Отставка Азарова. Электорат не простит

Карл Волох, для "Хвилі"

Я не берусь гадать, является ли нынешняя отставка правительства Украины окончательной и означает ли серьезный поворот в предпочтениях Януковича. Повод для отставки вполне формальный — премьер и часть министров прошли в Верховную Раду. Вполне возможно, что, помурыжив Азарова какое-то время, президент поручит ему снова сформировать кабинет. Впрочем, не сомневаюсь и в том, что за сладкое место сейчас ведется мощная закулисная борьба (а не исключено, что и вполне банальный чисто финансовый аукцион). Удивляет другое — ослепших от жадности клептоманов никакая наука не учит.
Вспомним хоть Юлю в 2008-2009. Мало того, что в стране бушевал страшнейший кризис, так ведь и власти ее правительство, чтобы с этим кризисом бороться, не имело никакой. Парламентское большинство, на которое правительство якобы опиралось, было таковым только номинально. Президент сделал вытирание ботинок о правительство своим главным и почти единственным регулярным занятием. Практически всемогущая оппозиция даже в газовой войне ухитрилась не поддержать свое правительство, встав на сторону чужого (результаты чего сегодня и расхлебывает). Вспомните вдобавок историю с «повышением социальных стандартов»: весь мир, спасаясь от кризиса, понижал государственные расходы, а правительство наиболее пострадавшей от кризиса страны обязали их повышать!
Думаю, самый отчаянный политик в таких условиях подал бы в отставку хотя бы из чувства самосохранения. Но не Юля, предпочитавшая упрямо не замечать реальности. В результате — потеряла поддержку, стала устойчиво ассоциироваться с экономическим крахом и проиграла выборы.
То, что происходит в стране сейчас, будет иметь последствия абсолютно аналогичные для некоторых политиков. Даже самый ядерный электорат ПР не простит им дальнейшего ухудшения уровня жизни, которое сегодня представляется абсолютно неизбежным. За что же борются провластные команды, применяющие сегодня любые методы, чтобы склонить ВФЯ на сторону своего кандидата?
Правда же это был глупейший вопрос, выдающий полное непонимание украинских реалий? БАБКИ, миллионы долларов, которыми знаменуется для любой провластной команды каждый день пребывания «их» человека на посту премьера. И на эти украденные деньги они надеются купить себе в будущем любые рейтинги и голоса. Так было раньше. А удастся ли в будущем — не факт. Кризис штука взрывоопасная.


Загрузка...


Комментирование закрыто.