Что происходит в Молдове: какие предпосылки акций протеста в Кишиневе и чего хотят политические субъекты

Артем Тихонов, для "Хвилі"

Протесты в Молдове

Эксперты по Сирии рывком переквалифицировались в экспертов по Молдове, и теперь стало модным писать то ли о реванше кремлевцев против правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ-3), то ли о «молдавском Майдане» против правящих кремлевцев. На самом деле, все не так просто. Текст ниже – ликбез для новоиспеченных «экспертов», краткая история республики за последние 6 лет.

Правящий Альянс пришел к власти летом 2009 года после апрельских беспорядков в Кишиневе и последующих выборов. В него вошли социал-демократы и либералы, ключевыми фигурами Альянса стали Влад Филат, Мариан Лупу, Михай Гимпу и Серафим Урекян. В конце 2010 года, после досрочных парламентских выборов, был сформирован АЕИ-2, но уже без Серафима Урекяна. Уже тогда появился риск реванша ПКРМ, которая вела с либералами переговоры о коалиции.

В начале 2013 года Влад Филат, который тогда был премьером, вывел свою партию из Альянса. Коммунисты, социалисты и демократы отправили его правительство в отставку. В июне 2015 года, снова после парламентских выборов в декабре 2014, был сформирован АЕИ-3. В него со своими партиями вошли Михай Гимпу, Мариан Лупу и Влад Филат. Уже 6 лет руководит всем этим безобразием Владимир Плахотнюк, один из богатейших олигархов страны.

При этом с 2009 по 2012 годы Молдова жила без президента. Его обязанности по очереди исполняли угадайте кто? Правильно, Михай Гимпу, Мариан Лупу и Влад Филат. Причем последний исполнял обязанности президента целых 2 дня. Избрать главу государства не удавалось сначала по причине противодействия коммунистов, потом – из-за противоречий внутри АЕИ-1 и АЕИ-2. В конце концов, парламент назначил президентом Николае Тимофти.

Это стало возможным благодаря расколу в рядах коммунистов. Пока молдавские яценюки-реформаторы 6 лет менялись тремя креслами и создавали видимость бурной законодательной деятельности, ПКРМ разваливалась по швам. Воронин после 2009 года потерял авторитет и влияние как в центре, так и на местах. Из партии ушли такие влиятельные политики, как Зинаида Гречаная, Вероника Абрамчук и Игорь Додон. Именно они в 2012 году вместе с Альянсом голосовали за назначение Тимофти президентом, остальные депутаты ПКРМ воздержались. Воронин до сих пор на них в обиде за это, ведь целых 3 года емго партии удавалось балансировать на лезвии ножа.

Додон, Гречаная и Абрамчук основали Партию социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и увели у Воронина примерно половину избирателей ПКРМ, в том числе гагаузов, украинцев в северных районах и русскоязычных жителей крупных городов страны, в том числе Бельц. Поэтому когда пишут «гагаузы больше не голосуют за авторитарного Воронина, ура», помните: они голосуют за авторитарного Додона.

Одновременно на политической сцене появился российский предприниматель Ренато Усатый, который активно строит из себя «жертву режима», в том числе в период арестов и обысков накануне парламентских выборов в конце 2014 года он бежал в Россию, откуда по фейсбуку рассказывал о 1937 годе в отдельно взятой республике. Впрочем, недо-диссидент вернулся, и летом с ошеломляющим результатом (96,61% голосов) победил на выборах примара Бельц. Этот город второй по величине в Молдове, финансовый центр страны. Партия Ренато «Наша партия» попала в муниципальный совет с 64,8% голосов.

Едва-едва АЕИ-3 не потерял Кишинев, где Гречаную от победы отделяли всего несколько процентов.

С Ренато Усатым связывают движение «Антифа», которое власти обвиняют в подготовке государственного переворота. После начала протестов на Площади Великого Национального Собрания (ПВНС) «Антифа» уже показали себя в качестве ударной силы. Ранее, зимой 2014, у членов движения в ходе обысков нашли оружие.

Что касается самих протестов, то организованы они платформой Demnitate şi Adevăr, или, сокращенно, ДА. По заявлению основателей платформы, она опирается на молодежь, предпринимателей и вообще «ответственный класс», и представляет все национальности республики. Протесты под руководством ДА начались еще весной 2015 года, а с 6 сентября на ПВНС объявлена бессрочная акция протеста с палаточным городком, который насчитывает уже около 300 палаток.

Специально для «экспертов» нужно подчеркнуть, что ДА не дружит с унионистами и мешает установке румынской символики на ПВНС.

Спустя неделю после начала протестов и Додон, и Ренато Усатый выразили поддержку протестующим, хотя заявили, что не разделяют многих их идеалов и целей, но согласны, что свергать режим АЕИ-3 нужно совместными усилиями. 14 сентября Усатый посетил палаточный городок и заявил, что лично присоединится к акциям протеста, и построит собственный городок, куда «перейдет 70% протестующих с ПВНС».

