Зачем Кремлю новая эскалация на Донбассе: стратегия после Синайского нокаута

Александр Смолянский, для "Хвилі"

Владимир Путин Кремль

Катастрофа российского Аэробуса А321 над Синаем оказалась нокаутом для всей кремлевской машины, начиная лично от Путина и спецслужб и заканчивая империей пропаганды.

Подробнее читайте в предыдущем материале.

Однако только спустя полторы недели становится ясным, что Путин воспринял синайскую катастрофу как локальное поражение, и отдал команду вернуться на боевые посты.

Кризис путинских «почтальонов»

Синайская катастрофа обнажила очередной стратегический изъян путинского государства – неэффективность российских спецслужб в регионе Ближнего Востока.

Несмотря на гигантские бюджеты и абсолютный личный фаворитизм Путина к любым кадрам из КГБ, особенно старым ленинградским, российские спецслужбы оказались неспособны выполнять свою основную задачу – вести самостоятельный сбор информации.

Как в Сирии, так, как оказалось, и в Египте русские шпионы оказались банальными «почтальонами», которые просто принимали информацию от местных коллег и передавали ее на Москву, не утруждая себя самостоятельным сбором информации.

Особенно такой, которую официальные местные власти хотели бы скрывать. Это более всего проявилось именно после падения А-321, когда оказалось, что российские власти не располагают никакой другой информацией, кроме той, которую предлагают официальные египетские власти.

Для египтян теракт на главном курорте страны означает постановку этой дойной коровы на карантин и лишение доходов на неопределенное время как государственной казны, так и не последних людей в египетской верхушке.

Более того, это оказалось и ведром ледяной воды и лично для президента Египта Абдель Фаттаха Сиси, который приехал в Лондон с первым государственным визитом. Естественно, что вся заготовленная программа пошла прахом, и разговоры велись в основном о русском самолете и террористах.

Вся информация о причастности террористов к крушению рейса «Когалымавиа» идет исключительно от Запада – спецслужб США, Великобритании и Израиля, который, очевидно и собрал основные сведения через свою техническую разведку. Однако поставить точку в террористической версии может только Египет, если надлежащим образом обследует все обломки и найдет следы взрывчатки. Или не найдет.

Еще одно неприятное открытие – если самолет действительно взорвали боевики синайского филиала ИГИЛ, то это означает, что сирийские спецслужбы и россияне потеряли контроль над этим изначально ручным проектом, и в ИГИЛ выделились автономные фракции, которые начали проводить самостоятельные террористические нападения.

И если так, то не Путину возглавлять крестовый поход против террористов, а остается только примкнуть к Западу, потому что Путин все равно не владеет информацией, а следует собственным заготовкам, которые ему подсовывают не только родные стратеги, но Башар Асад, и даже иранцы.

А пока что у Путина не придумали ничего лучше, как вбрасывать идею, что коли информация о бомбе в самолете идет от американцев и британцев, то, наверное, они лайнер и взорвали. Впрочем, зная уровень их цинизма, это было предсказуемо.

Исламисты – Ярош – исламисты

Первыми от шока оправились кремлевские пропагандисты и снова завели патефон со старыми пластинками.

Как говорилось в предыдущем материале, весь прошлый месяц российская пропаганда упорно продвигала собственную конспирологию о связях между ИГИЛ и Украиной. После авиакатастрофы над Синаем эта тема исчезла из российского темника на неделю.

Однако уже на этой неделе к этому не только вернулись, но и начали потихоньку поднимать из интернетного подвала на высший уровень телеэфира.

Вот, в частности, сайт фееричного телеканала «Звезда», где разместили уже целое эссе, в котором аккумулированы все предыдущие «набросы».

Также на прошедшей неделе на фоне заявление российских властей о возможных запретах на полеты граждан России в Турцию и Тунис на российских маргинальных ресурсах начала опять раскручиваться тема «украинских ПЗРК», а именно, что Украина вооружила ИГИЛ ПЗРК «Игла» через военную базу США в Турции.

Как было сказано ранее в статье «Информационная стратегия России путинской эпохи», некоторые даже самые «забористые» бредни с российского телевизора и тем более Рунета имеют свойство материализовываться.

Потому как эти «бредни» на самом деле являются сценариями специальных операций, которые выкладываются в открытый эфир для информационной обработки целевой аудитории.

В четверг 12 ноября произошел сразу залповый и синхронный выброс событий под общим знаменателем ИГИЛ.

Первое – ИГИЛ объявил войну России. Второе – задержание боевика ИГИЛ в Борисполе, который будет передан…в Россию. Третье – двойной взрыв в шиитском районе Бейруте, ответственность за который тоже взяло на себя ИГИЛ (но на момент написания статьи это не было официально подтверждено самой организацией).

Самым примечательным в этом «триптихе» является обещание ИГИЛ на чистом русском языке захватить Крым. 

