Украинский бенефис, или пустопорожняя эпоха 1991-2009 г.г.

Блокер

{advert=1}

 

Вся история украинского народа состоит из периодов европейской колонизации (Польша, Австро-Венгрия), евразийской колонизации( Россия) и внутренней колонизации (нынешний режим). Короткие попытки самостоятельного существования (Хмельниччина, 1917-1920 г.г., период новоявленной независимости) показали, что украинские национальные элиты стойко ориентированы на внешнее управление, самостоятельность их тяготит и требует от них неприемлемых для них усилий и достоинств. Такую склонность я называю «убежденной ведомостью».

А как же слава отечественной истории тысячелетней давности? – спросите вы. -А никак, нити связей с этой эпохой утеряны давно и безвозвратно, пепел этой эпохи давно не стучит в наши сердца, элементы той эпохи в нашем общественном базисе давно заменены на более поздние версии. В «компьютере» нашей современной жизни уже не осталось «запчастей» с той эпохи. Помимо общества, политиков и государств, свою люстрацию прошлого проводит и сама история. Поэтому так непродуктивно искать прямых связей современности с трипольскими культурами и прочими динозаврами. Вопрос продолжительности цикла полной смены общественного базиса открыт и интересен, но сейчас не о нем.

Недавно мы пережили целую фальш-старт –эпоху, эпоху посткоммунистической независимости, смотрите рисунок.

shema

Мы пережили такую себе неудач-эпоху: неудачно отказывались от наследия прошлого, неудачно строили основы будущего. В итоге, и достоинства старого растеряли и достойное новое не построили. Так неряшливо строили новое, что аж вернулись в давно прошедшее старое – в феодализм. Наверх всплыли архаичные, феодальные паттерны поведения, феодальные ценности украинской натуры, которые под видом борьбы с пережитками коммунистического прошлого устроили охоту на самые прогрессивные элементы нашей жизни: на социальные завоевания развитого социализма, на рациональные элементы нашего бытия. Отечественные варвары перешли в наступление и успешно отбросили страну на две эпохи назад – к эпохе крепостничества. Если вы думаете ,что история не ходит вспять, то вы ошибаетесь, представление об извечном прогрессе человеческого общества – не более , чем один из мифов коммунистической эпохи.

{advert=2}

То, что мы пережили в 1991-2009г.г. – это псевдоэпоха, это буферная, демисезонная эпоха украинской независимости. Все в этой эпохе было временное, ненастоящее, нетитульное. Это эпоха-пустышка, под прикрытием расцвета украинской самобытности произошла реставрация феодально-рабовладельческого строя на этой земле, т.е. построение «перевернутой системы». Украинская нация не сдала главного своего экзамена в этой жизни. Это экзамен на справедливость, на эффективность и на самоорганизацию. От жизни ею получены сплошные «неуды» и нацию засунуто в разряд сорных наций, двойные аутсайдеры, одним словом.Украинская нация прекратила свое самостоятельное существование в данном историческом периоде.

Как видно из рисунка, весь этот демократизм, точнее, этот дебил-кратизм, это псевдолиберальничанье имело одну цель: переток экономических и прочих активов из государственных в частные руки. Этой же цели служило и временное увядание, истоньчение, продырявливание охранно-репресивных структур. «Торжество демократии» в буферную эпоху оказалось пустым блефом, не подкрепленным никакими капитальными сдвигами ни в общественном базисе, ни постройкой работающих государственных структур в общественной надстройке. Под видом свободы и демократии нам демонстрировали равнодушие государства к нарушениям норм и правил общественной жизни. Нас превратили в «цивилизацию нарушителей» и сказали – что это свобода! С уходом буферной эпохи игры в демократию и безнаказанные нарушения прекратились. Как видно с рисунка, теперь охранно-репресивные структуры получили новую жизнь и теперь они будут зверствовать похлеще коммунистической эпохи, ибо от чахлого народа они защищают не только государственную собственность, но и частную собственность «хозяев жизни». Собственно, картинка общественной жизни в неофеодальной системе будет меняться только в зависимости от того, какая доля общественного богатства будет находиться в руках «хозяев жизни», а какая – в руках чахлого народца.

