Банковская война России с Украиной и другими

Сергей Климовский, "Хвиля"

Гонтарева

Пока в ЕС и США раздумывают, отключать РФ от SWIFT или повременить, Кремль начал финансово-банковскую войну со странами, до которых может дотянуться.

Первой по понятным причинам стала Украина, где банки РФ и регионалов целенаправленно валят курс гривны. Но с конца ноября банки РФ постепенно взялись за Молдову, Грузию и Азербайджан, а в феврале взялись основательно, что привело к падению курса их валют не намного меньше, чем в Украине, притом, что эти страны не ведут войну. Так что, с проблемой падения курса Украина не одинока. В стороне остается только Армения, так как ее нынешнее правительство лояльно Кремлю. Небольшое падение осенью армянского драма было объективно и обусловлено его привязкой к рублю, но в феврале драм резко не падал, в отличие от валют Молдовы, Грузии, Азербайджана и Украины. После инцидента в Гюрми дестабилизация Армении Кремлю совсем не нужна.

Целей атаки РФ на банковские системы этих стран две. Первая ‒ дестабилизация в них политической ситуации, так как эти страны не принадлежат к поклонникам Путина и его Таможенного союза. Вторая ‒ России самой нужны доллары и евро ввиду сокращения её валютных запасов. Чтобы пополнить их, банки России и начали скупку валюты в странах, до которых могут дотянуться по спекулятивному курсу. Банки РФ экстренно сбрасывают имеющуюся у них массу гривен, лари, леев и манатов, меняя её на идеологически чуждые доллар и евро.

Банки РФ, начав эту акцию, поступают логично, и отнюдь не только по указке Кремля. Банкиры предвидят банковско-финансовый апокалипсис в отдельно взятой России, и предусмотрительно к нему готовятся, скупая валюту. Банкиры стараются не столько для валютного фонда России, сколько для себя, а потому выводят скупленную валюту в хранилища своих «дочек» и банков-партнеров за рубежом, трезво полагая, что и после крушения путинского режима жизнь продолжится и валюта понадобится. Бонус от них Путину ‒ создание социально-политической напряженности в странах, в существовании которых в Кремле стало модно сомневаться.

Украина уже только из-за своих размеров более привлекательный объект для такой операции, чем Молдова или Грузия, а потому и гривна страдает сильнее других. Большая часть её банков принадлежала и отчасти всё еще принадлежит регионалам, а главным хозяином теневого рынка конвертации валют до 2012 г. был «отец» налоговой службы Украины Азаров, пока не уступил этот бизнес старшему сыну Януковича. За четыре года в руках регионалов естественным образом скопилась огромная масса гривны, плюс некую сумму они еще успели напечатать «на черный день» и не ввести в оборот. «Черный день» для регионалов уже настал, и они активно стремятся превратить гривну в доллар.

Банки России тоже всегда имели серьёзные позиции на финансовом рынке Украины, ‒ так что все возможности для экстренной скупки доллара по спекулятивному курсу есть. Ажиотаж подогревается и ожиданием валютных кредитов от МВФ. Поэтому, не смотря на все проклятия в адрес России и повышение Гонтаревой еще летом планки капитализации, банки РФ из Украины не только не уходят, но и накачивают свои филиалы деньгами до уровня, обозначенного Нацбанком Украины.

В ожидание валютного ливня, который вот-вот обрушится на Украину через кредиты, регионалы и российские банкиры начинают толкаться, конкурировать между собой и разгонять курс. Первая реакция на это в Украине, а затем в Молдове и Грузии была строго по учебнику ‒ продажа валюты Нацбанками. Но вопреки учебникам, результат был прямо противоположный: массовые продажи валюты лишь усилили ажиотаж. Публика жаждала еще валюты и толкалась локтями ради её покупки. Продолжение валютных интервенций Нацбанком было бессмысленно, ‒ проданная валюта тут же утекала и утекает в Россию и за рубеж, а Нацбанк остается с торбами обесцененной гривны. Осенью в Нацбанке поняли бесперспективность такой стратеги и сменили её.

Вместо ожидаемого ливня валюты стали устраивать засуху, взяв расход кредитов под жесткий контроль. Из-за чего принадлежащий семье Януковича журнал «Forbes. Украина» 23 февраля пожаловался: игроки валютного рынка разочарованы тем, что кредит МВФ пойдет строго на закупку газа и угля, а на валютный рынок не поступит. Преисполненные за это обиды на Гонтареву, издатели «Forbes. Украина» поставили под сомнение её профпригодность.

Однако прямо сменить Гонтареву в «Forbes. Украина» не призвали, ‒ для этого есть специально обученные старушки под Нацбанком, реализующие тезис Ильича, о том, что кухарка может управлять государством. Но почему-то Ленин ни одной кухарки в свой Совнарком не включил, как и сапожника. Наоборот, набрал людей только с высшим образованием, из-за чего первое советское правительство было самым образованным правительством в мире.

Гонтаревой тоже не чужды заветы Ильича, в особенности его призыв к национализации банков, но следует ему она творчески, помня, что марксизм ‒ не догма, а руководство к действию. Учитывая неудачу Ильича с немедленной национализацией банков, и то, что ими сейчас пользуются не только буржуи, как в начале ХХ века, Гонтарева ведет тихую и плановую их национализацию, постепенно вводя госадминистрации в банки регионалов, чем сбивает спекулятивный ажиотаж на валютном рынке.

В конце 2014 г. Гонтарева вообще подарила этот рынок регионалам и россиянам, отказавшись от фиксированного курса гривны, ‒ ребята торгуйтесь между собой в ожидании валютного дождя, а мы вам пока организуем засуху и заодно поглядим, кто из нас профессионал. Когда вам надоест толкаться локтями между собой на опустевшем рынке и скупать по мелочи за высокую цену валюту у граждан, вы сами поднимете курс гривны на белом и на черном рынке. Добиться этого без ленинских административных мер и есть настоящий профессионализм.




Комментирование закрыто.