Следует напомнить, что в 2013 еще до Майдана и ранней его стадии российские СМИ запугивали крымского обывателя исламистами из числа крымских татар, которые-де ездили сотнями воевать в Сирию, а теперь ходят по крымским улицам с бомбой за пазухой.

Подробнее читайте в предыдущем материале.

Ни одного такого исламиста за всю осень-зиму 2013-2014 не нашли, но тут «созрел» ужасный «Правый Сектор», который-де собрался на плечах убегающего крымского «Беркута» ворваться на полуостров и устроить тотальную резню русского народа.

Жупел «Правого Сектора» окончательно поблек к сегодняшнему времени, и тем более с уходом Яроша. Организации уготована участь быть кладезем неизвестных маргиналов и радикалов, которые будут называть себя отколовшимися «правосеками», если их будут ловить по Киеву с гранатами в карманах. Вполне возможно, что они одновременно окажутся и боевиками ИГИЛ, которые после ухода Яроша «осиротели» и оказались предоставлены сами себе.

Киевское шоссе

Как указывалось, месяц назад, ввязавшись в Сирию, Путин не оставит Украину в покое.

Подробнее читайте в предыдущем материале: «Цели Путина сирийской операции и афганская заготовка Кремля».

Более того, сейчас становится ясным, что на украинском направлении для Кремля открываются новые полосы движения, как на магистральном шоссе, где он может свободно маневрировать и давать полный газ.

Украинская стратегия Кремля является комплексной, но этот комплексный характер начал проявляться полностью только в самое последнее время.

Главная цель Кремля в военных действиях на Донбассе – не захват территорий, а общая деморализация всего населения Украины.

Захватить всю Украину коррупционеру Шойгу технически невозможно. Следует напомнить, что для подавления «Пражской весны» в 1968 советское командование выделило в рамках операции «Дунай» более полумиллиона войск с 6000 танков и союзниками по Варшавскому договору. Для захвата Украины нужно не менее 2 миллионов солдат, причем с перспективой партизанской войны, которую даже Сталин не смог бы подавить.

Стратегической целью Иловайска и Дебальцево было не уничтожение украинских войск в зоне АТО, а провоцирование всеобщего бунта в Киеве и против Киева. Россияне не учли, однако, ни традиционной инертности и ментальности украинского народа, который собирается на Майданы в среднем раз в 10 лет (1991, 2004 и 2013). Пробовали даже на Новый год поджигать магазины «Рошен». Но и тут фальстарт и осечка. Но это крайняя полоса.

Это не значит, что Путин не будет пытаться вызвать майданный дождь «вручную». Средства и люди для этого заготовлены еще с весны-лета этого года.

Основное шоу приурочено ко второй годовщине Майдана, и называется «Марш гнева». Для того, чтоб по ходу дела получить поддержку масс, нужно устроить нечто ужасное в зоне АТО, чтобы выставить официальное политическое и военное руководство Украины банкротами.

Кремль приостановил провокации в зоне АТО для того, чтобы посмотреть результаты местных выборов. В целом они оказались не совсем в пользу пророссийской пятой колонны, представленной выходцами из бывшей Партии Регионов, которые перед выборами взяли на себя образ главных миротворцев, которые прекратят АТО.

Пусть не часы, но просто принесут мир. Это особенно важно в свете переносов выборов в Донецкой и Луганской областях. Но главной целью вооруженных провокаций против войск ВСУ является провоцирование ситуации, по аналогии с русско-германским фронтом в 1917. Если кратко, то солдаты ВСУ должны «психануть» и обернуть оружие против Киева.

Другой крайней полосой является чисто политическая. Для этого надо развалить майданную коалицию и вернуть к власти ту же самую Партию Регионов, но под другими знаменами и вывесками. Уже все говорят вслух о досрочных выборах в Раду весной и читают эпитафии действующей коалиции.

Западу же дают понять, что ни у Вашингтона, ни у Брюсселя нет своих фигур на политической шахматной доске в Киеве. Главный маркер и общий знаменатель украинской и путинской власти – это тотальная коррупция.

Именно коррупция, а не танки, являются главным инструментом российского влияния в Украине. Причем полностью бесплатным, потому как пророссийские и любые другие украинские политики кормятся на подножном корму и нет необходимости передавать вагоны денег на Киев. И весьма неслучайно московский Сергей Иванов предостерегает, чтобы «некоторым странам не навязывали антикоррупционные меры».

Путина устраивает любой сценарий – хоть явный дрейф в сторону России после реставрации регионалов, хоть просто вооруженный хаос, который закроет Западу дорогу и заставит махнуть рукой на Украину.

Но даже сейчас, при существующей проевропейской коалиции и президенте евроинтеграция почему-то превратилась в фарс и проходит строго по киселевскому темнику, причем двухлетней давности, где вся европейская тема крутилась вокруг темы ЛГБТ и «еврогеев», которые стали центровым «ватным» мемом.

Совпадение? Не думаю.




Комментирование закрыто.