Грузия, Сирия, Украина: под давлением мирового сообщества

Юрий Липчевский, президент Центра социально-консервативной политики (Украина), для "Хвилі"

Небольшие государства, не вступившие в крупные альянсы, сегодня являются заложниками решений США и ЕС.

Есть три страны, три точки в мире: Сирия, Грузия, Украина. Две нам очень близки: в одной мы живем, с другой многое связывает (долгое время жили в одном государстве, сохранились дружеские и родственные связи). Сирия — центр международной напряженности. Страны довольно разные, но есть нечто общее — реакция международного сообщества на те или иные события, происходящие в них. Под международным сообществом понимаем европейские страны и США, поскольку именно у них главные голоса на мировой арене. Голоса других стран никто не слышит.

Грузия. В этой стране недавно прошли парламентские выборы. Победила оппозиция, при чем с резкой критикой политики президента Саакашвили во время предвыборной кампании. Оппозиционеры говорили о том, что политика главы государства — это мыльный пузырь, строительство фасада. Президент выстроил эффективный рекламный аппарат, его команда — молодые менеджеры, которые занялись не реформами и реорганизацией страны, а имиджевой политикой. Они сосредоточились на том, что видят иностранцы: туризм, аэропорты и т.д. В то же время нищета большинства населения усугубилась. Разрыв между богатыми и бедными не уменьшился. ВВП Грузии в два раза ниже, чем в Украине, которая не является богатой страной.

Оппозиция обвиняла власть в том, что не было следования европейским традициям. Коррупция была уничтожена в низах, но выведена на более высокий уровень. Бизнесмены вынуждены откупаться от руководства страны, чтобы иметь возможность работать на своей территории. Пытки и насилие в тюрьмах, о которых стало известно всему миру, не случайность, а практика. О подобных вещах, но по отношению к политическим оппонентам Саакашвили, говорили и раньше. Грузия, по словам оппозиционеров, превратилась в некую корпорацию Саакашвили и Ко. Избранные менеджеры управляют страной как большой компанией, не учитывая национальные особенности, религиозные и другие. Управляют по образцу американских академических школ, в которых они учились. Работают двойные стандарты: если кто-то бегает по площади и кричит: «Саакашвили — молодец!», значит он хороший парень. Если кричит что-то не то, то все средства хороши: можно стрелять резиновыми пулями, разогнать водометами, посадить в тюрьму, где избить и изнасиловать — и это все считается нормальным. Возникает закономерным вопрос: чем Саакашвили отличается от Сталина, который правил СССР и строил фасад великолепно выглядящий страны перед глазами мировой общественности, вел пропаганду, но при этом занимался индустриализацией, развитием страны. Ни капли уважения к людям не испытывал. В глазах оппозиционных политиков Саакашвили равен Сталину.

Многое в Грузии лишь видимость. Это как посреди базара построен современный супермаркет, но в нем продают те же зачастую просроченные и некачественные продукты с рынка, продавцы тоже оттуда, и суть не изменилась. Но с виду — это современное красивое здание, которое возвели не вместо, а посреди рынка.

Какая политика будет у победителей грузинских выборов, тяжело сказать. Есть несколько вариантов: на волне победы новое парламентское большинство попробует дожать Саакашвили вплоть до досрочных президентских выборов, увольнения всей его команды и жесткого политического мщения противникам. Второй вариант — вполне реальный, учитывая серьезную поддержку Саакашвили Госдепом США, — наступит некий политический консенсус, при котором Саакашвили добудет срок и получит защищающий его в дальнейшем пост. В то же время, думаю, будет период разоблачения главы государства и его правительства, скандалы продолжатся.

При всем этом грузинские выборы признаны демократичными и вполне успешными. Международная тусовка по-прежнему считает, что это демократическая страна, которая заслуживает поощрения и поддержки.

Сирия. В этой стране почти два года длится гражданская война. События напоминают те, которые происходили в Тунисе, Египте, Ливии. В Сирии власть была избрана в соответствии с местными законами. Не смотря на общепринятую фразу «режим Асада» президент Сирии и его правительство легитимны.

Оппоненты Асада убивают всех его приверженцев — врачей, учителей, чиновников. Уничтожается инфраструктура: больницы, школы, транспорт на улицах. При том, что подавляющее большинство армии, населения выступают на стороне сирийского правительства, каждый его шаг мировым сообществом оценивается негативно.

