Украина против России: никакой ненависти, только интересы

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur120

За 2014 год в Украине произошла и происходит кардинальная переоценка отношений с Россией. В статье «Цугцванг Путина и стратегия Украины» я обозначил суть изменения наших подходов к отношениям с нашей восточной соседкой и набросал контуры нашей стратегии в отношении России.

Интересна реакция одного из российских читателей, которая, впрочем, является типичной. «Интересно, а что должна делать Россия, — пишет одна россиянка, — когда за счёт ее интересов пытаются решить свои проблемы другие игроки? Когда откровенно заявляют, что Россия мешает, и нужно ее разрушить? России объективно выгодна целая, но дружественная Украина. Украине, по словам автора, выгодна разрушенная Россия. Вот ведь нестыковка”.

На самом деле, никакой несостыковки нет. У России было 23 года, чтобы выстроить такую стратегию, где Украина была бы целой и дружественной. Украина 23 года была рыхлой, беззубой и неамбициозной. С ней можно было договориться по любому поводу. Украина не претендовала на место России. Украина вообще ни на что не претендовала. Милые, добрые люди в шароварах и с веночками на головах плыли по течению с мечтами о лучшей жизни. Над ними можно было подтрунивать и посмеиваться, на их фоне можно было самоутверждаться. С ними можно было дружить и сотрудничать.

И что сделала Россия?

Она сознательно предпочла “недружественную и нецелую Украину”. По каким причинам уже неважно. Это просто epic fail. Мы уже не будем заморачиваться его причинами. Мы (украинцы) просто сделали выводы. И мы будем делать так, чтобы у нас не было проблем. Если это потребует, чтобы у вас были проблемы, то это следствие вашего выбора, а не нашего. Потому во всем, что произошло и будет происходить вы можете пенять только на самих себя. Вы (россияне) сами превратились в Ассирию постсовка. Со всеми вытекающими.

Во время итоговой пресс-конференции 18 декабря Владимир Путин интуитивно очень четко обозначил будущее России. Клыки мишки спилят, когти отрежут, чучело набьют сеном и отправят в музей. Бешенных собак всегда пристреливают. Даже, если они занимают одну шестую суши.

Поэтому, российский вопрос для Украины — это не вопрос ненависти. Ненависть схлынет, эмоции тоже, но останутся интересы. Это самое страшное для России. Потому что теперь это вопрос наших долгосрочных интересов. Это вопрос безопасности для всех, кто находится рядом с Россией. Когда кто то становится проблемой, то проблема должна быть решена. У Путина в отношении нас такая же логика. Так что ничего личного. Just interests.




Комментирование закрыто.