Отказ мира в моральном праве России на победу во Второй мировой войне

Сергей Дацюк

Высадка в Нормандии

Уважаемые россияне! Когда весь мир 8-го мая 2015 года вспоминает об окончании европейской части Второй мировой войны (Victory in Europe Day) 70 лет назад, вы 9-го мая 2015 года празднуете день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хотелось бы спросить – чем именно вы гордитесь?

Гордость за Победу 70 лет назад вообще подозрительна, потому что столь длительное время должно было дать много других поводов для гордости, чтобы точно так же возводить их в ранг символов и ориентиров государственной политики.

Однако нынешняя российская пропаганда именно эту Победу возвела во всенародный культ и именно эту Победу использует для милитаризации общественного сознания России, стимулируя его агрессию и направляя ненависть против Запада и против Украины, в последнее время все больше ориентирующейся на Запад.

Хотелось бы напомнить вам, россияне, что СССР не является единственным победителем во Второй мировой войне, что вместе с СССР победителями были также США и Великобритания, что свой вклад в Победу вложили и другие страны Европы, включая антинацистские силы Германии и антифашистские силы Италии.

Независимо от того, что рассказывает вам российская пропаганда, хотелось бы объяснить, почему союзники СССР во Второй мировой войне и представители большинства стран мира, воевавших против национал-социализма Германии, фашизма Италии и милитаризма Японии в 1939-1945-х годах, не празднуют нынче вместе с вами День Победы в Москве.

У всего мира с Россией оказываются разные способы памяти: мир отмечает память окончания европейской части Второй мировой войны, а Россия празднует Победу в Великой Отечественной войне, избирательно приглашая-принимая участников именно своего праздника и производя тем самым передел мира на своих и чужих.

Сталинская пропаганда назвала эту войну Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, чтобы скрыть сепаратное сотрудничество и раздел сфер оккупации Европы между национал-социалистической Германией и коммуно-социалистическим Советским Союзом с 1939-го по 1941 год, зафиксированные в пакте Молотова-Риббентропа в 1939 году, стыдливо и лживо сегодня называемом в русской Википедии «Договором от ненападении между Германией и Советским Союзом», где раздел сфер оккупации назван как «разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства»».

Понимаете ли вы, россияне, что празднуя сегодня Победу в избирательно выделенной советской пропагандой части Второй мировой войны – так называемой Великой Отечественной войне, – вы, по сути, оправдываете пакт Молотова-Риббентропа? Понимаете ли вы, что празднуя Победу в Великой Отечественной войне, вы тем самым признаете этот рудимент сталинской пропаганды, который современная российская власть превратила в символ своего антизападного реваншизма?

Кто из вас, россияне, помнит, что Вторая мировая война закончилась 2-го сентября 1945 года? А как вы думаете, почему же вы празднуете Победу 9-го мая, а не 2-го сентября? Почему советская пропаганда так избирательно подошла к фиксации вашего сознания именно на европейской части Второй мировой войны? А это произошло потому, что независимо от капитуляции Японии и подписания Декларации об окончании войны между СССР и Японией мирный договор так и не был подписан.

Иначе говоря, Россия празднует день оккупации СССР Восточной Европы, которая тогда этими странами не оспаривалась, однако стала оспариваться уже довольно скоро. Оккупация же южных Курильских островов с того времени и по сей день оспаривается Японией. США же переиграли СССР в послеевропейской части Второй мировой войны – осуществив оккупацию Японии. Это позволило произвести США демократизацию и демилитаризацию Японии и привело к добровольному прекращению ими оккупации путем принятием Сан-Францисского мирного договора. США получили дружественную к ним Японию.

Ничего подобного СССР не сделал в Восточной Европе, оккупация которой закончилась лишь с крушением СССР. Причем Россия в наследство от оккупации СССР получила страны Восточной Европы, которые весьма настороженно, а то и враждебно, относятся к России. Сравнение политического климата, экономического состояния и культурного развития стран, бывших в зоне влияния США-Великобритании, и стран, бывших в зоне влияния СССР, в пользу первых. СССР оказался неспособен к позитивной цивилизационной экспансии. У России потенциал к позитивной цивилизационной экспансии еще меньше – достаточно посмотреть на общее состояние Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии.

Давайте скажем честно: если СССР после Второй мировой войны получил Восточную Европу, то США после Второй мировой войны получили практически весь остальной мир. Так кто же тогда победитель во Второй мировой войне? Очевидно тот же, кто победил и в Третьей (Холодной) мировой войне. Нынешняя российская власть никак не может смириться с гегемонией США в мире. Именно поэтому советская, а теперь и российская, пропаганда выделяет часть времени Второй мировой и часть территории Европы, участвовавшей во Второй мировой войне и побежденной СССР, для создания ограниченной гордости СССР-России.

Практически весь остальной мир воспринимает Победу СССР в Великой Отечественной войне 9-го мая 1945 года как установление советского режима имперской по своей сути оккупации Восточной Европы. Россия, развязав в настоящее время на территориях Грузии и Украины империалистическую войну, продемонстрировала всему миру свои империалистические устремления. Поскольку Россия в своих действиях, в риторике своей власти и в восприятии большинства россиян продолжает практику паневропейского империализма, она неизбежно находит оправдание этой империалистической оккупации в прошлом.

