Чем грозят Трампу показания экс-директора ФБР Коми в Сенате США

Максим Яли, Институт всемирной истории НАН Украины, для "Хвилі"

dzheyms-komi

В прошлую пятницу в Сенате Конгресса США состоялись, пожалуй, самые ожидаемые за последние годы слушания экс-директора ФБР Джеймса Коми по так называемому «Kremlingate».

Дополнительной интриги слушаниям предала и появившееся незадолго до заседания сенатского комитета статья в газете «Нью-Йорк Таймз» о том, что согласно источникам издания Джеймс Коми с самого начала работы при новой администрации делал детальные заметки после каждой личной встречи с президентом Дональдом Трампом. И согласно одной из них, которая и попала в СМИ, Трамп с самой первой встречи перед своей инаугурацией «требовал» от Коми присягнуть на лояльность и просил Коми прекратить расследование против Майка Флинна.

Итак, какие же выводы мы можем сделать из показаний Джеймса Коми и насколько они приблизили или отдалили возможный импичмент Трампа?

Первый вывод состоит в том, что ФБР не проводит (пока) специального расследования персонально против президента США Трампа по подозрению во взаимодействии с российскими спецслужбами в ходе президентской кампании 2016 года. Дело касается только членов его избирательного штаба.

И это можно считать главным позитивом для президентской администрации и Дональда Трампа лично. О чем он сразу же не преминул написать в своем Твиттере. Кстати, по сведениям американской прессы, во время слушаний работники администрации делали все возможное, чтобы занять Дональда Трампа для того, чтобы он их не смотрел в прямом эфире слушания в Сенате и не начал писать «твитты», которые могли быть использованы против него впоследствии.

Второй важный вывод, но уже со знаком «минус» для Трампа, заключается в том, что сведения Коми подтвердили достоверность «сливов» информации в американскую прессу. Он предельно ясно подтвердил информацию о том, что Трамп высказывал «надежду» на личную преданность, а также о том, что Коми сможет найти способы прекратить расследование по связям уже экс-советника по национальной безопасности Майка Флинна по связям с Россией.

Соответственно все предыдущие громкие заявления Трампа о том, что вся информация против него, которая появляется в оппозиционно настроенных ему американских СМИ (включая CNN), есть ни что иное, как «fake news» ( «поддельными новостями»), являются, как минимум, преувеличенными. И теперь авторитет и вера Трампу среди тех граждан США, которые все-таки за него проголосовали, но не из-за лояльности к нему, а под влиянием компромата на Клинтон и разочарования в коррумпированности политического класса США, явно будет подорван. И впредь они не будут автоматически воспринимать все новую информацию от «источников» в Белом доме и американских спецслужбах в СМИ как «фейковые новости».

А то, что такой информации дальше будет появляться все больше, сомневаться не приходится. Только теперь после показаний Коми противники Трампа могут использовать ее с еще большим масштабом для компрометации Трампа и все больше разбавлять ее реальными «фейками» для усиления эффекта и сгущения красок.

Что же касается самих показаний Коми относительно давления Трампа на него с целью прекратить расследование против Флинна как причину начать расследование по «посягательству на правосудие», то здесь мне кажется Трамп был все-таки достаточно осторожен при подборе слов и они не могут быть расценены как прямые указания прекратить расследование. Если даже юристы-демократы заговорили о «негласных» правилах и «духе американской конституции» как основании для импичмента, значит Трамп пока может вздохнуть с облегчением.

Пожалуй главный неутешительный вывод для Трампа после показаний Коми в Сенате состоит в следующем. Под давлением демократов в Конгрессе США теперь уже специальная комиссия под руководством еще одного экс-директора ФБР Мюллера (сразу вспоминается фильм «17 мгновений весны») может начать расследование за связи с Россией уже непосредственно против самого Трампа. И речь идет именно о «посягательстве на правосудие» — что как раз и является реальной причиной для импичмента президента США согласно американской конституции. А именно – на основании показаний Коми и его записок относительно попыток давления Трампа на Коми по закрытию дела против Майка Флинна.

Так что с моей точки зрения демократы постараются использовать появившейся шанс по полной и мы станем свидетелями еще не одних слушаний в Сенате по «Kremlingate». В частности, особую ценность в этом плане наверняка будут иметь показания самого отставного генерала Майка Флинна, который еще несколько месяцев назад по сообщениям американских СМИ выразил готовность давать показания против Трампа взамен на личную неприкосновенность. А учитывая его звонки в российское посольство в декабре прошлого года, что и послужило причиной его отставки спустя всего лишь 24 дня после вступления в должность, демократам-сенаторам будет очень интересно узнать, была ли это его личная инициатива, и о чем конкретно он говорил с послов РФ в Вашингтоне.

Да и завтрашние слушания генерального прокурора Джеффа Сейшнса в комитете разведки Сената, имя которого также фигурирует в деле ФБР о расследовании по связи с Россией, наверняка будут очень интересными. Так что запасаемся попкорном и ждем новых серий увлекательного сериала «Kremlingate», который с каждым днем все больше оправдывает свое название!




Комментирование закрыто.