Особенности и парадоксы нового – е — социума: в каком направлении пойдет человечество

Святослав Какичев, для "Хвилі"

Начало новой эпохи совпало с началом глобальной социальной трансформации, основа которой – постэкономическая е — революция.

Знаниеориентированный е – социум положит начало конца парадигмы, известной как экономическое общество. Смена парадигм потребует нового переосмысления происходящего. Это связано не только с устранением экономической эксплуатации и уничтожением материальных преимуществ, что считалось незыблемым во время всей экономической истории человечества, но и в известной мере с тем, что кардинально изменилось представление о труде как основной человеческой деятельности. Труд перестает носить характер материальной субстанции, трансформируясь в новую основу — труд интеллектуальный в е – труд.

В экономическом плане  — это «независимый» труд, свободный от материальных обстоятельств и от необходимости иметь «хозяев», обеспечивавших материальную инфраструктуру; это, в определенной мере, «самодостаточный» труд — достаточно иметь  собственный компьютер и доступ к сети Интернет, на что требуются минимальные затраты. Новые формы е — социального взаимодействия предполагают новое толкование воспроизводства «человеческого фактора», нового представления о потреблении — основного атрибута экономической деятельности. Теперь уже есть смысл говорить о е –потреблении (интеллектуальном), когда человек потребляющий — он же и сопроизводитель потребляемого.

Было время, когда можно было находиться в сфере трудовой деятельности и в сфере, свободной от нее. Теперь эта граница в известной мере «стерлась», все чаще свободное время инвестируется  в собственный человеческий капитал, в новую самоценность. Теперь самым главным ресурсом становится не материальный ресурс, а временной. Темпы обновления технологий и научных достижений так велики, что по самым скромным оценкам ученых среднестатистический человек в  своем развитии отстает не в десятки или сотни раз, а в миллионы раз!

Исходя из этого становится понятно,  где должно быть наше образование и где оно на самом деле находиться.    Постоянное стремление маркетологов к навязыванию «новой» продукции, без которой спокойно можно обойтись, приводит к бесконтрольному накоплению в планетарном масштабе медленно разлагающихся компонентов. Например, созданные еще в далекие 60 — десятые годы космические ракеты советского производства до сих пор удовлетворяют всем экономическим и надежностным критериям и являются незаменимыми при полетах в космос, как в прошлом,  так и в этом веке, отчасти наверно потому,  что по счастливой случайности  в эту деятельность не вторглись пресловутые маркетологи. Может нам больше повезет, если в дальнейшем они не будут своими «изобретениями» будоражить наш мир, легко подверженный разным  «иррациональным соблазнам».

Прежняя «антиэкологическая» индустрия развивается невиданными темпами,  существенно меняя алгоритмы воспроизводства природной среды. Но поскольку природная среда, в отличие от примитивного человеческого мышления, живет по алгоритмам самоорганизации, естественно предположить и самосохранения (что еще пока неподвластно человеческому мозгу), в силу этих обстоятельств, вполне возможно, что природа  и «огрызается» необычно сильными и масштабными штормами, смертельной жарой и неумолимой  засухой, повышением уровня моря, пытаясь восстановить прежний гомеостазис, а может быть перейти и в новый, тем самым самостоятельно, своими силами нейтрализовать человеческую угрозу планетарному существованию. Возможно, новый е – социум и найдет в себе силы не противостоять природному миру, а жить в коэволюции, изменить парадигму ненасытного «потреблянства» на научно обоснованные нормы жизни (как это заведено в практике всех вооруженных сил со дня их возникновения). И может быть мы,  наконец, сможем, например, современный бокс, как вид спорта, который демонстрирует победу «человека над разумом», заменить «виртуальными» сражениями и закончим тем самым эпоху «безумного гладиаторства», поступив аналогичным образом и с другими видами спорта.

