Похищение Развозжаева: как Россия играет на украинских слабостях

Юрий Романенко, "Хвиля"

Дело  о похищении российского оппозиционера Леонида Развозжаева за несколько дней до выборов  превратилось в  хэдлайнера информационного пространства Украины и России. Обрастая все новыми подробностями,  оно формирует очень интересный дискурс крайне важный в контексте избирательной кампании.

В данной статье я попытаюсь дать альтернативную трактовку, отталкиваясь от логики и наблюдений за тем, как выстраивается информационная кампания вокруг этого полного гэбешной мути дела.

Мой тезис заключается в том, что дело Развозжаева нужно рассматривать не в общероссийском контексте, а в контексте избирательной кампании в Украине. Прежде все,  как опосредованную технологию, направленную на мобилизацию электората оппозиции на выборах 28 октября. Оно отлично вписывается в общий контекст охлаждения отношений между Януковичем и Путиным, что в очередной раз было подчеркнуто во время вояжа  Виктора Федоровича в Москву 22 октября.

Рассмотрим условия задачи.

Дабы не переписывать всю  канву событий дам выжимку с Ленты. Ру:

17 октября Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела против Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова.По версии следствия, в июне 2012 года они встречались в Минске с Гиви Таргамадзе и обсуждали все то, о чем идет речь на видеозаписи, попавшей к НТВ. Экспертиза, как заявили в СК РФ, подтвердила подлинность пленки. Удальцов заявлял, что действительно ездил в Минск с Развозжаевым и Лебедевым на встречу с бизнесменами, но речи о переворотах и массовых беспорядках на ней не заходило. С Гиви Таргамадзе он и вовсе не знаком. Пленка, по мнению оппозиционера, могла быть смонтирована: например, его неосторожные высказывания по телефону (Удальцов полагает, что его регулярно прослушивают) могли наложить на нужный видеоряд. В белорусском КГБ, в свою очередь, поставили под сомнение тот факт, что встреча, о которой рассказал телеканал НТВ, могла состояться в Минске. Дело в том, что КГБ должен внимательно следить за Таргамадзе, так как тот проходит по уголовному делу, возбужденному в Белоруссии.

Примечание: Учитывая, как работает КГБ Беларуси, сомнительно, что российские оппозиционеры были настолько глупы, чтобы встречаться на территории РБ для обсуждения своих страшных планов.

Сергея Удальцова и Константина Лебедева 17 октября допрашивали в СК РФ до позднего вечера. В итоге Удальцова отпустили под подписку о невыезде, а Лебедев остался под стражей: сначала его задержали на двое суток, затем предъявили обвинение, и суд арестовал его на два месяца. Сейчас Лебедев помещен в СИЗО «Лефортово», который неофициально находится под контролем ФСБ.

Леонида Развозжаева следователям сходу найти не удалось, хотя обыск провели и у него дома.

Примечание: его жена заявила, что в последний раз видела его 12 октября, но было ее же заявление, что 19 октября он был дома.

19 октября он написал пост в своем блоге, что ни его родственники, ни товарищи не знают, где он находится. «Да и до меня очень трудно и отдаленно доходит информация, интернета нет. Я сибиряк, таежник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях, — писал он и добавлял: — Если в ближайщее время я буду задержан, или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь не фонтан» (орфография и пунктуация оригинала)

Примечание: по-меньшей мере, странный поступок для оппозиционера, учитывая его обстоятельства. Вместо этого он выходит в Интернет, рискуя засветиться.

На следующий день, 20 октября, от соратников, оставшихся в России, стало известно, что Леонид Развозжаев задержан в Киеве. Позже он скажет, что его задержали в Киеве у офиса HIAS (TheHebrewImmigrantAidSociety) – организации с еврейскими корнями специализирующейся на защите беженцев.

По словам Развозжаева, его похитили четверо, один без маски. Потом на него надели маску, заклеили руки-ноги скотчем и везли до границы. Во время транспортировки похитители молчали, из этого Развозжаев сделал вывод, что это были украинцыJ

На границе его перекинули в другой микроавтобус и привезли в какое-то помещение. Где два дня пытали, как признался сам Леонид. Там он подписал признание на 10 страницах после чего за 4-5 часов на авто был доставлен в Москву, где был арестован Басманским судом Москвы. Следственный комитет заявил, что Развозжаев сам явился с повинной. Позже в Лефортовской тюрьме он признался,  что его выкрали в Украине и пытками выбили признание. Пожалуй, это все, что нам может быть интересным.

Рассмотрим следствия, касающиеся Украины, как они выглядят на 26 октября.

Первое, за неделю до выборов провоцируется ситуация, выставляющая в непригляднов свете половину государственных органов. Ни СБУ, ни милиция, ни МИД спустя неделю не могут давать вразумительных комментариев что произошло.

Второе, похищение происходит в момент приезда Януковича в Москву для встречи с Путиным. Это вызвало массу в СМИ массу догадок, что похищение могло быть подарком Виктора Федоровича Владимиру Владимировичу. Допустим обратное —  Янукович вообще не курсе этой ситуации.  Тогда она выглядит еще более мрачно – получается, что российские спецслужбы могут делать на территории Украины операции такого плана, что в контексте холодных отношений с Россией для Януковича выглядит не иначе как издевкой со стороны Путина.