На границе с Турцией проходит ряд восстаний. Когда, подавляя очередное восстание, сирийский снаряд случайно попадает на территорию Турции, никто не разбирается, кто выстрелил — сирийская армия или оппозиционеры ради провокации — турецкая армия наносит ответный удар и говорит об агрессии Сирии — страны, в которой два года идет гражданская война, многие военные чины убиты, часть граждан удрали. И Сирия якобы нападает на соседку, которая в разы больше, является членом НАТО, мощнейшим региональным игроком в военной сфере. Через несколько часов после обстрела собирается совет НАТО, на нем принимают резолюцию, осуждая Сирию. При этом в мире каждый день происходят десятки расстрелов, Китай и Япония чуть ли не на пороге войны из-за маленького острова, а занятые высшие мировые чиновники находят время на то, чтобы осудить сирийскую военщину, которая угрожает мирной Турции. Мы видим политику очень простую: государство ведется к уничтожению. Уход Асада — не более, чем дело времени. Очевидно, что покоя в Сирии не будет долгие годы. Сценарии могут быть разные, но процветающего государства, жемчужины Ближнего Востока больше не будет.

Во всем мире людей, которые минируют грузовик, подгоняют их к школам и взрывают, называют террористами. В Сирии международные правозащитники их считают оппозиционерами, борцами за гражданские права. Государство, которое защищает себя, называют кровавым режимом. Люди, которые убивают представителей легитимной власти, зачастую подпольно, считаются борцами за свободу. Сейчас с Сирией воюют арабские государства Персидского залива, в которых демократии не было никогда. У них наследственная монархия. Катар, Саудовская Аравия — соратники США и главные борцы за демократию в этом регионе. Это напоминает, как погибла тысячу лет назад Киевская Русь: война шла против каждого княжества отдельно, никто не хотел помочь другим, надеясь, что его минет чаша сия. Не минет. За Сирией последуют другие страны. Задача США по ввержению исламского мира в хаос далеко не закончена. Это только первые шаги.

Украина. У нас выборы состоятся через несколько недель, но уже на протяжении года мировое сообщество в виде США и ЕС твердит о том, что выборы в Украине не могут по определению быть ни прозрачными, ни демократичными. Оценка уже дана наперед. Она зиждется не на том, как проходит предвыборная кампания, а на оценке других факторов: так называемое избирательное правосудие по политическим мотивам. Ряд политиков осуждены и не допущены к выборам, отсюда делают вывод, что они нелегитимны.

Возвращаясь к Грузии, отмечу, что там десятки политиков, и это подтверждено документами и фильмами, были выкинуты из политического процесса, запрятаны в тюрьмы или даже убиты. При этом там выборы признаны демократичными и прозрачными. Лидер партии-победительницы Иванишвили не участвовал в выборах, поскольку был лишен грузинского гражданства.

Мы сегодня, как и другие небольшие страны, не вступившие в крупные альянсы, являемся заложниками решений Госдепартамента США и совета НАТО или закулисных интриг ЕС. Попытки сопротивления этому давлению, которые предпринимает администрация Януковича, возможны в том случае, если не принято решение в США или Европе додавить ситуацию. Если они скажут, что у нас не должно быть государства или власти, то не будет.

Пример Ливии, Сирии показывает, что ни одна легитимная власть не может устоять под давлением внешних обстоятельств, которые формируют США и Европа. В то же время любая тоталитарная власть имеет право на существование, если она получает поддержку Америки и Европы. Какие бы процессы не происходили у нас в стране, для внешнего мира не они важны. Важна их оценка мировыми оценщиками. Мониторинговым комитетам и комиссиям все равно, что мы им объясняем, какие у нас события происходят, насколько счастливы или нет украинцы, какое у нас общество и экономические показатели — им важны их личные оценки.

Выводы наблюдателей были положены в основу решительных действий политиков по развалу Югославии. Была уничтожена Сербия как единое государство, вся Югославия. Было давление, бомбежка, ввод войск НАТО. Разрушена экономика, национальная гордость людей. И до сих пор она не восстановлена.

Не думаю, что столь разрушительные события могут повториться у нас, поскольку мировые державы нами не заинтересованы. По сравнению с Грузией и Сирией мы находимся на периферии мировой политики. Украина не является важным геополитическим игроком. За нас сегодня даже Россия очень вяло борется. У нее свои интересы, они сосредоточены на азиатском векторе. Она будет приветствовать, если Украина присоединится к Таможенному Союзу, но не будут делать решительных шагов. Европа тоже кроме деклараций ничем не заинтересовывает.

Президент Янукович с политикой маневрирования между Россией, Европой и олигархами внутри страны оказывается приемлемым для мирового сообщества, хотя его не любят у нас в стране. Внешний мир он по большому счету устраивает. И пока будет так, решительных изменений в нашей стране ждать не стоит.




Комментирование закрыто.