Новый тип гражданственности – е-гражданин и е-элита

Святослав Какичев, для "Хвилі"

Сегодня то, в какой стране мы будем жить, зависит в первую очередь от нас самих, от наших действий. Глобализация, как новый доминирующий феномен в новом столетии, вынуждает любое макро- и микросообщество готовится к неожиданным новым структурным глобальным потрясениям и изменениям (начиная с валютного кризиса и заканчивая кризисом, связанным с глобальным потеплением).

Изменения присутствовали и раньше, но имели. как правило, локальную и неструктурную, то есть линейную природу. В связи с этим  их было несложно предвидеть и парировать. Новая эпоха породила  качественно иную природу изменений – нелинейную, с чем наука, исключая отдельные случаи, оказалась малозн акомой. Причем нелинейность распространяется на явления связанные не только общественной жизни, но и на природный мир (ученые давно обратили внимание на то, что стихийные бедствия структурно изменились, поэтому их последствия становятся все более масштабными).   Новые знания в виде новых теорий стремительно усложняются и уже поэтому сами по себе являются носителями нелинейных процессов. В новом, все более нелинейном, мире часто вновь приходится возвращаться к неэффективному методу «проб и ошибок», хотя и основанному на новейших методах, таких, например,  как «вычислительный эксперимент»,  дополненный  различными методами моделирования и виртуальной реальности.

Наш современный политикум избегает решения тех проблем, которые требуют подключения огромного количества людей, способных стать национальным «всеобщим» интеллектом. Пытаясь ограничить себя сиюминутными проблемами среднего большинства,  следует опросам сиюминутного общественного мнения, вместо того, чтобы заниматься разработкой стратегии развития и определением того, что в свое время принято было называть «светлым будущим».

В новой реальности видимо наступает время, когда политики, может быть на время, а может и навсегда, должны уступить власть ученым, чтобы избежать запоздалых и некомпетентных решений. Новая ответственность может потребовать от ученых выработать новый формат общения, научиться говорить на одном языке — языке синергии, одновременно поступаясь так называемыми «цеховыми» интересами. Это и будет ничем иным, как элементом формирования общества знаний (знаний изначально неструктурированных, но затем формализованных). Что касается политиков, на наш взгляд им предстоит выполнять двоякую роль: роль экспертного оппонирования ученым и роль института легитимизации принятых аналитическим сообществом решений.

Все эти процессы должны происходить в режиме реального времени, т. е. в сформированном коллективными усилиями гражданском е – обществе.  Обществе, где меньшинство — это новая элита — ученые и компетентные политики (аналитики), а большинство — е – граждане.    В государстве нового типа – государстве электронной демократии — политика из площадки для выяснения настроений в обществе должна преобразоваться в площадку для коллективного «интеллектуального штурма» своего «светлого будущего», из арены  политической борьбы и политического противостояния — в знаниеориентированное конструирование стратегического развития, адекватного всевозможным глобальным вызовам. Таким образом, назрела необходимость сформировать новый политический ландшафт, где е – сообществом будут определены параметры того государства, того обустройства, той политической конструкции, в которой мы все хотели бы жить.

Компьютер и последовавший за ним Интернет в корне изменили глобальные и частные критерии человеческой жизни. Все мы становимся сейчас свидетелями сверхускорения процессов глобальных изменений. В свое время непринятие и непонимание этого уже привело к краху советский коммунизм. Современный западный капитализм также далек от осознания этих реалий, по-прежнему пытаясь управлять миром усилиями финансовой олигархии —  власти жадности и ненасытности (достаточно вспомнить, что в оффшорах упрятаны средства, сопоставимые с бюджетами США и Японии вместе взятых). Но долго так продолжаться не может, поскольку, вместе с масштабным развитием интернета, человечество неизбежно перейдет на национальные е – валюты, что сделает невозможным сокрытие финансовых накоплений и коррупционных «откатов» в оффшорах.

Новый век породил соответственно  новые угрозы и вызовы . Это депопуляция; энерго-экологический кризис; углубление технологического и экономического разрыва между цивилизациями и странами; моральная и культурная деградация; угрозы цивилизационному разнообразию и столкновения цивилизаций. Ответы на эти глобальные вызовы  и должна дать новая е — элита. Если ранее кризис был спонтанным и непродолжительным явлением, то теперь кризис перерастает в мегакризис. Новой е – элите нужно научиться управлять событиями (опережать их)  — иначе события будут управлять нами.

Поэтому перед национальной е – элитой стоит непростая, но исторически важная задача — найти новую парадигму развития (не социалистическую в прежнем понимании и не капиталистическую, которая способна обеспечить комфортную жизнь, но, как выяснилось, не для всех). В новой парадигме,  вслед за имманентным украинской нации возвратом экологических ценностей, должна наступить эпоха воскрешения культурных ценностей, а вместе с ними и государства, и государственности. Где место естественных (натуральных и стоимостных) измерителей объема вовлеченных в производство факторов производства будут занимать качественные характеристики неденежного содержания. На первый план будет выдвигаться «качество» человека, прежде всего его познавательная способность, и «качество» общества, степень удовлетворения духовных потребностей человека и  установление такого сожительства природы и человека, которое было бы на пользу и тому, и другому.

