Зачем Кремль продвигает Кадырова в президенты России

Сергей Климовский, "Хвиля"

Кадыров

Вопрос не столь странный, как кажется. Во-первых, выборы президента в РФ должны пройти 11 марта 2018 года; во-вторых, поступки Кадырова все больше наводят на мысль: он к ним готовится. Точнее, его готовят.

После начала войны РФ против Украины Кадыров успел сделать много эпатажных заявлений в стиле «всэх зарэжу». Они имели разный резонанс, но вот только после его недавнего «зарэзать» оппозицию, в России началась компания по защите Кадырова от еще не зарезанной им оппозиции. Начала ее Госдума РФ, точнее, ее главная фракция «Единая Россия». Та самая, которую до 2014 г. называли «партией жуликов и воров», а после 2014 г. можно назвать «партией убийц и лжецов». На защиту Кадырова встали горой: секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов, глава ее фракции в Госдуме Владимир Васильев, и два главы думских комитетов ‒ Ирина Яровая (безопасность) и Ольга Баталина (социальная политика).

Сложно воспринять это иначе, как справку от «ЕР», что «Кадыров – патриот России», а потому может и дальше рассказывать, кого он еще хочет «зарэзать». Партия на это дает добро. Но так как «партия жуликов и воров» доверием не пользуется, то на европейский манер организовали «общественное мнение» ‒ с табличкой «Кадыров – патриот России» замаячили актеры, певцы и прочие. Сам Кадыров не заморачивался и в российской манере согнал в Грозный половину Чечни в поддержку себя любимого. Впрочем, что Кадыров патриот России, в Чечне после двух российско-чеченских войны никто и не сомневается, можно было толпу и не собирать.

Более чем очевидно – Кремль начал медийную компанию по раскрутке Кадырова как истинно русского. Начал не от скуки, а с прицелом на 2018 г. и по трем тактическим причинам.

1. Как-то неудобно, что Путин постоянно убедительно побеждать на выборах Зюганова и Жириновского. Это надело даже Жириновскому и в июле 2015 г. он сообщил, что ЛДПР на выборах может представлять «более эффективный политик».Путину спарринг-партнеров явно надо обновить, а то – сплошное дежавю.

2. В условиях Сирийской войны и натянутости отношений с миром ислама для РФ важно, чтобы в выборах ее президента, наконец, поучаствовал кто-то от «нацменов», чтобы они не считали себя обиженными. Кадыров вполне подходит.

3. В 2015 г. Кремль несколько раз намекал США и ЕС – радуйтесь Путину, преемник может быть еще хуже. На «хуже» Кадыров тоже подходит.

Шансы Кадырова не столь эфемерны, как может показаться, и зависят от двух вещей: принятия Кремлем и кооперативом «Озеро» такого решения и грамотной техники его реализации. Судя по «Кадыров – парень в доску русский», решение в Кремле принято.

Ничего нелогичного в этом нет.

Два примера. Шотландец Дэвид Кэмерон – премьер Великобритании, что должно вселять чувство гордости в каждого шотландца. Более давний ‒ словак Эмиль Гаха, избранный парламентом 30 ноября 1938 г. президентом Чехословакии вместо чеха Эдуарда Бенеша. Причина – Гитлер «защищал» не только права судетских немцев, но и словаков, и даже украинцев в Чехословакии, и обещал им национальные государства. Чехи, стремясь парировать пропаганде Гитлера, поставили Гаха президентом, но это им не помогло.

Кадыров как президент РФ – аналогичный ход, который Кремль может сделать для утешения «нацменов» России и создания ей имиджа если не исламского, то наполовину исламского государства, а тут возникают интересные стратегические перспективы.

