Учения «Запад-2017» как фактор мобилизации Центральной и Восточной Европы

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

ucheniya-zapad-2017

15 сентября в Белоруссии начались крупные российско-белорусские учения «Запад-2017». В Украине их восприняли с адекватной настороженностью, но без особого ажиотажа в СМИ, в отличии от Восточной Европы, особенно, Польши. В польских СМИ прослеживается напряженность в связи с присутствием российских военных на западной границе Белоруссии и мобилизацией российских солдат в Калининградской области. Мало того, в новостях о «Запад-2017» упоминается аннексия Крыма и вооруженный конфликт на Донбассе именно по вине России.

Чего же на самом деле боятся в Европе? Считается, что российско-белорусский «Запад-2017» будет первой частью многоуровневых учений РФ. Прогнозируются морские учения Балтийского флота, активизация вооруженных сил в Калининградской области и южного региона РФ, с которым частично граничит Украина. И если на территории Белоруссии после учений останутся ВС РФ, то под угрозой будут находится не только Украина, но также Польша и страны Балтики. Сама же версия, в которой РФ оставят там своих военных, маловероятна.

Дабы успокоить международное общество была представлена цифра в 12 700 военных участвующих в учениях, поскольку в соответствии с подписанным Россией международным трактатом после достижения отметки в 13 тыс. военных, страны-участники учений должны пригласить международных наблюдателей. В данный момент, ни Россия, ни Белоруссия никого не обязаны приглашать, но есть одно «но».

Во-избежание провокаций, диверсий и поддержания собственной репутации, Минск уже пригласил на военные учения международных наблюдателей. Польское правительство было удивлено, но никак не обрадовалось и продолжило критиковать учения. Министр обороны Польши, Антоний Мацеревич заявил, что несмотря на приглашение Польши и еще нескольких стран наблюдать за учениями, они все также остаются под постоянной угрозой со стороны РФ. Мацеревич также озвучил цифру в 100 тыс. российских военных, которые участвуют в «Запад +». Под «Запад +» он подразумевал следующие этапы учений.

У Мацеревича для такой активной критики есть причины, он старается всеми силами увеличить финансирование оборонного сектора в 2018 г. Во время своего выступления он анонсировал увеличение количества польских солдат на совместных с НАТО военных учениях «Dragon 2017». Эти учения должны пройти 25-29 сентября 2017 г. на польском военном полигоне Дравско.

По предварительным данным это будут крупнейшие польские учения в этом году. В них примут участие 17 тыс. военных и 3.5 тыс. единиц техники. Их главной задачей будет отражение атак разного типа, как гибридных (скрытные), так и конвенциональных (обычные).

Польское правительство, в последнее время, ведет очень странную политику. Задолго до начала учений, Польша требовала от Германии военных репараций за Вторую Мировую. Украина была подвержена информационным атакам с обвинениями о росте количества бандеровских последователей. Появляется вопрос, почему Польша делает такой разворот в отношениях с соседями и старается найти «общий язык»? Почему пытается всячески обострить ситуацию с учениями и постоянно напоминает про угрозу с востока?

Ответ прост — польская элита часто играет также ситуативно, как и украинская. Потому могут появляться абсолютно противоположные действия, которые не согласовываются между различными ведомствами. Потому в гуманитарной плоскости Варшава может входить в клинч с Киевом из-за Бандеры, а в военной сфере без проблем углубляет сотрудничество.

В отношениях с ЕС и НАТО Польша в ситуации с «Западом-2017» пытается поднять свой статус, показывая, что Польша является единственным государством, способным дать отпор России еще на границах Евросоюза.

В данном случае, Украина также может получить профит из происходящего, поскольку у нее уже появилась возможность участвовать в совместных учениях с НАТО, которые пройдут на польском военном полигоне Драско. Это позволит углубить тенденцию на рост сотрудничества между ВСУ структурами НАТО. Интересно, что Эстония и Литва считают, что Европе следует создать некое подобие Шенгена для вооруженных сил. Дабы в экстренных ситуациях можно было мобильно перекинуть их в нужное место. По факту можно констатировать, что россияне бряцаньем своей армии в очередной раз способствуют углублению военной кооперации между странами Восточной и Центральной Европы, которые хорошо понимают угрозы со стороны Кремля.




Комментирование закрыто.