Запад толкает Порошенко к превращению Украины в «Ирак Восточной Европы»

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur09

В эти жаркие дни решается ключевой вопрос для будущего страны — доламают Порошенко вместе с ЕС и США фракции Самопомощи и РПУ на изменения в Конституцию или нет. Я уверен на 100%, что в США и ЕС просто не понимают до конца разрушительных последствий внесения особого статуса Донбасса в Конституцию Украины.

О вероятностях размена Украины мы писали еще задолго до событий на Донбассе, но сейчас западные элиты сейчас озабочены тем, как быстрее закрыть язву Донбасса, даже если при этом нужно согласиться на условия России. Почему Запад готов играть на условиях России, да потому что в Киеве у руля нет политиков, которые были бы способны выполнять договоренности и привести Украину в жизнеспособный вид. Потому у американцев и европейцев лопается терпение о чем писал Николай Воробьев недавно в двух материалах: «Была ли сделка между США и Россией относительно Ирана и Украины?» и “Операция “Анаконда”: перспективы Украины в контексте травли Вашингтоном “русского медведя”.

Несомненно, что Украине сегодня необходим мир, поскольку ее экономика разваливается, а мобилизация в армию при существующем неэффективном государственном менеджменте превращается в дополнительный фактор дестабилизации страны. Заморозка конфликта на востоке Украины однозначно имеет свои плюсы, но ключевыми являются  вопросы цены и последствий и такой заморозки. 

Поэтому спешка в таком деликатном деле чревата разрушительными последствиями, как для Украины, так и для Запада.

На сегодняшний момент: 

1. Если мы впишем изменения в Конституцию с формулировками по ЛНР и ДНР, то мы АВТОМАТИЧЕСКИ ПРИЗНАЕМ конфликт на Донбассе внутренним. Таким образом, никаких компенсаций от России за агрессию в будущем мы не получим.

2. Мы автоматически берем на себя финансирование ЛНР и ДНР. Напомню, что в 2013 году дотации Донбассу составляли около 40 млрд. гривен. То есть 5 млрд долларов в старых ценах, что в нынешних условиях равноценно 120 млрд. гривен в год. ЭТО НЕРАЗРУШЕННЫЙ ДОНБАСС. Во сколько нам обойдется дотирование НЕПОДКОНТРОЛЬНОГО КИЕВУ АНКЛАВА СЕПАРАТИСТОВ, КОТОРЫЕ ПО МИНСКИМ СОГЛАШЕНИЯМ ПОЛУЧАЮТ ПРАВО НА СВОЮ МИЛИЦИЮ, ПРОКУРАТУРУ, ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ.

Кто будет финансировать всю эту красоту в СЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ? Ангела Меркель? Барак Обама, который через полтора года станет пенсионером? Сколько эти миртворцы готовы кинуть в пасть Захарченко и Плотницкого? Пару сотен миллионов? Пару миллиардов долларов? Сколько миллиардов долларов и сколько лет они готовы платить за умиротворение Путина на Донбассе? Ничего этого мы не знаем, но нас ЗАСТАВЛЯЮТ ПРИНЯТЬ КОНКРЕТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО ДОНБАССА НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВПЕРЕД. Отличная позиция у Вашингтона и Брюсселя.

3. Мы обязаны предоставить амнистию Захарченко и Плотницкому, а еще мы обязаны дать им место в Раде, а там (чем черт не шутит и в правительстве). Да и теплое кресло на Банковой я бы тоже не исключал. Ведь такие же граждане Украины. Имеют полное право. Расскажут нам как демократию строить, а тетка Меркель и дядя Обама в ладошки похлопают.

«Отличный мирный» план, как по мне. Только я уверен, что последствия будут не такие , как нарисовали себе в Вашингтоне с Брюсселем. Последствия будут такие как в Ираке, где три группы: сунниты, шииты, курды уже какой год в состоянии гражданской войны, которая переросла в войну региональную в которую втягиваются все большее количество региональных игроков при поддержке глобальных. А начиналось все с чего? Ну решили, что перепуганный Саддам решил сделать атомную бомбу. Оказалось, что ошиблись. Ну , подумаешь, бывает. А теперь ломают голову как Исламское государство .убрать, которое выросло из этой трагической ошибки.

Так и в нашем случае. Нам предлагают сохранить Кентавра Второй Украинской республики. Где все будет удобно внешним игрокам. Где импотенция Кентавра будет гарантировать, что сферы влияния будут сохранены. А если поменяется ситуация, то Кентавра пустят под нож, как пустили сирийцев с ливийцами. Проще говоря, нам предлагают продолжить ужас без конца.

Но где во всем этом наш интерес?

Почему бы нам просто не признать, что нам не по пути с Донбассом. Признать, что Кентавр нежизнеспособен.  Что «соборная Украина» умерла, а вместо нее должна родиться новая Украина — цельная, сбитая, где нет проблем с ориентацией, где чиновник может четко сказать, кто нам Россия друг или враг, кто виновники в войне на Донбассе, кто аннесировал Крым, кто наши герои, где наша перспектива. И когда мы выведем Донбасс за скобки уравнения, то мы сделаем шаг в сторону от судьбы «Ирака Восточной Европы».

Пока же мы идем именно в этом направлении — в направлении консервации паралича, который будет генерировать нищету, которая будет генерировать ненависть и внутренних врагов, которые приведут к большой внутренней войне в которой Украина исчезнет, как исчез Ирак.

Ради чего вся эта некрофилическая геополитика? Только ради того, чтобы «оккупированный Донбасс» был в составе Украины? Или ради статус-кво, который выгоден внешним акторам, боящимся выйти из зоны комфорта, но забывшими слова Черчилля, что «миротворец кормит крокодила в надежде на то, что крокодил съест его последним». Это отнюдь не риторические вопросы. Занавес. 




Комментирование закрыто.