Волна арабской весны переступила через труп

Максим Михайленко

{advert=1}

Во-первых, он, видимо, искренне верил в то, что говорил. Можно, конечно, посмеяться над тем, что он не считал себя лидером Ливии и утверждал, что ей правят народные советы. Возможно, это проявление старческого маразма, и разумеется, окружение этим пользовалось, не допуская и мысли как-то урезонить вождя. Поэтому для Каддафи существующая в его голове Джамахирия была как никогда реальной, и эту мечту он пошел защищать с золотым пистолетом в руках. Согласитесь, это лучше, чем одышливо скрываться в отравленных радиацией лесах Киевской области с золотым унитазом на голове.

Во-вторых, Каддафи удалось создать для подданных сносные условия существования. Иными словами, хотя он и складировал миллиарды в западных банках (еще одно доказательство бредовости джамахирии), но патологически жадным не был. Бросал народу кость со сладким мозгом внутри, а не гнилой хрящик, как некоторые неолиберальные-неоконсервативные реформаторы с похожим объемом полномочий…За что немалая часть обитателей Ливии справедливо обожала своего бен Мухаммад Абу Менья́р Абде́ль Саля́м бен Хами́довича. И пошла за него воевать. 

В-третьих, Каддафи удовлетворял эстетическим требованиям. Этот африканский Нерон даже свою кончину обставил театрально: «Не стреляй!»  — якобы сказал он Мохаммеду Биби. Можно подумать, что Каддафи тайком от своих партайгеноссе играл в первый Red Alert за союзников, где эта версия завершается подыхающим под камнями в разрушенном блиндаже Сталиным. 

Каддафи закатил реальную войну — с тысячами убитых и раненых, наступлениями-отступлениями, штурмами, партизанщиной…Уже за это его тайные воздыхатели-ненавистники на Западе должны поставить ему памятник, начертав на табличке строки Киплинга:

В безжалостную пору,
В чреду глухих годин
Пора вступить мужчиной,
Предстать на суд мужчин!

Ведь война в Ливии освежила лениво сгустившуюся кровь европейской цивилизации, заставила ее быстрее течь по венам. 

Почти десять лет спустя сокрушительного комбинированного удара по талибам — войск США и Северного Альянса, при технической и дипломатической поддержке России, по похожей схеме (кстати говоря, президент РФ Медведев поздравил ливийский народ с ликвидацией Каддафи) и с гораздо лучшими перспективами, нежели так и не консолидировавшийся Афганистан, в ряды молодых демократий вступила и Ливия.

Отчасти, я конечно, иронизирую. Демократии сейчас в Ливии нет, есть только определенный шанс. Разумеется, для ливийцев была бы лучше тихая отставка Каддафи или некая другая мирная форма отстранения его от власти. Но нельзя исключать, что чем больше крови пролито во время свержения тирании, тем крепче будут институты демократии.

Прослеживается такая «вампирическая» закономерность. Алтари Свободы существуют не зря.

{advert=2}

Теперь серьезно.

Итак, «дело» в Ливии завершено. Вариантов два — модерируемый хаос, либо общественная реконструкция под зорким присмотром НАТО, которая уже предложила свои услуги по становлению демократии. 

На очереди — Сирия, правительство которой уже — Национальный Комитет, по сути, сформировано. Он состоит из представителей сирийской диаспоры.

Действующая власть в Сирии пытается, конечно, всячески удержаться — она даже заигрывает с геополитическими игроками. 

«Если к нам применят такие санкции, мы прекратим операции с использованием евро… Не забывайте, что мы можем использовать и российский рубль. И в подтверждение этого в ближайшее время рубль будет включен в ежедневный бюллетень обменного курса иностранных валют, издаваемый ЦБ Сирии. Сюда же будет включен и китайский юань», — пообещал глава Центрального банка Адиб Маялех.

Но на сторону восставших переходят и военные. А это приговор режиму.

Дамаску приходится туго.

Ранее, по решению совета ЕС, в знак протеста против репрессий в Сирии, были заморожены активы Коммерческого банка Сирии. 24 сентября начал действовать седьмой пакет санкций ЕС против сирийских властей. Он предусматривают запрет на въезд в Европу и замораживание активов в странах ЕС для министров юстиции и информации Сирии Тайсеера Кала Аввада и Аднана Хасана Махмуда.

Сейчас также действует запрет на инвестирование в нефтяной сектор Сирии, предоставление банковских кредитов, покупку и расширение долей участия в сирийских компаниях, а также создание совместных предприятий. Помимо этого ЕС, наложил запрет на ввоз в Сирию наличной национальной валюты.