 

Сейчас в мире распространяется, порой сознательно, огромное количество самых противоречивых сведений, в результате чего люди пребывают в постоянном недоумении.  Отчасти это связано с тем, что одну и ту же информацию население понимает по-разному, поскольку обладает различными уровнями образования. Поэтому одна из задач новой е – элиты помочь е – гражданам привести с помощью аналитики противоречивые сведения, как принято говорить, к «общему знаменателю». Научить е – граждан  защищаться от  негативных последствий, имевших  место в старой структуре взаимоотношений,  попытаться найти алгоритмы перехода к новой структуре солидарностного «кооперативного» взаимодействия, и тогда новые процессы станут неиссякаемыми источниками будущего развития.

Е – элите для обеспечения достойной жизни и умеренного (разумного) благосостояния своих е — граждан необходимо  кардинально перестроить властные структуры во всех областях деятельности (технической, экономической, политической, военной), сформировать новую парадигму международных отношений, институциональной деятельности, пострыночной системы, отвечающей задачам сверхбыстрого протекания процессов в реальном масштабе времени. Необходимо обучить е — население адекватному поведению в условиях новых ситуаций, предвидению будущего, оценке последствий принимаемых решений, проактивному участию в формировании будущего, научить е – граждан умению интегрировать всех людей в единое сообщество в условиях глобального сотрудничества и соперничества, основанного на гуманистических ценностях, умению перейти от микропроектов к интегрированным мегапрограммам развития, разработанным с учетом глобальной перспективы.

Новой е – элите необходимо создать новую концепцию экономики, представляющую собой синтез экономики и экологии, пересмотреть понятия «богатство» и «благосостояние», задуматься о новой концепции потребления. Т.е. найти новую стратегию накопления богатства в широком толковании этого слова и достижения благосостояния, опираясь на эколого-экономические, гуманитарные и духовные ценности. Заменить устаревшую, медлительную и непродуктивную систему образования (отвечавшую потребностям промышленности 40-х годов) на знаниеориентированную систему. Современная отечественная управляющая элита, воспитанная на советских традициях сугубо отраслевого управления, неспособна принимать консолидированные решения, в том числе и в силу разобщенности используемых СУБД, нестыкуемости програмных платформ и телекоммуникационных архитектур. Подобные изъяны особенно ощутимы при оперативном анализе и принятии решений в кризисных ситуациях, когда необходимо принимать решения на основе неструктурированной и неоднородной информации.

Рекомендуемые западными «оракулами» разноплановые, к тому же  «одноразовые» (не учитывающие возможную смену номенклатуры товаров и услуг) ЕРПИ-системы (в советской терминологии АСУ) только увеличивают энтропию при решении национальных проблем. Нам кажется, что наступил тот момент, когда нужно сделать существующую систему управления национальным хозяйством «единоразнообразной», которая будет построена на «открытых стандартах» (и потому совместима с подсистемами любого уровня), с новыми критериями успешного развития без опоры на пресловутые показатели ВВП на душу населения — рудимента индустриальной эпохи, приводящего к пародоксальным результатам. Чем сильнее мы изнашиваем национальную инфраструктуру — тем мы успешнее, забывая о том, что при этом главная единица успешности развития  — рост национального состояния — катастрофически уменьшается приводя  страну на грань банкротства. Это станет особенно ясно, когда окончательно будет «изношен» потенциал, который мы унаследовали от наших родителей. Не создавая ничего нового, что было бы адекватно вызовам глобальной эпохи, мы рискуем превратится в державы даже не второго, и не третьего, а уже четвертого сорта. Необходимо сформулировать новые парадигмы развития, отвечающие новому духу времени,  новые индикаторы развития  и представления информации в  виде,  пригодном для знаниеоринтированных систем принятия  решений, что позволит качественно улучшить не только наши представления о предметной области, но и успешно переориентировать систему образования, начиная со школьных учебников, на стандарты опережающего развития.

Новая е – элита получает важное преимущество: начать свое развитие, как принято говорить, с «чистого листа» и, не будучи отягощенной старыми моделями  развития, она сможет широко использовать смелые инновации. Например, распределенные электроэнергетические системы на основе не централизованных, а приближенных к местным ресурсам, пионерные системы очистки воды и т.д.. Интернет нового поколения переориентировать в первую очередь на непрерывное образование населения, как основного рудимента развития. Архиважно в эпоху формирования новой глобальной парадигмы, получившей название — «общество знаний», не только предоставлять услуги высшего и последующего за ним образования по заявительному принципу, но  и гарантировать его общедоступность.




Один комментарий

  1. Dime пишет:

    Очень хорошо написано. Есть один нюанс — не е-граждане вкупе с е-элитой будут создавать инфраструктуру для коллективного разума е-социума. Они вырастут из этой инфраструктуры, как нетократы выросли из развития коммуникационных технологий. Структуру е-социума нужно создавать уже сейчас, приспосабливая под решение прикладных задач и втягивая в неё реальных людей, со всеми их недостатками. По сути этот процесс уже вовсю идёт, но не в сфере управления страной. Если мы перенесем его в сферу государственного строительства, можем получить целый ряд преимуществ перед традиционными государствами.