События на Ближнем Востоке повторяют Европу четырёхвековой давности

Игорь Дмитриев, для "Хвилі"

Война в Сирии3

Что происходит сейчас в исламском мире? Откуда взялась вспышка радикального насилия? Я предлагаю рассмотреть необычную гипотезу. Сразу предупреждаю, что рассуждаю как историк, политолог, а не как моралист… Итак. На мой взгляд, сейчас начинается исламская протестантская Реформация – как несколько веков назад аналогичная в христианстве. Мировая история идёт циклами и совпадает даже в мелочах.

Тогда, в 16-17 веках, в христианстве возникло протестантское движение, обвинявшее Церковь в роскоши, а власти — в продажности, жадности и эгоизме. Точно под теми же лозунгами сейчас поднялась волна радикального салафизма (ваххабизма). Народный бунт низов против несправедливости мира. Как и тогда, до крайности жестокий.

Это сейчас кажется, что протестанты всегда были такими смирными и законопослушными. Увы, те, первые, протестанты были радикалами. Уничтожали целые города, сжигали заживо священников и богачей. Мартин Лютер пришёл в ужас и пытался остановить мятежников. Бесполезно. В Праге за год была выстроена новая городская стена, лишь бы защититься от армии гуситов (протестантов). Начатые протестантами войны опустошили половину Европы. Взять хотя бы кровавую Тридцатилетнюю войну в Германии. А в Великобритании армия англичан-протестантов потопила в крови католическую Шотландию (помните эту историю войны двух сестёр — Марии Стюарт и королевы Англии?).

А что стало итогом? Пена пассионарных головорезов схлынула – вместе с прежней формацией. Европа перешла от феодальной формации к новой, капиталистической. Её знаменем стал протестантизм. То есть реформированное, модернизированное христианство. Более светское, чем прежде…

Прошло несколько веков. Возможно, нынешняя формация вошла в перманентный и всё усиливающийся кризис. Транснациональные корпорации рушат планету, загребают все ресурсы себе в карман узкой элиты. Растёт пропасть между ними и всем миром. Надутая, как мыльный пузырь, экономика «воздуха» — фьючерсов, опционов, т.е. перепродаж фикций, а не товаров. Финансовый и фондовый глобальный кризис. С каждым годом ситуация на планете всё катастрофичнее. Скоро не будет хватать водных ресурсов. Растёт вполне справедливое недовольство масс нынешним порядком вещей в мире…

По аналогии с событиями той Реформации, нынешняя религиозная война тоже идёт не вовне, а внутри – на этот раз исламского мира. Ваххабиты, салафиты воюют с шиитами и умеренными суннитами. До Запада долетают лишь брызги… Одновременно с этим, в противовес (!) радикализму, идёт модернизация ислама.

Принята исламская «Доктрина против экстремизма», устанавливающая принцип толерантности по отношению ко всем неверующим и неверующим. Видные теологи каирского университета Аль-Азхар – самого авторитетного в мире ислама – уже говорят о необходимости нового прочтения Корана, отмены многожёнства, предоставления мужчинам и женщинам равных прав и т.п. В администрации президента Татарстана выдвинули концепцию «евроислама» — в том же духе. Даже в Саудовской Аравии в этом году женщины впервые участвовали в выборах — как избиратели и как кандидаты… В общем, модернизация, как ранее в христианстве.

Возможно, радикальные исламисты играют сейчас ту же историческую роль глинобитного орудия, что и столь же радикальные христиане несколько веков назад. Происходит перестройка системы — к новому строю. Чистая аналогия… … Новый мир не будет исламистским. Наоборот! Мир, выстроенный в Европе на волне радикального христианства, не стал «инквизиторским». Напротив — более гуманным, чем прежде.

Христианство смягчилось, модернизировалось. То же будет, хочется верить, и сейчас. Создастся новый, более справедливый мир. Мир самоорганизации снизу, горизонтальных связей, без государств, границ…

В столкновении фундаментализма и реформации, надеюсь, первый уйдёт в небытие исламский маргинал. Как и несколько веков назад. Важно и очистить ислам от навязанного ему мужского шовинизма. Такого же искусственного, как в христианстве. Думаю, что исламский «Код да Винчи» ещё ждёт своего автора…

Конечно, как говорят китайцы, «не дай Бог жить в эпоху перемен». Так же, видимо, ощущали себя европейцы 16-17 веков. От законов истории не уйти. С каждым этапом глобальной смены формаций человечество улучшается, поднимается на новый уровень развития. Недавно с дочкой смотрел «Вишнёвый сад» Чехова. Точно так же Раневская и Гаев не понимали, что это старый мир рушится. Переживали… «Another world is possible»?




Комментирование закрыто.