсу правительства Януковича-Азарова-Арбузова на диверсификацию импорта и демонополизацию поставок. Конечно, этот курс надо было начинать еще в 2005 году, когда некомпетентная мишпуха Ивченко-Ющенко-Тимошенко влезла в «бизнес президентов» (так говорил Леонид Кучма) и порвала изящно запутанный Данилычем шнурок на шее у «Газпрома».

Но лучше поздно, чем никогда.

Отчасти Киев берет Москву «на понт»: реверс не безразмерен, сланец когда еще будет, Баку преувеличивает объем своих ресурсов, Астану предстоит еще соблазнить, Босфор пока на запоре, а терминалы у нас строит один парень с Майдана, который вскоре не уместится на одной фотографии с первым вице-премьером.

Но в целом линия верная.

Польша не повелась на дополнительный газопровод через Беларусь, Китай требует дешевый газ…в общем, придет момент, видимо, в начале следующего года, уже после Вильнюса, когда Москва пойдет на компромисс, потому что Виктор Янукович оказался ей не по зубам, вот и все.

Мы можем критиковать его за что угодно, но не за то, как он выстраивает восточную политику.

Второе. Мы связаны с Россией в военно-политическом и военно-экономическом отношении. Не берусь судить, каково подлинное стратегическое или тактическое значение ЧФ РФ. Но то, что флот символически важен для России – это бесспорно. И кто от кого зависит? Кто пойдет на то, чтобы подвергнуть ревизии Харьковское соглашение и подвесить флот в воздух? Для кого это более болезненно? На мой взгляд – для России.

Соглашение было и с нашей стороны не слишком продуманным, но оно обеспечивает ту самую размытость вопроса штрафных санкций. Поэтому мы тоже не пойдем на его ревизию, в том числе, если сменится руководство государства.

Разве что к тому времени восточный газовый импорт скукожится. Или к власти опять придут идиоты.

Но определяющим импорт газа из России перестанет быть примерно к тому времени, когда потеряют значение многие другие элементы нынешней мозаики наших отношений.

Поэтому что-то прогнозировать сейчас – неумно.

Попугивать Россию тесной дружбой с НАТО – это своего рода спорт киевской дипломатии. Пардон, но ведь армии у нас просто нет! Есть некий хозяйствующий субъект. Чем же нам входить в НАТО? Территорией, парой полигонов, полком «космонавтов» для охраны торжественных мероприятий?

Всерьез можно говорить лишь о том (и это делается уже, той же «Мотор-Сичью»), что если Россия продолжит политику отцепления от украинского ВПК, то он продолжит расширять сотрудничество как с американскими союзниками в Заливе, так и с нейтрально-проамериканскими странами вроде ОАЭ и Турции.

Выхода-то у нас нет.

В ШОС мы не пойдем – нам не только незачем, но и некем и нечем воевать с талибами, вытесняемыми в Таджикистан из Афганистана, или заниматься Карабахом, и прочими скисшими вопросами.

У нас, украинцев, есть свой небольшой бизнес – это ПМР, Сьерра-Леоне, Либерия, Ливан. Там нас ждут, любят, а наши галушки записываются на баланс ООН, ЕС и НАТО.

Мы не стремимся стать сверхдержавой, нео-колониальной империей или еще чем-то в этом роде. Мы со спокойной душой предоставляем эту роль Кремлю, жаждущему повелевать кочевыми народами и расходовать бюджет на противостояние Госдепу и Пентагону в любой точке земного шара и даже в космосе. И мы разве препятствуем? Нет!

Если, конечно, американские вундервафли и российские чушпанцеры в этот космос будут выводить украинские ракеты-носители. В противном случае это будут арабские и китайские спутники, и прочее, да ведь и Алькантару надо достраивать. В общем, Россия сама боролась за этот удивительный многополярный мир – вот она и победила!