В рамках новой постэкономической парадигмы развития создание нового е –класса (интеллектуального) и его развитие — основной движущий фактор всех новых социальных и иных трансформаций. И именно этот е – класс должен достичь размеров всего государства, чтобы страна стала успешной и конкурентоспособной, а не пресловутый «средний класс», который из носителя якобы  демократических преобразований превратился в носителя безудержного «потреблянства». Демократические преобразования — это удел новой институции — е–демократии (прямой), свидетелями которых мы были, наблюдая за событиями «арабской весны», и свидетелями чего мы обязательно станем в европейском, американском и иных сообществах. Причина та же — мы переходим глобально, планетарно на новую парадигму постэкономического развития со всеми вытекающими из этого последствиями. И е – революции  — это то новое явление, с которым уже нужно считаться, а не бессмысленно упорствовать в своем непринятии этих явлений.

В постэкономическом обществе основными производственными ресурсами становятся информация и знания, производимые людьми, уже не считающими материальные цели основными целями своей жизни. В массовом масштабе эта новая деятельность уже не может быть результатом экономического принуждения.

Важнейшим фактором социальной сертификации становится сегодня непрерывное е –образование, поскольку новый нематериальный носитель развития — информационный продукт — недостаточно купить, его необходимо уметь использовать, а это умение не приобретается за деньги, как ранее приобретались любые права собственности. Да и представление о собственности потеряло свой прежний смысл.

Теперь говорить о собственности в новом е – социуме, как о чем-то, что могло бы множить частную собственность, видимо бессмысленно, поскольку с исчезновением рыночных отношений (и переходом на пострыночные) с исчезновением труда в прежнем понимании, исчезнет, хотя и не сразу, и частная собственность (останется лишь личная собственность) как атрибут принуждения и эксплуатации. Человечество уже приближается к тому, что можно назвать «разумной достаточностью» и даже трансформация прежней собственности в интеллектуальную собственность не станет со временем мерилом экономического успеха. Произойдет это сразу после того, как интеллектуальные изделия перестанут измеряться в материальном эквиваленте, что противоречит сути новой е – экономики, поскольку эта экономика совсем иного свойства, это экономика не истребляемых,  а  неограниченных ресурсов (программируемых материалов, воспроизводимых новых материалов из «отбросов»). Эта «новая» экономика столь нова, что потребует достаточно длительного перечисления своих атрибутов и более длительного освещения.

В новом е – социуме незавидна судьба экономистов от науки. Они должны быть подвергнуты в каком – то смысле «люстрации», поскольку они не обладали  знаниями материального мира, не говоря уже о мире постматериальном, и, скорее всего, были «политэкономами» для обслуживания политической элиты, как правило ведущей общество в противоположном направлении, не осознавая того факта, что мир может претерпевать качественные изменения, о чем предупреждает новая наука – теория хаоса и того, что может быть наступила пора сменить прежний гомеостазис на новый из числа альтернативных. Экономисты нынешней формации проповедовали идеи рыночной экономики, не понимая ее сути. Использовали парадигмы, которые были несовместимы с реальной жизнью, ну а прогнозировали, что является неотъемлемой частью их деятельности, почти так же, как это делали «метеорологи» до появления приличных компьютеров. В результате все наступавшие экономические кризисы для них всегда были полной неожиданностью. Правда были считанные единицы, которые говорили – «а ведь «минздрав вас предупреждал …»! Но кто будет прислушиваться к единичным суждениям истинных экономистов, когда вокруг «накормленная досыта» толпа политэкономов твердит свою «заученную мантру». Они не в состоянии обратить внимание на то, что не может огромный природный мир, а с ним и человечество, со всеми своими технологическими (но отнюдь не экологичными) изобретениями — пароходами, железными дорогами, авиацией и космосом — быть описан простейшими кривыми и формулами из учебников по макроэкономике, хотя и написанных лауреатами всех видов престижных премий, да еще и в рамках мифического «совершенного рынка», принятого ими за основу их экономической концепции. Это равносильно тому, как если бы весь арсенал науки, например, состоящий из более чем ста геометрий мы свели бы по чьему – то науськиванию к одной только евклидовой геометрии, или, как в случае с нашими экономистами, к нескольким «теоремам Пифагора» . Безусловно, можно попытаться отобразить весь мир на плоскости, как мы это делаем, рассматривая карту планеты, но из этого вовсе не следует, что таким образом мы сможем  постичь все многообразие мира, в котором живем.




Комментирование закрыто.