Что делать российской оппозиции после марша Немцова

Богдан Терновский, для "Хвилі"

Марш Немцова

Антикризисный марш стал траурным. Но, возможно, именно этот фактор сделал марш по настоящему масштабным. Борис Немцов был убит, но марш в его память показал всему миру, что оппозиция в России есть, она большая. Да, марш прошел под конвоем. Да, люди прошлись и разошлись. Но, выйти на демонстрацию в стране, где запросто убили одного из лидеров оппозиции это мужество, это позиция. Так все и начинается.

Теперь главный вопрос, что с этим делать? Люди вышли, увидели что их много, но к действиям не перешли. Конечно, можно говорить что мол народ другой, испуганы, у них нету шансов, но такие заявления будут совсем не обоснованными. Ведь именно в России демонстрации и марши перешли в одну из самых кровавых революций в мире.

Шансы есть всегда. И шансы очень высоки, когда люди уже готовы рисковать. Но надо еще сделать много шагов для достижения результата. Учитывая исторический опыт, в том числе и Украины, вот несколько советов россиянам как двигаться дальше.

1. Создание сетей. В условиях нарастания тоталитаризма невозможно создать устойчивую организацию классического типа. Путин открыл ящик Пандоры, и человеческие жизни начинают терять ценность и счет. Поэтому нужно создавать организации независящие от одного человека или места. Такие организации строятся на идеи и принципах работы, где каждый понимает как ему действовать в разных условиях. Также в таких условиях рождается много лидеров, которые объедены идей и могут легко менять друг друга. Фактически, со временем они станут командою и смогут организовано противодействовать власти.

2. Тематические протесты. Власти и спецслужбы ожидают протестов и попыток переворота. Они создают информационную истерию подрывая общественное доверие к таким действиям. Поэтому начинать нужно с другого. Протесты должны происходить не против Путина, а против конкретных негативных результатов его деятельности. При чем, можно обращаться к нему с призывами что-то исправить. Разгон протестов против воровства, или социальной несправедливости куда труднее объяснить, а значит придется лгать. А если власть лжет 100%, то и теряет поддержку. Как бы там не было, Майдан в Киеве начался с призыва подписать Ассоциацию с ЕС. Если б митингующие сразу призвали к отставке Януковича — их бы разогнали в тот же день.

3. Поднимать издержки. В условиях санкций, войны в Украине, содержания целой сети недо-государств — рост финансовых издержек из-за внутреннего напряжения может полностью подорвать власть. Протесты, митинги, марши во многих городах одновременно будут распылять концентрацию усилий и ресурсов власти. Это создаст свободу действий в центре в нужный момент.

4. Создавать альтернативу. Отсутствие плана действий на случай успеха революции — большая ошибка многих революционеров. К сожалению, эту ошибку сделали и украинские власти. Поэтому нужно разработать практический план вывода России из кризиса, и сделать его максимально популярным. Мало кто знает, но свой план для Польши Бальцерович разработал в 1978-81 годах, за долго до прихода к власти Солидарности.

Возможно эти простые тезисы помогут россиянам сбросить власть, унижающую их достоинство.

Также важно помнить следующее:

— Всех не пересажают!

— Всех не перестреляют!

— Всех вместе не победить!




Комментирование закрыто.