Что означает новое наступление Путина на Донбассе

Юрий Романенко, "Хвиля"

Петр Порошенко Десна

Возобновление наступления ЛДНР на различных участках фронта на востоке Украине актуализировало вопрос относительно того, насколько широким будет это новое наступление Путина и какие последствия оно повлечет.

Бои под Марьинкой возле Донецка 4 июня подтверждают сценарий, который я озвучил пару недель назад в хабе «Счастье»:

  • Конец мая — июнь новая эскалация с целью загнать Украину в Минск-3. Путин будет очень рисковать, если эскалация затянется, из-за экономических проблем ему необходимо снять основные санкции Запада к осени. Поэтому эскалация будет носить характер блефа, чтобы повысить ставки на переговорах с Западом и придать украинскому кризису в дальнейшем характер «торфяного пожара», т. е. подтачивать Украину изнутри с помощью механизмов разбалансировки.
  • Ориентировочно в середине июля-начале августа достижение глобальной сделки по Украине, замораживание конфликта. Не исключаю, что Запад преподнесет сюрприз Путину, чтобы ускорить финализацию кризиса в Украине. 
  • Местные выборы, где произойдет частичный реванш регионалов, а также шабаш популистов всех мастей делегитимизируют нынешнюю коалицию в Раде. Это приведет к ее переформатированию.
  • Отставка Яценюка и назначение нового премьера. Яценюка могут убрать и в сентябре, если ситуация будет совсем уж тяжелой и конфликтной, но все же более вероятно после местных выборов.
  • Раскачка ситуации зимой, появление мотиваций в АП, что досрочные выборы Рады лучше, чем досрочные выборы президента, который уже не сможет скрываться за Яценюком, как Янукович за Азаровым.
  • Досрочные выборы в Раду в этих условиях пройдут весной 2016 (шабаш популистов), осознание элитами (о народе говорить не будем, все ясно), что система уже не работает полностью, а, значит, перенос удара на президента.
  • Осень 2016 года финальный кризис Второй украинской республики, начинается критическое время Порошенко и, вообще, для Украины, поскольку ключевым будет вопрос кто и каким образом будет подхватываться власть в коллапсирующем государстве.

Важные вопросы:

Ключевой вопрос — насколько будет сохранена управляемость на каждом этапе в условиях резкого озлобления населения войной, коррупцией и экономическими кризисом. В любой момент может вспыхнуть волнения, которые будут подогреваться Россией или кем-то из олигархов.

Будет ли проведена децентрализация и, как следствие, какой объем полномочий окажется в руках региональной элиты?

Кто станет премьером после Яценюка? Назначение Саакашвили в Одессу может быть площадкой подскока с которой он может прыгнуть в премьерское кресло. Очевидно, что Саакашвили двигают США, которые ему доверяют и которые разуверились в способности «аборигенов» навести порядок, потому стали активнее продвигать «варягов». Многое зависит от того, как покажет себя Саакашвили в Одессе, которая станет лакмусовой бумажкой для оценки его потенциала.

Кто пройдет в Раду весной 2016 года? Очевидно, что балом будут и дальше править популисты за спиной у которых будут маячить олигархи, но если в Раде не окажутся одна-две партии нового типа, то это уменьшит возможности сформировать консенсус между адекватной частью старой и новой элитами плюс с Западом по поводу новой модели государства и правил игры.

Что будет делать Порошенко? Обязательства перед Западом и отсутствие денег будут толкать к тому, чтобы двигать реформы, но потребность сохранения власти будет подталкивать к консервации режима в связке с той и иной частью старой элиты.

Что будет делать Путин в условиях истощения своей ресурсной базы? Насколько он будет последователен в разрушении Украины?

Что будут делать США по мере приближения президентских выборов?

На эти и другие вопросы я отвечу в тексте, посвященном годовщине правления Порошенко после его выступления в парламенте 4 июня. 🙂

Изображение: пресс-служба президента Украины




Комментирование закрыто.