Главным игроком в посткоммунистическую эпоху в Украине была украинская нация. Но в силу ее ментальной недееспособности, ее коллективной безответственности, эпоха получилась пустопорожней, эпоха схлопнулась в промежность, в буфер между эпохой прошлой и эпохой грядущей. Главное, что украинцы в итоге сами поверили в собственное бессилие, все остальное произошло автоматически и естественно. Итого, теперь украинская нация прочно задвинута на маргинез международной жизни как неполноценная, вспомогательная нация. Теперь от имени украинской нации всегда будут говорить и решать другие.

Принципиальное отличие индивидуальной жизни от жизни общественной в том, что в индивидуальной жизни вы сами хозяин своих успехов и неудач, а вот свою общественную жизнь вы можете строить только сообща, в общественной жизни вы преимущественно зависите от поведения других участников сообщества. Общественная жизнь требует от каждого индивида особой культуры поведения, особой системы ценностей, высокой культуры договорного поведения. Оказалось, что украинской нации чужда культура общественных отношений. Качества солидарности, ответственности, идейности, убежденности в своих принципах не приживаются на украинском грунте, поэтому украинская нация представляет из себя толпу упрямых в своем эгоизме «хуторян», не способных никогда и ни о чем между собой надежно и с толком договориться. И уже не важно, сколько таких расчлененных баранов в стаде: миллион или сто миллионов, — всех их можно стричь под одну гребенку.

На протяжении этой буферной эпохи украинская нация проявила всю свою государственную ничтожность, несостоятельность, поэтому теперь надолго никто ее не будет воспринимать всерьез.Современная украинская нация провалила все основные экзамены государственной жизни: экзамен по справедливости, по эффективности, по ответственности, по самоорганизации. После этого она была просто отчислена из списка титульных наций Европы, точка.

История никому никогда не дает времени на раскачку. Если она вручает кому-то в руки возможность ,то этой возможностью надо пользоваться с первой же минуты всеми своими силами и способностями. Никого не интересует, что ты «не готов», «у тебя сейчас другие планы», «тебе не хочется», «тебе надо еще сто лет на подготовку». Период открытых возможностей – это как солнышко, пробившееся из-за туч. Прошло двадцать лет – и солнце скрылось с украинского горизонта за пеленой мрачных туч.

Резюме. Наша отечественная «примитивная система» в очередной раз переиграла своих противников и критиков вчистую. Ну не умеют в нашей стране построить нормальную современную общественную систему, только какое-то позорище на целую Европу! Да что там говорить, если даже в стане «революционеров» надо доказывать элементарные цивилизационные истины! Пока этот народ не научится слушать и слушаться свою интеллектуальную и духовную элиту, ему никогда не выбраться из болота своих проблем. Как говорится, кто не хочет кормить свою науку, будет кормить чужое невежество!

П.С.Когда я детально останавливаюсь на изъянах и пороках существующей украинской натуры, меня ненавидят с двух сторон: и со стороны патрийолопов-защитников реноме украинской нации, и со стороны поклонников других наций и других государственных симпатий.

Обеим этим антагонистам непонятно ,зачем мне так дотошно рассусоливать все эти проблемы, «ведь и так все ясно». Такое единство позиции антагонистов указывает на одно: ни те, ни другие не собираются серьезно решать эти проблемы украинской нации. Если для симпатиков «русского мира» и прочих государственных ориентаций такая позиция естественна, то для украинских патриотов это означает их национальный маразм. Если ты не видишь украинских проблем, если ты принципиально не желаешь их решать, то кто ты? Боюсь, что определение «социальный дебил» будет для тебя слишком мягким, это больше вписывается в понятие «национальный маразм».

{advert=3}

Как будто кому-то в целом мире могут болеть проблемы украинцев, кроме самих украинцев? Это обратная сторона незавиисмости: вы независимы и самостоятельны в выборе своих решений, но при этом никого не беспокоят ваши проблемы, это ваше внутреннее дело. А что получается у нас: сначала патриоты бьют себя в грудь, какие они независимые и суверенные, а затем садятся и ждут, когда же придет хороший дядя и решит все их проблемы, — и это не маразм?




Комментирование закрыто.