Зачем Трампу Иерусалим и как это отразится на Украине

Антон Шевченко, для "Хвилі"

ierusalim

Несколько дней назад президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Шаг, конечно, решительный и, наверное, правильный… Да и не имеющий каких-то практических для Америки обязательств. Плохо это или хорошо, в философском плане – не знаю. Иерусалим и так был, и продолжает оставаться под властью израильтян… Но зачем Трамп это сделал? Зачем это решение вообще, и почему именно сейчас? Конечно, это было его предвыборным обещанием. И вообще Белый дом решил перенести своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим ещё в 1995 году, но всё откладывал…

Лев Гумилёв писал, что можно подготовить чудесную, великолепную, так сказать, шедевральную научную статью, но её прочитает три-четыре человека: Это Вы (автор статьи), ваш руководитель, оппонент на защите, и может быть рецензор. Мы попытаемся рассуждать просто, и как говориться, по бытовому.

Одни аналитики говорят о сильном еврейско-иудейском лобби в окружении Трампа, другие – о его зяте – яром сионисте. Ещё пишут, о его поддержке влиятельными про-еврейскими кругами Америки и, что он сам тайный жидомасон и иудействующий тёмными ночами. В общем, всяких конспирологических версий хватает. Да и все они, вероятно, так или иначе, имеют право быть и, повлияли на решение Дональда. Но…

Трамп, да и окружающие его аналитики из соответствующих структур (Белый дом, Госдеп, ЦРУ…), наверняка мужики не глупые и понимали, что заявление о признании Иерусалима всецелой и неделимой столицей Израиля взбудоражит старые ближневосточные раны. Уже так и получилось. Арабо-израильский конфликт обрёл новые идеалы. ХАМАС и прочие радикальные товарищи активизировали свою террористическую деятельность, камни и ракеты полетели в сторону религиозно, и не очень, настроенных израильтян, те адекватно ответили слезоточивым газом, резиновыми пулями и точечными (пока) авиационными бомбардировками. Наверняка, это противостояние перерастает в очередную маленькую войну и Трамп это понимает.

Своим заявлением американский президент, мягко говоря, немного шокировал европейских и прочих союзников. Никто из проамериканской коалиции его не поддержал. Своё негодование выразили лидеры Германии, Франции, и даже таких традиционных партнёров, как Великобритании и Канады. А турецкий президент Эрдоган даже созвал саммит мусульманских стран на 13 декабря.

Обстановка, как говорят, накаляется.

Однако, следует отметить, что кроме чисто военных и геополитических устремлений США, их основная экономическая цель в Европе – это создание условий для продажи американских энергоносителей, в частности сланцевого газа. Один из возможных путей формирования таких условий – это вытеснение российских энергетических компаний с газового рынка Европы. А сделать это можно через введение Евросоюзом в отношении России дополнительного пакета экономических санкций (как, например, к Ирану), блокирование Северного и Турецкого потоков, и прочие прелести. Но европейские партнёры последнее время стали не очень сговорчивыми с американскими предложениями.

При этом, заявление мистера Дональда как-то странно совпало с номинальным окончанием войны в Сирии (ИГИЛ, типа, уничтожен), объявлением В.Путиным своего участия в выборах России, а также прекращением работы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который 5 декабря на своём 38-м саммите заявил об этом в Кувейте.

О чём это может говорить? Скорее всего это первый (или очередной) шаг своеобразной геополитической многоходовки. Анализ событий последних дней свидетельствует, что Трамп, наверняка, готовит мировую общественность к моральному освобождению Америки от союзнических обязательств перед европейскими и немногими ближневосточными партнёрами. В ближайшее время от него следует ожидать дальнейшего, возможно, ещё более громкого шага. Быть может это будут действия в КНДР, возможно в Сирии, может в Сомали. Поживём – увидим.

Но, в таких условиях, Украина, скорее всего, находится не в лучших международных условиях. Америка наш геостратегический союзник – это объективно. Но мы больше зависим от европейских стран – они нам, в отличие от США, намного ближе, чисто географически. Теперь конфронтация между американскими и европейскими партнёрами усилится. Новый конфликт на Ближнем Востоке, наверняка погонит верх цены на нефть и умножит миграционные проблемы европейцев, которые и так устали от Украины, и за спиной у США пытаются восстановить свои отношения с Россией. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Всё это подтверждает, что нашими союзниками можем быть лишь мы сами. И никакая Америка нам не поможет. Не стоит мечтательно надеется, что США помогают Украине из-за исключительной любви к нашей динамично развивающейся демократии.

Кстати, так к слову. Несколько дней назад на сайте американской кампании “Stratfor” посмотрел непродолжительный видеоролик и его текстовую версию о геополитических целях Украины (“Ukraine’s Geographic Challenge”). К моему удивлению и частичному разочарованию этот сюжет не дал ответов на вопрос как выстоять Украине в условиях противостояния российской агрессии. По сути видеоряд является упрощённым до невозможности географическим ликбезом: где находится Украина, с кем граничит, основные физико-географические характеристики и прочее.

Украина для Америки – одна из многих, а для нас одна единственная.

Надейтесь только на себя и будьте в курсе.

Кто дочитал до конца, имеет возможность и желание поддержать автора: номер карты ПРИВАТБАНКА: 5168 7556 1331 6021; или вебмани: U141220524065; Z346321839015; E389165380845.

Средства идут на поиск и покупку свежей информации, которой мы делимся с Вами. Всем спасибо.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.