Но все равно наша Маша во кокошнике продолжает плакать, уж как вокруг нее не бегает взъерошенный украинский медведь – и то не так, и это не этак. Здесь ничего не поделаешь – поплачет ребенок, и со своей судьбой примирится. Бывает, что и семья разъезжается по разным квартирам, если арсенал компромиссов исчерпан. Но, заметьте – мы ничего не делаем! Отцепиться пытается Россия. Плоды этого процесса, каковы бы они не были, целиком и полностью принадлежат нашей ясноглазой берестяной сестричке!

Третье. Россия хотела бы, чтобы мы вошли с ней в таможенное соитие. Москва нас то пугает, то соблазняет, то демонстративно отстраняется. Налицо все признаки влюбленности! Но, знаете, мы страна все же по культуре в основном христианская. У нас даже то ли Колесниченко, то ли еще кто-то запретил пропаганду гомосексуализма. Не очень понятно, запрещен ли у нас в этом отношении гомосексуализм женский. Но с этим таможенным соитием вот какая штука: это ведь в своем роде инцест. Причем обе сестры — теперь вполне совершеннолетние, и это уже не невинные шалости в кроватке! Таким образом, нам предлагается лесби-инцест. Украина, конечно, открыта самым разным веяниям, ветрам – во все четыре провалившиеся стены дует. Но у всего есть пределы.

Я боюсь, что стараниями главы «Русскоязычной Украины» и какой-то там еще антифашистской лиги – таможенному (какое кощунство, доходы нашего бюджета почти полностью состоят из торговли!) соитию поставлен прочный заслон. С ЕврАзЭС дело обстоит проще. Украина всеми конечностями «за» ЕврАзЭС, как только его столица переместится в Киев. Ведь это просто, как «2х2»! На Подоле тогда откроется музей балалаек, а в герб Киева будет изображать медведя, дружески ломающего архангела Михаила…

Россия, как старшая сестра, все время пытается опекать младшую – звонить в ночь во время дискотеки, шарить по карманам куртки в поисках сигарет, сидеть в машине в солнечных очках, наблюдая за сестриными ухажерами, и прочее. Мы же это понимаем, сочувствуем – быть старшей сестрой такая ответственность! В нагрузку к тому, что родители всегда больше любят младшеньких деток.

Та же история в семье Хартленда и Истории.

Они беспомощно позволяют Украине вытворять, все, что ей взбредет в голову. И только Россия угрюмо сидит за столом и стучит деревянной ложкой по деревянной плошке. Но мы ее от этого только больше любим и всегда звоним, когда в телевизоре появляется социальная реклама: дорогая Россия, переезжай к нам на юга, у нас здорово.

Географию пока не перешибешь. А инцест оставим психоаналитикам, ОК?

Четвертое. Мы с Россией который год состоим в русском мире. Это понятно – более русские, нежели мы с Россией, только белорусы. От них нам никуда не деться – они какой-то живой упрек Киеву с Москвой. Наладили у себя промышленный сектор, сельское хозяйство, китайцы у них собираются строить свою модель Вальтрона Захисника Всесвіту… Обидно! А у нас все время корчи какие-то: это видно, потому, что россиян испортили монголы, а нас — поляки.

Поэтому, какого президента не выберут россияне (преимущественно одного и того же самого), из него временами так и лезет Чингис-хан, Батый или Тамерлан. Глаза как выпучит и давай кричать: я повелитель половины вселенной!

Украинцы же какой парламент не выберут, большинство всегда шляхтичей, которые давай в ответ саблями и шпорами звенеть и орать «Не дозволям!».

Так что русский мир получается какой-то неспокойный.

Возглавлять его должен был Патриарх Кирилл – ждали мы его в Киеве, ждали, что приедет, возглавит, дороги специальные построили, чтобы патриархомобиль проехал по печерским кручам. И не дождались пока. Понятно ведь, что если Патриарх Всея Руси, то он во стольном граде Всея Руси находиться должен. То есть в Киеве, это ведь и Папе Римскому понятно! А если Евразии, то может он хоть в Москве, хоть в Астане, хоть в Ташкенте сидеть. Мы же разве против? Нет! И Папа Франциск тоже не против! И – страшно сказать – сам Вселенский Патриарх – не против.

Так что мы в Украине за русский мир – горой.

