Зачем Путин реализует в Сирии “украинскую стратегию”

Николай Воробьев,

Владимир Путин

Кремль вступает в активные переговоры с Израилем по поводу безопасности на израильской границе в случае активных действий российских ВС. По мнению израильского руководства, военная база РФ в районе Латакии может быть угрозой для национальных интересов самого Израиля. Именно с целью обсудить острые вопросы премьер Нетаньяху прибыл сегодня в Москву.

Кремль вполне может использовать Израиль для его вовлечения в «альтернативную» коалицию по борьбе с ИГИЛом, а также дальнейшего разрешения «сирийского вопроса». Как минимум, точками соприкосновения является «осторожная» политика Израиля по отношению к РФ. Например, официальный Тель-Авив так и не ввел санкций вместе со странами Запада и был весьма осторожен в риторике против РФ после аннексии Крыма и дальнейшей эскалации на Донбассе.

Второе, это одновременная неприязнь Путина и Нетаньяху к Белому Дому. Первый держит зуб за санкции и пощечину на Донбассе. Второй — за подписания соглашения «P5 + 1» о безъядерной программе Ирана. Вопреки позиции Белого Дома, в марте этого года Нетаньяху лично приезжал выступить в Конгресс по приглашению Республиканцев. Что очень смутило Администрацию Президента США.

Третье, Кремль может выступить переговорщиком между Израилем с одной и Ираном, Хезболлой, Ассадом с другой стороны. Таких посредников между враждующими сторонами сегодня нет и Путин сделает все, чтобы заполнить эту нишу. Поводом для сближения может стать отсрочка продажи комплексов С-300 для Тегерана, которые кстати еще так и не поступили на вооружение Ирана.

Задача России на Ближнем Востоке довольно проста: 1) скорее не побороть окончательно, а остановить продвижение ИГИЛа; 2) взять контроль над нефтяными регионами; 3) навязать свою политику Западу, урегулировать стоимость на энергоресурсы. Для этого нужна коалиция, поэтому идет борьба за потенциальных союзников. После Израиля, на очереди в переговорном процессе вполне может оказаться Турция, как член Новой коалиция для борьбы с ИГИЛом. Действующая коалиция и нынешняя тактика борьбы с исламским государством себя не оправдывают.

Еще один момент. Кремлю не интересно победа, интересно участие, пока конфликт будет продолжаться — до тех пор Путин будет игроком на «большой шахматной доске». Не исключено, воюя одной рукой на стороне Ассада, второй Кремль будет способствовать укреплению «сирийской оппозиции» через третьи страны по принципу: «ни войны — ни мира». Для Кремля «Show must go on» и вместе с «шоу» должны стабилизироваться цены на нефть.

По сути, такой же сценарий сталкивания лбами в свое время Кремль хотел реализовать и на Донбассе. Но в Украине больше думающих людей и меньше фанатиков, адептов «русского мира». Поэтому проект «Новороссия» так быстро сдулся. Теперь начинается новая фаза гибридной войны в Сирии, более масштабной и кровавой, с куда менее предсказуемыми последствиями.

Facebook автора

 




Комментирование закрыто.