Чем закончится война между Фирташем и Яценюком для Порошенко или Украины?

Виктор Небоженко

порошенко яценюк

На наших глазах стремительно разворачивается война между олигархом Фирташем и премьер-министром Яценюком, в условиях «вооруженного нейтралитета» президента Порошенко, который умело, пользуется древним принципом успешной политической борьбы — разделяй и властвуй. Только что, благодаря его усилиям была сформирована бойцовская пара Коломойский — Саакашвили, и вот теперь на арене политического цирка появилась новая пара бойцов: Фирташ и Яценюк, которые уже успели обменяться серией ударов.
Порошенко будет с печалью смотреть, как его политические партнеры — олигарх Фирташ ( по венскому сговору) и премьер-министр Яценюк (по парламентской коалиции) будут сильно избивать друг друга.Ведь ему нужны ослабленные враги и зависимые друзья , а не новые соперники.

Уже в первом случае, скрытый конфликт между Коломойским и Саакашвили объективно был выгоден, по разным причинам, и Порошенко и Путину. Но и во-втором, разгорающимся конфликте Яценюка и Фирташа российскому президенту также легко найти свою выгоду. Кремль уже давно раздражает драчливая антипутинская и антироссийская риторика украинского премьера Яценюка и его откровенная проамериканская позиция. Они предпочитали бы видеть на месте премьера Украины более лояльного к Кремлю и Газпрому человека. Неважно кто это будет Левочкин или Фирташ, или просто директор любой липецкой фабрики, срочно командированный в Киев на высокий пост.

В назревающем конфликте Яценюка и Фирташа, у каждого из них есть свои мотивы и цели. Поэтому борьба между ними будет острой и жестокой.

Многие подозревают, что Яценюк , смело нападая на Фирташа , пытается задеть самого Порошенко, который неравнодушен и многим обязан Фирташу в своей бурной и блестящей политической карьере. Если это так, то Яценюк зря старается. Ибо Порошенко и сам хочет, любыми путями, «абстрагироваться» и дистанцироваться от живого Фирташа, который уверен, что Порошенко ему многим обязан. К тому же, Фирташ после Вены еще и полез в настоящую политику. Он не скрывает своих планов на переформатирование украинского политического ландшафта.

Но сейчас конфликт Фирташа и Яценюка, больше всего, опаснее для последнего. Против него будут играть ведущие пропутинские СМИ Украины и пятая колона в парламенте. Сейчас Фирташ явно сильнее Яценюка. Яценюк не может этого не понимать. Рассчитывать что США быстро «закроют» Фирташа тоже опрометчиво. Скорее всего, сейчас, основным мотивом борьбы премьер- министра Яценюка с Фирташем будет попытка перехватить у Порошенко лозунга борьбы с олигархами. На примере борьбы с Фирташем. И тогда, восставший из «пепла плохого рейтинга», « Народный фронт» тут же начнет сражаться с «олигархической гидрой» и вновь победит на досрочных выборах… Это рискованная политическая стратегия борьбы с олигархами , так как за спиной у Яценюка стоит президент-олигарх и группа «товарищей-олигархов»… И неизвестно чью сторону он или они выберут.
Но и у Фирташа есть и свои причины бороться именно с Яценюком.

На первый взгляд, кажется, что Фирташ наносит ответный удар из-за нападения премьер-министра Яценюка, и немного Авакова, на украинскую собственность олигарха. Это внешняя сторона вопроса. Все дело в Вене. Во время суда над Фирташем, мы уже прогнозировали, что избранная адвокатами тактика юридической защиты – превращение уголовного дела в политическое, заставит его реально заняться политикой в Украине. Более того, ему придется играть роль антиамериканского политика. Он не может долго остаться в Вене, ибо американцы добьются своего — его экстрадиции в США. Фирташ все- таки не Блаттер, не Путин и не Асад.

А для того чтобы стать в Украине политиком мало назвать себя кем-то или возглавить мифическую партию или организацию типа «союза роботодателей Украины». Которые объединяют, например «роботов и троллей», рабов и слуг, клиентелу и субподрядчиков телевизионно-энергетической империи Фирташа. Американцы, в отличие от наивных и финансово впечатлительных австрийских судей, прекрасно понимают, что это «политпустышка» или телевизионный симулякр. Вот почему для наполнения своего политического веса Фирташу срочно нужен настоящий противник, желательно с проамериканской ориентацией и, соответственно, враг Путина, а не «партийная кукла или тушка для битья». И премьер Яценюк лучше всего подходит под эту роль. В этом смысле, Фирташу тоже выгоден конфликт с Яценюком, который не скрывает своих проамериканских взглядов на жизнь и на будущее олигархов в Украине.

Теперь, когда американцы вновь потребуют экстрадиции Фирташа, они натолкнуться на абсурдные доводы украинской прокуратуры, подконтрольной президенту, о невозможности выдачи олигарха в США. Ибо, Фирташ, теперь мужественно защищает украинский народ от неправильной политики проамериканского премьер-министра Яценюка. И его выдача США будет означать политическую месть Фирташу за его вспыхнувшую «телевизионную любовь» к украинскому народу и одновременно, за пророссийскую позицию, за любовь к Путину и ненависть к Яценюку. Наша доблестная прокуратура накопила большой опыт саботажа требований Запада на просьбы о передачи материалов для организации расследования или санкций против высших чинов режима Януковича. За полтора года ни один из них не понес наказание или потерял награбленную в Украине собственность.

Кстати, логика Фирташа понятна и для американцев. По словам Фирташа, он спровоцировал Евромайдан, сбросил Януковича и запустил в нужном направлении президентские выборы в Украине и теперь хочет получить выгоды из своих рискованных политических инвестиций.
И пока народ, подталкиваемый официальными СМИ, наивно ждет «мелкого чуда», типа прихода Саакашвили на смену Яценюку, за спиной последнего, назревает реальная угроза возникновения осеннего соперника на его место премьер-министра, — либо Левочкин, либо сам Фирташ. Действительно, по логике Фирташа, если олигарх Порошенко легко и элегантно стал Президентом Украины, то почему олигарх Фирташ не может также стать премьером это страны и «утереть нос» зарвавшимся Коломойскому и Ахметову.

Пик этого конфликта будет тогда, когда после мощного «шельмования» Яценюка олигархическими СМИ и формированием механизмов шантажа и саботажа работы Кабмина , Фирташ смело заявит: я не только критикую антиолигархическую или антинародную политику Яценюка, но и сам могу возглавить этот Кабмин! Тут уже придется беспокоиться Порошенко, которому такой расклад сил никак не может понравиться. Ему придется срочно запускать новую политическую игру с новыми участниками.

А нам остается только удивляться, а где же Украина в этом раскладе?

Facebook автора




Комментирование закрыто.