Но пока он непрочный какой-то. Даже в одномандатных округах русского города Киева. Нужно укреплять. А внук Молотова по экзотическим странам разъезжает. Видно, думает внуков Миклухо-Маклая отыскать…

И пятое. Россия побаивается, что из нашего бурлящего либеральными нечистотами корыта на ее подстриженный патриархальный лужок хлынет волна демократии и прочей анархии и разврата, о котором предупреждал еще Достоевский. Достоевский был человек ученый, конечно – высоко сидел, далеко глядел…Но здесь вот что.

Как и над многим другим: мы над этим явлением совершенно не властны. Россиянам наше устройство, понятное дело не нравится – правда, нагадила в наше жито в данном случае не англичанка, она тогда еще пешком под стол ходила, а немчура. Присадила на Западной Руси право магдебургское, вот мы и воюем до сих пор, нестроение у нас на Украине от этого великое, прямо что не год, так если не мор, то война. Правда, в основном, в интернете, то на Росприбалте, то на Старом Регионе. А уж если глянешь российский канал «Шкура Центровая», так у нас по улицам свиньи бронированные косяками ходят, таранят храмы православные, а сзади с мешком долларов, если не агент Смит крадется, так мистер Твистер…

Но пусть россияне не тревожатся! Это наша национальная игра такая, на нее права покупать надо интеллектуальные, а это дорого – и «пиратка» оранжевая не прокатит. В России ничего подобного не будет – царь есть царь, и быть по сему. Контрабанду нашей двусмысленной демократии мы пресекаем прямо на восточной границе, не даем родственникам заразиться – и заметьте, все по семейному, совершенно бесплатно.

Резюме: Россия – страна с одной из крупнейших в мире экономик, солидным золотовалютным резервом и подушным доходом выше линии демодернизации. С Россией необходимо вести дела и расширять диалог. Только вот впадать в иллюзии не следует – ни нам в отношении них, ни им в отношении нас. Многое может получиться, кое-что даже получается, но процесс этот будет долгим и с учетом национальных – а значит, в первую очередь всех страт буржуазии – интересов. В идеологической же сфере Россия нам пока предлагает какую-то архаику, напоминающую покупки Ющенко на Сорочинском. Это мы не берем. А будут солидные предложения, вроде тех, на которые выше безо всяких намеков указано – конечно, будем участвовать!                      

[print-me]
Загрузка...


13 комментариев

  1. украинцы как всегда себя переоценивают, говорю как бывший житель Днепропетровска, ныне живущий в Москве хех.
    Непонятно зачем ГАЗПРОМу идти на какие то компромиссы с Зэком?
    вобще то об Украине все давно забыли.
    Только ЕС! Только хардкор.хехе

    • Затем, что «Зэк» является самым большим по объемам потребителем газа в Европе. И уже сейчас Украине нужно газа примерно на 10 млрд кубометров в год меньше, чем по контракту. И цифра будет увеличиваться, а соответственно и желание разорвать очень невыгодный контракт.

      • ну так и качать через вас меньше будут,при юще гнали 150 ярдов щас 80 ярдов,а скоро вы свои потоки на штрипс разберёте хех.
        не будет никакого персмотра контрактов идите себе в ЕС с Богом! к тому же цены на нефть падают значит вам выгодно будет хехех

  2. Да уж …..
    Особенно позабавило «Москва пойдет на компромисс, потому что Виктор Янукович оказался ей не по зубам»

    Что будет дальше , мое мнение против мнения автора :
    Никаких уступок не будет
    Будет полное уничтожение украинской экономики закрытием рынка ТС и ограничение количество украинских гастеров .Рогозин обьявил — уже в этом году вьезд в Россию только по загранпаспартам . Украинский автопром Россия уничтожила легко , вводом утилизационного сбора , дальше будет металлургия , химия и с\х. Украина потребляет 18% производимой металлопродукции , та же Россия 78% , так что проблем у России не будет , на сыре с\х продукцию опробывали , с лета новые нормы для импортируемой с\х продукции в ТС , Казахстан и Белоруссия будет тремя руками за — убрать соперника с российского рынка .
    Украину лишат поступлений от экспорта , так что либо Украина согласиться на все что пожелает Россия либо хаос и развал

    • Surok пишет:

      Только заиграться можно. Причем легко

    • А я верю в справедливость. Россия пожнет свою карму. Не все как говорится коту масленница. Как трава на Солнце завянет понтовая псевдоимперия.