Третье, похищение Развозжаева вызвало огромный резонанс в мире и реакцию, в том числе со стороны таких организаций как ООН, ОБСЕ, ЕС и так далее.

Четвертое, российские СМИ активно развивают сюжет с Развозжаевым, ретранслируя сигнал на Украину. Общий  посыл сообщений таков – Украина слабое неспособное контролировать свою территорию государство.

Пятое, сюжетная линия вокруг преследований российских оппозиционеров в Украине  постоянно развивается.  Например, сегодня, с подачи опять-таки российского ресурса Открытое информационное агентство,связанного с российской левой оппозицией, начинается прокачка о том, что СБУ преследует российских оппозиционеров в Украине, вызывает их на допросы и так далее.

Завтра состоится акция протеста под стенами СБУ, организованная различными общественными организациями и активистами левой партии «Боротьба», находящейся в партнерских отношения с российским «Левым фронтом».

На фоне скандала с похищением Развозжаевым стала «гаситься» волна, которую попытались запустить регионалы, выпустив в СМИ историю с подкупом представителями псевдо-американских фондов украинских оппозиционеров.

Исходя из вышесказанного наша версия событий.

Леонид Развозжаев и его действия выглядят как классическая разводка спецслужб. Собственно говоря, ни для кого ни секрет, что спецслужбы часто используют внедрение в протестные группы своих агентов. Эти «консервы» находятся в протестном движении в латентном режиме и активируются в нужный момент.

Кампания вокруг Удальцова, которому шьют серьезное дело показывает, что российским правоохранительным органам хоть что-то, чтобы вывело это дело на уровень хоть немного отличающийся от знаменитых сталинских процессов середины 30-х. Обвинения в отношении Удальцова и К выглядят достаточно абсурдно, начиная с сомнительного характера фильма НТВ и заканчивая, террористическими целями, которые якобы себе ставили оппозиционеры. Поэтому нужно российским правоохранителям нужны реальные показания реального человека, которые бы позволили получить документальную базу под дело Лебедева-Удальцова.

Судя по всему, Леонид Развозжаев им такую базу дал.

Как он сам заявил: «Я  понял, что из Константина Лебедева (соратник Сергея Удальцова, также содержится в СИЗО «Лефортово», беседует со следователями и оперативниками без адвоката, обвиняется по статье 30, 212 УК РФ,ч.1(«приготовление к организации массовых беспорядков» — The NewTimes) хотят сделать главного обвиняемого.

Когда я заходил в тупик и не соглашался говорить то, что они хотели от меня услышать, они говорили, что сделают мне укол «сыворотки правды». Они сказали, что после этого укола я все расскажу, но могу остаться дураком на всю жизнь и даже принесли мне таз, если вдруг после укола я буду блевать. Я подумал, что даже, если они берут меня на понт, то все—таки лучше не рисковать, потому что это не шутки. И согласился сказать то, что они хотели».

Как заявил следователь, наговорил оппозиционер  на 10 страниц. Реальная его информация или вымышленная не имеет значения, поскольку ее проработка даст новые фигуры, которые будут вовлекаться в дело Лебедева-Удальцова и сформируют нужную идеологию процесса.

При этом Развозжаев с его слов во всем этот деле отнюдь не выглядит как закаленный революционер, который собирался бороться с режимом в том духе подрывов эшелонов, вооруженных восстаний во Владивостоке и Калининграде и т.д.

«Я говорил им, что мы куда-то ездили, что обсуждали проведение акций протеста, а они говорили мне: лучше напиши про взрывы железных дорог. Я немного отстоял свое право написать не о взрывах, а о перекрытии дорог. В целом все, что я написал в этой так называемой явке с повинной, было написано под давлением. Я действительно был в Минске, но не с теми людьми, о которых я там написал. Я был в Курске, Воронеже, но не с теми целями, о которых я в явке с повинной сказал»

«Мне страшно в одиночной камере. Прошлую ночь я не мог спать. Боялся, что они снова придут ко мне сюда. Кто они? Те люди, которые меня похитили и пытали…».

«Сегодня утром я написал заявление о том, что объявляю голодовку, начальник СИЗО пришел ко мне и сказал, что не надо этого делать. Тогда я решил не голодать».

Конечно, можно учитывать аспекты, связанные с давлением на него, но в целом этот активист «Левого фронта» не выглядит закаленным большевиком-ленинцем.

Где же здесь всплывает Украина? Украинский вопрос, мог быть разыгран в качестве приятного дополнительного бонуса.

Оппозиционно настроенный электорат получил доказательства, что опасения о том, что Янукович в любой момент может слить Украину России небеспочвенны.

Неважно, что для самого Януковича дело Развозжаева могло быть неожиданностью. Важно как все выглядит, а не как есть на самом деле.

Не менее симптоматично, что российские СМИ усиленно развивают эту тему, создавая дополнительные аргументы для мобилизации оппозиционного электората на выборах 28-октября. Линия, что завтра российский спецназ может захватить Киев без после «развозжаевского рейда» выглядит уже не такой уж и бессмысленной. Поэтому, оппозиция получила прекрасный пас со стороны Кремля. Не думаю, что даст какие-то огромные бонусы в виде прироста поддержки голосов за «Батькивщину» или «Свободу», но на формирование правильной мотивации голосовать, несомненно, окажет. Если принимать во внимание как Путин неровно дышит в сторону Тимошенко, такой ход выглядит вполне  логичным.

 




Комментирование закрыто.