Что сейчас не должен делать Майдан

Юрий Романенко, "Хвиля"

Столкновения на Грушевского9

Майдан  должен спешить не торопясь, чтобы не повторить котел 18 февраля.

Нужно взять под контроль силовиков и создать стабильную инфраструктуру власти. Если сейчас ринуться с шашкой наголо, то будет ожесточенное сопротивление людей, которым нечего терять. Вооруженных, организованных людей с кучей бабла.

Янукович сейчас в обороне и для него шанс остаться — закрепиться в базовых регионах. Он будет сейчас оценивать, что у него осталось. По ходу может напакостить, чтобы усилить хаос в Киеве. Это можно использовать как предлог для безумной федерализации в формате Добкин-Кернес.

Сейчас нужно концентрироваться на том, чтобы:
а) взять под контроль силовиков, прежде всего, переподчинить боеспособные части армии. С кем армия?
б) вырвать из под него Ахметова и других восточных олигархов, тут использовать инструменты Запада и РФ
в) прямой диалог с самой РФ
г) запустить процедуру импичмента по ускоренному образцу, чтобы удержать массы под контролем.
д) запугать губернаторов уголовными делами на востоке, а лучше сменить, чтобы перестали гавкать и думать о расколе.

Одна беда, тут нужен один центр принятия решений, чтобы быстро все реализовать. Майдан хочет простых решений. Политики хотят удовлетворения своих интересов. Янукович сегодня разрушает все компромиссы фактом своего присутствия на посту президента.

На месте тройки и остатков регионалов я бы собрался прямо сейчас ночью и втулил импичмент. Времени у них нет. Понимания ситуации судя по всему также. Потому все еще впереди.


Загрузка...


6 комментариев

  1. Dmitri пишет:

    а о чем и с кем говорить в РФ? С Сурковым ? С Медведчуком ? Предложить им компромисс-мы будем тут бить друг друга но меньше чем вам хотелось бы? О чем можно говорить с теми , кто хочет вашей смерти?

  2. «На месте тройки и остатков регионалов я бы собрался прямо сейчас ночью и втулил импичмент.»
    Не совсем понял. Если можно , объяснить Юрий как вы себе это понимаете? Кто , когда , по каким правилам ( а они , оппо , хотят перед Европой находиться в правовом поле там , где уже правового поля , как такового нет ) может сие осуществить сегодня в реале , если у него нет даже 100% поддержки Майдана.
    🙁

  3. Совершенно верно сказано.

  4. кто это будет все делать?
    кличко и яценюк не владеют ситуацией, а с правым сектором говорить не будут.
    тимошенко? реально. но сектор понимает, что она их пережует и выплюнет.
    так кто и как будет договариваться и брать контроль?
    а если еще действующая власть тупо остановит нацбанк.
    и свалит на сектор — что будет? сектор за 5 дней люди сами сметут.
    и это хорошо, что регионалам не хватит смелости устроить провакации на румынской или польской границ, и списать их на радикалов — типа те перестарались.
    тогда у партнеров по нато произошла бы встреча при калуше (((

    а вообще. в новостях много эмоций и обмана. подождем пару дней.
    сейчас слишком рано говорить о весе любой из фигур

  5. времени у них нет и не будет по причине импотентности мозга.Пугать ЮгоВосток?- да он и так напуган чудовищными видами,может быть бывшей столицы,а также ментальной агрессивностью нацистов,он уже напуган до степени того чтобы с оружием в руках защищать свою землю от нацистских гопников с кистенями и автоматами.Не тешьтесь автор быстрой победой в киеве,здесь возможно будет таки сталинград -вот только для кого?

  6. Не думаю, что нет думающих голов в оппозиционных рядах. С автором совершенно согласен, что надо «спешить не торопясь». Но? Подписанием так называемого меморандума сами себя поставили в определенную позу. Дали время подготовиться к очередному реваншу обороняющейся стороне. Если бы этот меморандум был двусторонний, то можно еще было поступать как пишет автор. Но здесь замешаны международные институты. И если обороняющейся стороне простится нарушение меморандума, то наступающей это не сойдет с рук. И второй более главный вопрос — вступление законов в силу. Они есть, приняты конституционным большинством, но без подписи президента они не могут быть введены в действие. А чтобы их ввести без президента — длительная процедура. Поэтому надо, учитывая сложившуюся ситуацию, принять конституционным большинством закон о временной процедуре легитимации принимаемых законов. А так господин президент будет тянуть время, используя любую возможность. Меморандум одна из них. Подозрительный поворот в голосовании ПР для создания видимости конституционного большинства. Даже в меморандуме принятие закона о возврате к предыдущей конституции ограничено временем только для Верховной Рады, а президент — нет. Так что господа спектакль продолжается.