Как «усыпят» украинский политический Интернет

Андрей Облогин, "Хвиля"

Это небольшая грустная история про то, как будут безболезненно «усыплять» неокрепший украинский политический Интернет. О том, какие изменения произошли во Всемирной Паутине за последние годы и какие возможности и риски это сулит нам.

Конец эпохи подсолнухов

Прошедшие выборы подвели определенную черту. Стандартная для Украины политическая реклама исчерпала себя, что ярко выражено как и в отдельных провалах «мажорных» кандидатов, так и крахе супер дорогих, по-королевски, проектов.

Форма политической рекламы всегда отражает суть политической культуры тех, кого рекламируют. Постсоветские номенклатурные политики привыкли хозяйственно агитировать за себя в антураже дитятей и подсолнухов в поле. Банкиры-комсомольцы — сверкать голливудскими улыбками из стерильных кабинетов с удобными креслами. И те и другие не отличаются в сущности — ведь сам формат в обоих случаях один и тот же. Не важно, кто провластный кандидат, а кто оппозционер, разница будет чисто стилистическая. Власти не нужно менять формат, если по законам данного формата выигрывает тот, у кого больше «бабла» и организационного ресурса. А здесь, никто не станет спорить, у провластных сил очевидное конкурентное преимущество. Так было, пока этот формат работал.

Оппозиция и ее вирутальное гетто

Наш политический Интернет всегда был оппозиционен к властям, даже в первое время после оранжевой революции, склоки правящей команды уничтожили то, что могло бы называтся украинской «обама (ющенко)-манией». Оппозиционность эта, конечно, обусловленна не работой партий, а частным влиянием в сети журналистов, PR-щиков и всего так называемого «креативного класса» — авторитетных блоггеров, участников форумов и владельцев сайтов.

Власть же при всех режимах была топорной в своем присутствии в Интернете, относилась к этой сфере одновременно и с пренебрежением, и с подозрением.

Что такое украинский Интернет для политической оппозиции (парламентской и контр-системной)? Плацдарм? Резервация? Неважно, но думать что Интернет дан оппозиционерам на откуп навечно — заблуждение.

Интернет уже не тот…

Интернет стал больше и он стал намного больше знать о нас. Вместе с этим появились технологии с этим знанием работающие. Если на заре Интернета можно было завести сайт, на который люди сбегались сами, сегодня подобных «пустых» ниш просто не осталось и за людьми нужно идти самим. Количество пользователей Интернета растет быстро, а количество сайтов еще быстрее… Тут мы и встречаемся с технологиями, которые определяют все. В этом мире порядок и системность бьют креатив, ведь креатив неповторим, непрогнозируем и не может быть универсальной долгосрочной технологией.

Сегодня Интернет точнее других рекламных каналов, а его охват постоянно растет. Ему (как социологической службе) не нужно знать нашу фамилию, но он знает где мы живем, сколько нам лет, наш пол, семйное положение и сколько у нас денег.

Что же будет делать власть с Интернетом?

Результаты выборов повлияют на расстановку внутри провластной команды. Скорее всего, вместо дремучих «совков» на арену выйдут «оптимизаторы» с более рациональным видением картины, как реальной, так и виртуальной.

Интернет, этот рассадник бацилл, станут тщательно дезинфецировать. Для этого будут привлечены профессиональные агентства (скорее всего российские). Что будет сделано? Некоторые ответы напрашиваются сами собой.

Будет скорректирована выдача поисковых систем по важным запросам.

Начнется массовое применение таргетированной контекстной рекламы по территориальным и демографическим признакам в поисковых системах и социальных сетях (в результате в регионах охват там будет превышать охват местного ТВ и прессы). Технологии «рассеивания» будут работать непосредственно с оппозиционной целевой аудиторией посредством ремаркетинга, для чего будут служить специальные сайты — клоны оппозиционных. Просится в чьи-то руки совершенно незанятый огромный сегмент тематических приложений для мобильных устройств, затрагивающий специфические и немалые аудитории. Не останется в стороне клонирование популярных сообществ… Проще говоря, включатся все механизмы размытия оппозиционного ядра, недопущения их системной организации и развития негативных для власти информационных поводов в Интернете.

И тогда мы смотрим на чаши весов, где на одной стороне лежат креативные картинки с бабушкой и котом, а на другой систематическая, комплексная работа по информационной зачистке 24 часа в сутки.

Все это удовольствие будет доступно по годовой цене, не превышающей стоимость среднестатистического бразильца в Шахтере.

Если пойти дальше, есть высокая вероятность скупки и монополизирования систем, генерирующих и распределяющих новостной траффик. Пример телевидения, в частности ТСН, показывает, как без ущерба для рейтингов де-политизировать контент уйдя в бытовой трэш.

Возможно у «оппозиции» еще есть год-два форы, чтобы закрепить позиции в виртуальном пространстве и развернуть системную работу на этом фронте, создав мощные узнаваемые брэнды, которые смогут устоять перед грядущими «ковровыми бомбардировками». Но прошедшая избирательная кампания не вселяет большого оптимизма.

 




Комментирование закрыто.