Хотелось бы также объяснить, почему Парламент Польши принял решение праздновать День Победы во Второй мировой войне 8-го мая, отмежевавшись тем самым от праздника 9-го мая, принятого в СССР и сохраняющегося в современной России. Польша призвала тем самым остальные европейские страны последовать ее примеру. Сенат Польши при принятии этого решения отметил, что окончание Второй мировой войны в Европе в случае стран, которые были освобождены Советским Союзом, и в которых впоследствии была установлена недемократическая политическая система, «сложно признать, как триумф свободы».

Таким образом, освобождение Советским Союзом Восточной Европы от национал-социалистического порабощения стало для нее новым имперским коммуно-социалистическим угнетением. Отмежевание Польши от этого праздника в России есть отмежевание от империалистического дискурса, сопровождающего сегодняшнюю империалистическую практику России.

Имперское угнетение Восточной Европы после Великой Отечественной войны под идеологией коммуно-социализма привело не только к крушению самого коммуно-социализма, но и к выпадению Восточной Европы из зоны российского влияния в 80-90-е годы ХХ века. Нынешний проект Европейского Союза предоставляет совершенно иной уровень свободы, равноправных договорных отношений и сотрудничества, чего так и не смогла предложить постсоветская Россия. Российский империализм исключает равноправные отношения между Россией и другими странами. Именно поэтому Украина вынуждена была отказаться от установления более тесных отношений с имперской Россией.

Почему Украина не празднует День Победы вместе с Россией?

В России празднуют Победу Отечества, которого давно уже нет. Россия, продолжая называть эту войну Отечественной, по сути, национализирует ее Победу, отвергая право на эту Победу для Украины, Казахстана, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы и других стран, бывших республик Советского Союза, которые, уже никакого отношения к Отечеству СССР не имеют.

Нынешний лидер России в 2010-м году публично и совершенно серьезно заявил, что Россия выиграла бы эту войну без Украины. Вопрос здесь не в подсчетах демографических потерь Украины и не в подсчетах экономического потенциала Украины во время Второй мировой войны. Вопрос в принципе – россияне приняли сам подход своего лидера, состоящий в русификации Победы в Великой Отечественной войне, в отторжении Украины от права быть победителем. Иначе говоря, Россия пытается украсть Победу у других народов СССР, желая стать единственным наследником этой Победы.

Более того, российская власть подготовила и в 2014-м году инициировала войну против Украины, аннексировав Крым и развязав мятежевойну на Донбассе, скрытно продолжая поставлять туда военную технику, боеприпасы, а также российских солдат и офицеров, отрицая при этом свои действия, то есть публично обманывая как свой народ, так и народы других стран мира. Тем самым Россия своими действиями не только уничтожила доверие между российскими и украинским народом, но и предала память наших дедов, воевавших вместе во Второй мировой войне.

Российская власть осуществила масштабную информационную войну, унижая и пороча украинцев за их желание самостоятельно определять свою геополитическую ориентацию. Украинцы в своем абсолютном большинстве не поддерживают нацизм и фашизм, о чем говорят результаты президентских и парламентских выборов 2014-го года, хотя российская пропаганда навязывает представление о тотальной фашизации Украины.

Россия угрожает сегодня Европе и всему миру своей агрессией, превращаясь в того, с кем воевала в 1941-1945-х годах. Россия, используя фашистские и национал-социалистические практики в своей политике, поддерживает экстремистских и откровенно националистических лидеров в Европе. Россия угрожает всему миру ядерным оружием, разрушая мировой порядок, установившийся после Второй мировой войны. Актуализируя риторику Победы и войны, Россия по сути готовится к новой войне.

Россия не извлекла уроков из своей Победы 1945 года. Россия продолжает такую же имперскую милитаристскую практику, как и Германия в первой половине ХХ века, что в свое время и привело к Первой и ко Второй мировым войнам.

Россия до сих пор не осмыслила суть Второй мировой войны и суть Победы в этой войне, не оформила это осмысление в общественном дискурсе и не учитывает его в актуальной политике.

Россия не сделала никаких выводов из своего поражения 1991 года. Отказ постсоветских стран следовать в цивилизационном фарватере России это и есть ее поражение. Неспособность России мирным образом привлечь постсоветские страны в свой цивилизационный проект, доведение ситуации до войны с Грузией и Украиной – это окончательное поражение российского цивилизационного проекта.

Проиграв Третью (Холодную) мировую войну, бессмысленно переигрывать Вторую мировую войну, что ныне пытается сделать Россия.

Мир не вправе запретить России праздновать ее собственную Победу в Великой Отечественной войне так, как ее власть и ее народ это понимают. Но мир может и должен отказать России в праве на Победу во Второй мировой войне хотя бы потому, что результатом ее было порабощение восточно-европейских народов.

Победу в Мировой войне не празднуют в одиночку или со своими. Победу в Мировой войне празднуют всем миром. Если союзники в мировой войне перестали быть союзниками, если большая часть мира восстала против России, значит что-то не так в самой России.

Мир признает право России на Победу в Отечественной войне.

Мир отказывает России в моральном праве на Победу во Второй мировой войне.

Источник: Блог Сергея Дацюка




Комментирование закрыто.