Прежде всего, Россия сможет объявить себя глобальным лидером исламского мира в борьбе с американским империализмом, китайским гегемонизмом и еще чем-нибудь. Союз исламских государств под ядерной эгидой России. Кадыров может принять титул халифа и возглавить глобальное исламское государство, а нынешнее «Исламское государство» его с удовольствием признает. «Халифат Россия» до Дамаска и наши сакральные Стамбул, Багдад и т.д. Придется несколько исламизироваться, чтобы турки и арабы признали в русских братьев. Паранджа не обязательна, но юбки только длинные, а ходить без хиджаба по улице – дурной тон.

Для Кремля исламизация вполне реалистичный идеологический выход. Левая идея и коммунизм Кремлем дискредитированы, и мировой революцией мало кого увлечешь. Сталин и КГБ выжали через Коминтерн из этих идей много, ФСБ за два последних года дожала остатки. Другие идеологии. Православие – узок их круг, и все больше сужается – не только болгары, но и сербы с белорусами все чаще глядят не на Кремль, а на Запад. Православных многократно меньше, чем мусульман, и у них нет нефти и газа, а Греция как союзник не заменит Иран. «Русский мир» – совсем узкий круг и плохо работает даже в Украине. Союз с Китаем однозначно закончится фразой: на китайско-украинской границе все спокойно. Остается ислам: сразу появляется 1 млрд. братьев и сестер и перспектива контроля над огромными запасами углеводородов, так как новые братья больше склонны молиться пять раз в день, чем бурить скважины.

Из-за перспективы такого контроля Россия поддерживает Асада и ведет войну в Сирии.

Не допустить добычи сланцевого газа на Донбассе тоже одна из причин нападения РФ на Украину. В итоге вырисовывается заманчивая перспектива: Европе останется или возить углеводороды из Америки, или срочно перейти на термоядерный синтез, но совсем без них в ближайшие десять лет ей никак не обойтись. Завладев углеводородами Ближнего Востока и «сбросив в море» Израиль, на радость арабам, и чтобы не добывал газ, Россия станет главным распорядителем-монополистом углеводородов и будет диктовать цены на них европейцам, китайцам, индусам и японцам.

Стоит ли ввиду этих и других перспектив сделать Кадырова президентом и немного перейти в ислам? «Париж стоит обедни», – сказал в 1593 г. протестант Генрих IV и перешел в католичество, а на кону была всего лишь Франция. Так что, принятие Кремлем аналогичного решения не столь фантастично, особенно на фоне открытия в сентябре 2015 г. в Москве самой большой в Европе мечети, если не учитывать Стамбул.

Остается технический аспект: как сделать Кадырова президентом? С «волшебником» Чуровым, считающим голоса, политтехнологом Сурковым, деньгами и админресурсом «Единой России» все возможно. Тем более в такой стране как РФ. Компания стартовала. Скоро россиянам напомнят, что по-настоящему Россия вставала с колен при Сталине, человеке с Кавказа. Кадыров тоже с Кавказа, тоже с «железной рукой», а пропагандисты под руководством чеченца Суркова найдут еще сто и одну причину убедить россиян голосовать за Кадырова.

Национал-предатели и враги народа уже собирают на сайте «Конгресс интеллигенции России» подписи под петицией «Кадырова ‒ в отставку!». Название сайта как раз для России, – последние 150 лет мозги – студенты, интеллигенты и прочие «очкарики», стабильно считаются второй, после евреев, причиной всех бед России. НАТО и США отдыхают – они только с 1948 г. стали причиной ее бед. Так что шансов у «Конгресса интеллигенции» в России – почти как у «Яблока» на выборах – 2-3%.

Принято ли в Кремле решение об участии Кадырова в выборах? Если судить по «Кадыров – патриот России», то однозначно, да. Сможет ли Кремль реализовать связанные с этим свои тактические и стратегические планы? Это под большим вопросом. Напомню, Генриха IV убил, как не странно, католик, а не протестант, ну а мир ислама – это вообще материя тонкая. Что до «русского мира», то он вместо «Путин, введи войска!» может начинать репетировать «Кадыров, пришли моджахедов!» и учить пятничную молитву. Может пригодиться, а водкой лучше запастись впрок.




Комментирование закрыто.