      • Так все и будет по справедливости , Страны ТС будут защищать свой рынок , как это делает ЕС , развал украинской экономики будет лишь следствием заботы стран ТС о своих производителях , Украина просто лишится преференций и будет как все . Вообще то Россия Украине ничего не должна , как и Украина России , каждая власть должна только населению своей страны , что и будет исполнено

  3. Расслабился Макс на россиянских грантах и россиянской же халявной водке. Вот и сибаритствует. А на самом деле в русско-украинских отношениях «конструктива» нет по вполне прозаическим причинам: мы — геополитические противники.

    Що ж до національних інтересів України, то вони були сформульовані ще Юрієм Липою в роботі «Геополітичні орієнтири нової України». Процитуємо класика:

    Україна — це могильник російської імперії. Не можемо уявити собі інше майбутнє. Знищення Росії — як центру наднаціонального розподілу земель над Волгою, Печорою і Білим морем — відповідно до їхнього національного і історичного змісту — це передумова сильної України.

    Україна, маючи геополітичне опертя на Чорному морі, може існувати, але існувати і розвиватися може лише тоді, коли не допустить суперництва на Півночі.

    Національні держави фінських і уральських народів на території сучасної російської республіки — це те найменше, що необхідно. Друге — усунення теперішнього московського демографічного центру з цих територій і приборкання тут важкої промисловості, роздутої Москвою. Коли пізніше окреслимо національні межі «русских», то створиться держава, менша від української. Отже, національна Москва, але не наднаціональна потвора, яка прикривається то грецьким православієм, то жидівським «Інтернаціоналом».

    Авторитативність між Білим та Чорним морями може бути спокійною тільки у руках українців. Не відокремлення України від Росії є нашою головною ідеєю, а знищення наднаціонального авторитету Росії у дотеперішніх північних центрах і вкорінення цієї ідеї в українській столиці — це головне!
    Неможливо примирити московського центру з українським центром, не можна говорити про державну співпрацю у цих двох центрах. На просторах великої Росії не може бути двох великопромислових, двох великодержавних центрів, двох великих збірників енергії! Вони виключають себе взаємно.

    Лишень у цій площині наша задача поставлена вірно. Українці змагаються не тільки за свою справедливість, але й за панування цієї справедливості в оточенні. Не може бути й мови про компроміси щодо сучасної російської державності. Єдиним рятунком для існування української державності є цілковите знищення російської великодержавності.

    Вільна Україна буде не після звільнення Києва, а після знищення Москви як столиці російської наддержави

    • А самое противное, самое гнусное и подлое это то что Масква превратила русских в Украине в свой десант, в отряд диверсантов и саботажников.

  4. Ответ leg0nerу: Мы здесь на своей земле. И никому отдавать ее не собираемся. На самом деле русские — это те, кто говорит и думает по-русски — таких здесь половина — и leg0ner, кстати, тоже. Неча на Москву пенять, если 20 лет сами не можете построить даже захудалого сарая… Вообще, не Москва проблема — проблема в том, кто кто-то считает себя очень хитрым и хочет въехать во власть на комплексах неполноценности своих соплеменников, за что и будет бит по наглой жовто-блакитной роже….

    • Проблема в шовинизме, присущем многим русским. Я вот и думаю и говорю по-русски, но считаю себя украинцем. И раздела Украины не желаю и к западенцам отношусь с симпатией и к России присоединяться не желаю и не считаю что сознательные украинцы страдают комплексом неполноценности — скорее в нас его воспитывали при СССР. Упоминание жовтоблакитного позабавило, предполагаю вам больше по-душе триколор или кумачевый с символом инь-ян по большевистски.

  5. Умрет Максим — ну и …

  6. … комментарий с ним