Между тем, в Сирии вовсю стреляют. И, между прочим — попадают в наших, украинских граждан. (http://www.segodnya.ua/news/14300862.html). За одно это стоило бы присоединиться к режиму санкций, или наехать на Дамаск. Но увы, кишка тонка. 

В «черный список» ЕС попали шесть сирийских компаний — Addounia TV, Cham Holding, El-Tel Co., Ramak Constructions Co., Souruh Company, Syriatel. С 2 сентября странам-членам ЕС запрещено импортировать нефть из Сирии.

http://www.gazeta.ru/financial/2011/10/20/kz_3807930.shtml

Не забудем, что в сирийском Тартусе вроде бы существует российская база флота.

Отсюда и работа России в ООН, ветирование санкций.

Вряд ли Ассад уйдет сам — из Дорожной карты стабилизации, разработанной вместе с турецким МИД, Сирией не выполнен ни один пункт из четырнадцати. Как говорится, Ассад не намерен сотрудничать со следствием. А недавно переходное правительство Ливии признало Национальный совет законной властью Сирии.   

Но учитывая анамнез, режим Башара Ассада обречен. А падение Ассада — это финиш своеобразного «просвещенного авторитаризма» в регионе.

Раскачивается ситуация и в Иране. Вовсе не намерены мириться с сохранением нынешнего правления пока относительно мирные протестующие в Йемене. Но развитие арабской Хвыли на юг представляется не таким перспективным, в силу страха, испытываемого Вашингтоном перед Саудовской Аравией, как движение на восток и север. На тюркскую часть Кавказа и в Среднюю Азию.

В подбрюшье России. 

Пять результатов гражданской войны в Ливии, важных для развития инженерии мировой политики.

1. Мир ислама вступил в фазу реконструкции, которую обещал Буш-младший. Только теперь само по себе американское государство не является ключевым субъектом процесса. Он проводится растущими транснациональными сетями, обьединяющими разные типы интересов вокруг ценностей евроатлантической цивилизации. Эти сети небезосновательно надеются на поддержку США в явной и неявной форме, поскольку Белому Дому необходимы внешнеполитические успехи, но способны справиться и без такой поддержки, если управляющий контур объекта вторжения достаточно прогнил.

2. Тем не менее, демократизация исламского мира будет противоречивой и в большинстве случаев законно и закономерно приведет к власти группы, объединяющие социальный популизм с исламским фанатизмом, а это приведет к постепенному становлению «хорошего, годного» врага для евроатлантической цивилизации, который ей просто необходим. 

3. НАТО возрождает свое влияние, как механизм продолжения политики евроатлантической цивилизации другими средствами. Однако — это последний довод королей.

4. У нынешнего североафриканского революционизма много врагов — это и саудовский аппартеидальный монархизм, и консервативно-революционный строй Ирана. Но второй ближе. Что уже создает проблемы для США. Тем не менее, в основном, будучи неконсолидированным этот революционизм-демократизм будет задавлен популистами, а США утратят влияние в регионе, что уже видно по факту полной импотенции вашингтона в треугольнике напряженности Турция-Израиль-Палестина.

{advert=3}

5. Для Украины, кроме общеидеологических, все эти события пока ни к пользе, ни ко вреду. У нашего государства мало денег, а у элиты мало интеллекта и смелости, чтобы выступить игроком в этой захватывающей драме новейшей истории.

Увы, постсовок создал таких предпринимателей, которые предпринимают из госбюджета, и поэтому не годятся в Короли Хаоса. 

Уроки для мубараков, которых они никогда не выучат, исчезая как явление:

1. Нет таких недемократических стран, в которых нельзя организовать переворот.

2. Революция это вирус. При слабо институционализированной демократии в соседних близкородственных и не очень странах, она обязательно распространиться на них.
Теперь речь не об экспорте демократии, а о заражении свободой, меняющей «состав крови», удаляющей из формулы рабские составляющие.

Заодно, кстати, происходит и излечение от политической педерастии — восхваления анальных террористов в креслах вечных Национальных Лидеров.

3. Мубараки могут держать ухо сколь угодно востро, но избавиться от перспективы жизни в вечном страхе можно только одним способом: согласиться на честные правила игры.

4. Постиндустриальное и традиционное промышленное общество взаимодействуют сегодня как Facebook и НАТО: убеждение и кольт.

5. Мир поделен всего на две части — участники охоты и их дичь. Дичи все меньше.  

…Почивай с миром, Муаммар, лучший тролль постбиполярного мира.

 




Комментирование закрыто.