Тараканьи бега

Виталий Скороходов для «Хвилі»

 

Люди старшего поколения, вероятно, хорошо его помнят, это стало классикой советского кинематографа. Фигура Булгакова в советской литературе долгое время игнорировалась, во времена Сталина многие его произведения были запрещены, сам фильм был создан только в 1970 году, а роман «Мастер и Маргарита» впервые напечатан в конце 80-х годов. Очень рекомендую молодежи посмотреть фильм — получите непредвзятую информацию о гражданской войне, российской эмиграции, и вообще лучше узнаете жизнь.

Так вот, эпизод фильма, который полностью отражает нынешнюю ситуацию в Украине. Белые офицеры и интеллигенция бежали из России в Константинополь и там влачат жалкое существование, занимаясь, чем придется. В их среде находится человек, создавший аттракцион тараканьих бегов, позволивший ему очень быстро разбогатеть. Люди собираются, ставят большие деньги на победителя и с азартом наблюдают за тараканьими гонками, в надежде получить приз за выигрыш своего фаворита.

Глядя на всевозможные выборы и перевыборы в нашей стране возникает четкая аналогия с этими самыми тараканьими бегами. Несколько крупнейших олигархических кланов откормили и воспитали себе беговых тараканов, в виде различных партий. Эти тараканы самые жирные и тренированные. Представители более мелкого бизнеса и отдельные политические деятели прикупили себе тараканов помельче и упорно занимаются их тренировкой. Зачастую, хозяева этих партийных тараканов находятся где-то далеко на Западе и оттуда подбрасывают порции корма и дергают за ниточки.

Самые тренированные и знаменитые тараканы выставляются партиями в главном турнире – президентских выборах, тараканы поменьше, на выборах в парламент, ну а совсем мелкие на выборах в местные советы. В этом забеге могут принять участие и независимые насекомые, но правила игры, устанавливаемые владельцами балагана Украина, не дают им почти никаких шансов на победу, да и условия не равные — корм у них похуже, тренера слабее, препятствий на дорожках выставлено побольше. В итоге, первыми к финишу и кормушке приходят самые привилегированные тараканы. Распорядитель бегов строго следит за соблюдением им же придуманных правил «Своим все – врагам закон». Обращение к арбитрам, в лице наблюдателей от демократической мировой общественности, не приносят никаких результатов. Мировая общественность давно плюнула на Украину — главное спокойствие, отсутствие волнений, обеспечение бесперебойной поставки газа в богатую Эуропу. Разговоры о демократии, остаются только разговорами. Любые результаты выборов, которые позволят сохранить относительную управляемость в стране и возврат кредитов, нахапанных правительствами у МВФ и ЕБРР, будут признаны демократичными и отвечающими волеизъявлению народа. Обращение недовольных в наши, «самые справедливые суды в мире», приведут к тем же результатам.

Народ разделился на два лагеря. Одни запаслись попкорном и наблюдают за бегами со стороны, прекрасно понимая всю бесперспективность участия в лохотроне, другие делают ставки на выбранных тараканов и с азартом следят за их бегом, в надежде, получить от их выигрыша какие-то личные блага, то ли в виде нескольких килограмм гречки или бутылки водки, то ли денег, то ли обещаний, что им всем сделают КРАСИВО, как только таракан, на которого они поставили первым придет к финишу. Руководители забегов умело манипулируют зрителями и собственными тараканами, получая нужную реакцию и занимая нужные посты. Все идет по накатанной за десятилетия технологии. Вселяет оптимизм только то, что все больше людей начинают разбираться в сути происходящего и либо голосуют ногами, не желая участвовать в балагане, либо голосуют против всех, понимая, что в принципе, никакой разницы между тараканом Сеней, Тигипкером и всеми остальными нет. Есть надежда, что к очередным бегам, которые могут состояться весной 2011 года в балаган явится только 20% зрителей и устроителям придется изобретать что-то новое, для того чтобы удержаться у корыта.

Но самое интересное произошло, когда я уже дописал статью и решил ввести в поисковике запрос «тараканьи бега» В ответ на первом месте стояла вот такой вот сайт со своей рекламой:

Предлагаем Вашему вниманию уникальное азартное развлечение VIP-класса – ТАРАКАНЬИ БЕГА!

Тараканьи бега – отличное развлечение для людей, любящих азарт!

Оригинальное зрелищное представление гарантирует весёлое времяпрепровождение, которое оставит прекрасные воспоминания!

Работа выполняется безупречными специалистами в данной сфере и проводится на высшем уровне. Актуально на любых празднованиях, корпоративах или просто для активного досуга.

В зависимости от правил проведения бегов, судья проводит забеги, каждый раз определяя победителя. Выигрывает тот, чей таракан первым пересечет финишную черту.

Длительность проведения бегов оговаривается индивидуально.

Итак, делайте ваши ставки, господа!

— возможен выезд по Украине! (оплачивается отдельно)

Желающие поучаствовать в развлечении нашей элиты общества могут обратится по адресу: e-mail: [email protected]





Комментирование закрыто.