Дух Франции

Виктор Савинов, для "Хвилі"

Жанна Дарк

Победить Францию! Задача всегда оказывалась более тяжелой, нежели представлялось в начале. Франция – птица Феникс. Так сложилось в истории, что к своим выдающимся победам французы шли через трагедии.

– Ты чувствуешь, она излучает «элан виталь»? – спросил мой французский друг.
– Эйфелева башня тоже излучает «элан виталь»?
– Да, конечно! Все символы Франции излучают всепобеждающий порыв! Это дух Франции!
Мы стояли на перекрестке улиц Риволи и Пирамид в Париже, прямо под золоченой статуей Жанны д’Арк. Улицы названы в честь побед Наполеона в Итальянской и Египетской кампаниях. Французским детям говорят, что памятник из чистого золота – чтобы гордились! Хотя, конечно, он бронзовый.
* * *
1871 год. Когда немцы, разгромившие Францию, провозглашали в Версале Германскую империю, парижане определялись с местом для памятника национальной героине. Кем была Жанна д’Арк – сестрой Карла VII или простой крестьянкой? – спорят до сих пор. Но разве это важно?
В XV веке девушка стала главнокомандующим французской армии. Война, в которой французы терпели ужасные поражения на протяжении ста лет, повернулась вспять. Англичан достаточно быстро выгнали на их остров. Жанна этой победы уже не увидела. Она погибла, но родился всепобеждающий порыв – «элан виталь».
Тогда французы провели самую эффективную PR-кампанию в истории человечества, последствия которой мир ощущает до сих пор. Страна была спасена, французы поверили в свою исключительность.
* * *
Вера в «элан» стала путеводной звездой Франции. Страна много раз оказывалась на краю гибели, но всепобеждающий порыв всегда оставался главным козырем французов. И не только коренных жителей, а всех подданных, сначала королевства, потом империи, а позже и республики.

1855 год. Крымская война. Отступающие защитники бастионов Севастополя кричали: «Турка! Турка прорвался на бастион!»… Крестьянским детям было невдомек, что свирепые вояки-азиаты совсем не турки (союзники французов), а зуавы – отборные французские войска, формировавшиеся из жителей Северной Африки и носившие привычную для них чалму.

Командир дивизии зуавов Патрис де Мак-Магон настаивал, что именно его часть должна быть на решающем участке прорыва. Он был уверен – зуавы впитали в себя наибольшее количество «элана».
В 1874 году памятник Жанне д’Арк в Париже открывал президент Франции – Патрис де Мак-Магон. Да, тот самый командир дивизии зуавов. Ему удалось разогнать Парижскую коммуну. Французы знали, что маршал Мак-Магон умеет притягивать «элан».
* * *
«Элан» – это воля к победе, атака и самопожертвование. «Элан» живет в каждом патриоте Франции. Выигранная битва – это та битва, в которой вы не признаете себя побежденными, говорят французы.

Отсюда берут истоки знаменитые черты французского народа – шарм, снобизм и патриотизм, который трудно отличить от национализма.
Но первоисточником всего был «виктуар се ля волонте». Так коротко сформулировал основную идею всепобеждающего порыва маршал Фош, главнокомандующий силами Антанты в Первой мировой войне. В переводе звучит просто великолепно: «Победа – это воля!».

Facebook автора




Комментирование закрыто.