Кризис государственности Украины и атаманщина как ее вечная беда

Джон Смит

казаки и татары

В 1667 году Россия и Польша, заключив Андрусовское перемирие, поделили Украину между собой. Наша страна была ослаблена десятилетиями непрекращающихся конфликтов, внутренних распрей и битв за власть. Потому этот договор был фактически апокалипсисом для Украины. Союз двух супердержав суперсоседей направленный против Украины. Пакт Молотова-Риббентропа (любит рашка такие вещи).

Но шанс был. Талантливый гетьман Петро Дорошенко его видел. Он решил действовать с помощью «международного сообщества». Заключить военный союз с турками и татарами и используя их интересы в своих целях, ударить по Польше. Разбить ее, а потом навязать ей свои условия.
Этот план требовал концентрации усилий союзников и, главное, внутреннего единства украинцев.

И Дорошенко даже смог договориться с турками и татарами. И те даже отправили свои армии.
Он был талантливым дипломатом. Он даже внутри страны пользовался огромной поддержкой. Он почти смог объединить расколотую на правобережье и левобережье Украину вокруг общей идеи. Идеи построения независимого суверенного государства. Нейтрального Польше, Московии, Турции и Крыму. Это была его политическая программа.

Стоит сказать, что лучшие времена Польши были позади. Были все шансы разбить поляков и закрыть раз и навсегда вопрос их претензий на наши земли.

Но планы пошли прахом.
Испортило все один из своих. Известный, прославленный и популярный. Вписавший свое имя в память украинского народа.
Украинская нация как никогда нуждалась в объединении своих элит, как никогда ей нужно было навалиться дружно. Но один из самых сильных ее представителей играл свою игру.
Чудил.
У него были свои темы. Он мутил свои идеи. Он считал себя умнее. ОН ПОНИМАЛ ЛУЧШЕ.

И вот объединенные войска Украины, Турции, Крымского ханства вступают в битву с польским войском. Эта битва вошла в историю как битва под Пидгайцямы. Она длилась 2 недели. Поляки дрались хорошо, но долго выстоять не могли. Они начали слабеть. Это был шанс.

Но тут приходит новость: Иван Сирко со своим добровольческим батальоном врубился в Крым, прошел по нему походом и сломал всех местных. Две недели там развлекался, освободил из рабства большое число соотечественников, взял большую добычу.

Наш талантливый полковник достиг грандиозного успеха. Только время выбрал не правильное.
Татары в союзном войске через голову Дорошенко за 4 часа примирились с поляками и поскакали домой в Крым. Дорошенко не достиг цели.
Сирко одержал победу. А Украина проиграла.
Украинцы имели шанс обрести наконец свою государственность, но на три века ее утратили и стали на краю гибели как нации.

***

Приведен здесь Иван Сирко не в качестве вселенского зла. Не был он и главной причиной поражения Украины в войне за независимость.
Помимо него было полно сволочей и идиотов, которые мутили свои третьи майданы и марши святослава.
А Иван Сирко был УСПЕШНЫМ полководцем. Не балаболом необоснованно присваивавшим себе победы майданов.
И по этой причине данный урок для нас вдвойне поучителен. Даже умные и хорошие, делая свои дела не вовремя, вредят общему делу. Не говоря уже о сволочах и идиотах.

Позже Сирко осознал замыслы Дорошенко, увидел его стремления и даже через год-два неплохо помогал тому.
Но было уже поздно.

Facebook автора




Комментирование закрыто.