Что мы имеем на сегодняшний день? Недееспособный парламент и правительство под контролем так называемых либералов и демократов, которые под видом проведения реформ 6 год подряд нещадно допиливают то, что осталось после воронинского застоя. Последней каплей стала кража 1 миллиарда долларов, выведенного на счета в Латвии и России. В краже подозревается муж певицы Жасмин «предприниматель» Илан Шор. Он на последних местных выборах стал примаром Оргеева (61,9% голосов), находясь под домашним арестом. Ватность молдавского электората зашкаливает.

ПСРМ и «Наша партия» чувствуют слабость АЕИ-3, который не может ничего противопоставить протесту на ПВНС. Цель кремлевской оппозиции – возглавить анти-правительственное движение, добиться введения всеобщих президентских выборов, а также назначения досрочных парламентских выборов. Очевидно, после 6 лет деструктивного правления «либеральных европейцев» большинство избирателей проголосуют за левых. Для сравнения, еще в 2011 году ПСРМ едва наскребла 0,17% на местных выборах в городских и сельских советах, а в 2015 году ее кандидат чуть не стал примаром столицы. А никому ранее не известный Ренато Усатый с невероятным перевесом срывает куш во втором по величине городе республики. Конечно, левые хотят большего, они гарантированно одержат победу на следующих парламентских или президентских выборах.

При этом Додон, Гречаная и Усатый являются наиболее вероятными кандидатами на должность президента. Все являются кремлевскими марионетками и, скорее всего, при условии проведения всеобщих выборов президента двое из них выйдут во второй тур чтобы имитировать конкуренцию друг с другом. России не важно, кто займет большинство мест в парламенте, станет президентом или премьером, главное – чтобы это был кто-то из ПСРМ или «Нашей партии». Силовую поддержку им обеспечит «Антифа».

Что касается платформы ДА, шансы у нее невелики, хотя работа проделана колоссальная. В отличие от украинского Майдана, на ПВНС вышла уже готовая организация, которая представляет, чего хочет, и за полгода до начала акции издала осмысленный манифест. Субъектность – это огромное достижение! В Молдове партия сама готовит протест, уникальный случай для Европы восточнее Карпат. Это качественное отличие молдаван от украинцев: жители Молдовы оказались более продвинутыми в вопросах гражданской активности.

В ДА много новых лиц. Имеется поддержка ветеранов приднестровской войны. Лейтмотив – «мы привели Альянс к власти 7 апреля 2009, мы его и свергнем». Но ДА запросто проиграет выборы, если на избирательные участки выйдут те, кто участия в акциях протеста не принимает, и проголосуют за партии Додона и Усатого. Таким образом, акция на ПВНС вместо углубления евроинтеграции может закончиться реваншем кремлевских левых.

С очень большой вероятностью досрочные выборы будут. Какой ценой – пока трудно сказать. В наихудшем случае все может закончиться гражданской войной «центр против севера и юга». Есть еще один вариант – переход Молдовы в зону контроля России, хотя страна и так одной ногой там. Политическая архитектура, заточенная под Воронина, показала свою неэффективность и нуждается в радикальной перестройке. Пока этого не произойдет, Молдова никуда не двинется. Вероятно, близится демонтаж молдавской политической системы.

Что касается так называемой «геополитики», как любят называть сферу международных отношений любители пустить пыль в глаза, то и Россия, и США заинтересованы в смещении АЕИ-3. Россия – потому что гарантирована победа кремлевцев, США – потому что «демократы-либералы» на практике оказались мудаками, которые думали, что обвели всех вокруг пальца, но за 6 лет едва-едва показали прогресс. Последним «пряником», чтобы хоть как-то простимулировать движение Молдовы на Запад, стало введение безвизового режима с ЕС, но и это не помогло, и реальные реформы продолжают тормозиться. Пришло время кнута, тем более платформа ДА может стать неплохой основой для обновленной, менее вороватой и больше стратегически ориентированной про-западной политической силы.

Румыния обеспокоена, ведь там, в отличие от США, хорошо понимают угрозу реванша красных. ЕС все равно, он готов делить Молдову с Россией и «мирно урегулировать» приднестровский конфликт путем инкорпорации ПМР по боснийскому сценарию, а если надо, то и Бельцкую автономную республику создаст. Украина жестко тупит как всегда, и ей это дорого обойдется, потому что конфликт в Молдове приведет к потрясениям в приграничных районах, начиная от потока беженцев и заканчивая появлением вооруженных этнических группировок. Да и вообще соседствовать с Ливаном мало кто хочет.

Что касается трендов, в Молдове происходят те же процессы, что и в Украине: обновление политикума стремительными темпами. В 2011-2015 годах из ниоткуда выскочили новые влиятельные силы – ДА, ПСРМ и Ренато Усатый, и в то же время социал-демократы, демократы и либерал-демократы стремительно теряют поддержку. При этом если ни Ренато, ни Додон, ни ДА не покажут ощутимых результатов, они тоже отправятся к предкам. Ожидание перемен колоссальное, но куда и как двигаться никто не знает. К сожалению, есть очень большие шансы, что будет выбрано неверное направление.




Комментирование закрыто.