Соединенные Штаты уступают Украину России

Брайан Вайтмор, The Atlantic, перевод Сергей Бахарев

Сергей Лавров и Джон Керри

Если вы верите всем разговорам за последнее время, Владимир Путин не только двуличный и лицемерный человек, но и чрезвычайно занятой политик. Заключая тайные соглашения с теми же европейцами и американцами, он подвергается критике на протяжении многих лет. И если вы верите слухам, европейцы и американцы также заняты распродажей Украины России.

Ничто из этого не было необычным или особо удивительным. Цинизм, двуличие и лицемерие зачастую присущи политике, где интересы имеют тенденцию преобладать над принципами.

Уже давно есть подозрения, что Соединенные Штаты и Европа могут отступить от Украины в обмен на поддержку России в достижении соглашения по сдерживанию иранской ядерной программы. Кроме того, Вашингтон добивается поддержки со стороны Москвы в обеспечении контролируемого и согласованного отстранения сирийского лидера Башара Аль-Асада, выбравшего долгий путь к прекращению конфликта в этой стране.

За последние две недели возросли предположения, что Путиным был совершён взаимовыгодный обмен. Всё началось 14 июля, когда президент США Барак Обама высоко оценил роль России в обеспечении соглашения сдерживания иранской ядерной программы. Подозрения усилились два дня спустя 16 июля, вследствие визита заместителя помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в столицу Украины Киев с целью убедить законодателей включить в поправки украинской Конституции признания особого статуса сепаратистских районов Донецкой и Луганской областей. Это именно то, чего давно добивалась Россия, но противилась Украина.

Предположения достигли апогея, когда люди начали связывать события последних двух месяцев. Госсекретарь США Джон Керри отправился в Сочи 12 мая для переговоров с Путиным по Ирану, Сирии и Украине. Впоследствии был открыт двусторонний дипломатический канал по украинскому конфликту между Нуланд и заместителя Министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Обама и Путин совершили два длительных телефонных разговора  25 июня и 15 июля. Более того, в дополнение к соглашению по Ирану Россия проявила готовность как посредник оказать помощь в отстранении Асада в Сирии, как сообщает Wall Street Journal.

«Соглашение было заключено без Украины и за её счёт», написал на российском сайте Kasparov.ru бывший советник Путина, ставший его критиком Андрей Илларионов. Кроме того, политолог Владимир Сокор заявил, что «Белый дом перенаправил свои политические приоритеты в сторону работы с Россией на Ближнем Востоке, соответственно, становятся более сговорчивыми к позиции Москвы в осуществлении Минского перемирия в Украине».

Когда Викторию Нуланд спросили в Киеве о предполагаемом взаимовыгодном обмене, она сказала, что «оскорбительно полагать, что США пойдёт на компромиссы». Оскорбительно или нет, но стоит спросить: а что именно получила Россия? Две выгоды, которые на самом деле можно квалифицировать как оптовые распродажи Киева.

Открытие дипломатического канала между Нуланд и Карасиным даёт России то, чего она всегда желала: решить украинский кризис в двустороннем формате с Соединенными Штатами, без вмешательства украинской стороны. Это именно та великодержавная политика, когда большие страны решают судьбы маленьких — то, что так любит Кремль. Но сам по себе дипломатический канал между Нуланд и Карасиным в действительности не приведёт Москву к какому-либо конечному результату.

Второй полученной Россией выгодой стало принятие украинской радой 16 июля в первом чтении конституционной поправки, позволяющей предоставить больше власти регионам страны. После интенсивного лоббирования со стороны Нуланд в законопроект включено следующее: «особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны определяться отдельным законом».

Это было истолковано как предоставление России того, чего она действительно хочет достичь в Украине: неблагополучной федерализацию государства, где её доверенных лиц в районах, контролируемых сепаратистами Донбасса смогут парализовать процесс принятия решений в Киеве. Соединенные Штаты и Европейский Союз настаивали, чтобы Украина предоставила статус автономии Донецку и Луганску и легализовала сепаратистские силы, как это предусмотрено Минским перемирием, прежде чем Россия и её сторонники прекратят военные операции и отведут тяжёлое вооружение.

«Западные державы все больше давят на Украину, чтобы достичь исполнения Минских договорённостей в одностороннем порядке, не ожидая от России соблюдения военных пунктов», написал Сокор.

Законопроект, принятый в первом чтении 16 июля на самом деле ничего не даёт России, по крайней мере, пока. Поправки ещё должны получить большинство голосов в Верховной раде при окончательном чтении, в чём нет большой уверенности, особенно учитывая настроения украинской общественности, выступающей категорически против предоставления автономии территориям, контролируемыми повстанцами, и юридического признания их лидеров. Тем более закон, который определит статус Донецкой и Луганской областей, не будет подготовлен и обсужден до осени.

В сущности, мы остаёмся там, где были раньше: в тупиковой ситуации. Украина настаивает, чтобы Россия выполнила военные условия Минского соглашения прежде, чем она выполнит политические, а Россия настаивает, чтобы Украина предоставила политические перемены первой.

Российский политический обозреватель Алесандр Чаленко написал в прокремлевском ежедневном издании «Известия», что «Минский процесс находится в тупике» и Москва просто должна рассмотреть возможность присоединения контролируемых сепаратистами территорий. Аналогично, в недавней статье во влиятельнейшей газете «Военное обозрение» аналитик по вопросам обороны Валерий Афанасьев утверждал, что мятежные территории должны быть превращены во «вторую Беларусь … самодержавное государство, полностью зависимое от Москвы».

Это можно рассматривать как скрытую угрозу присоединения этих территорий или превращения их в протекторат. Но маленький грязный секрет России заключается в том, что это последнее чего она хочет. В конце концов, кто пожелает быть обременённым затратами на восстановление и трудностями с администрированием этих местах?

И этот маленький грязный секрет России не такой уж и тайный. Ясно каждому, кто следит за событиями, что московским эндшпилем является возвращение этих территорий обратно в состав Украины как троянского коня. И Москва отчаянно пытается заключить сделку, чтобы достичь этот результат.

«Пока Владимир Путин в Украине — он зависим от других. И эту зависимость можно выгодно использовать», написал украинский политолог Пётр Олещук.

Источник: The Atlantic, перевод Mixednews.ru




Комментирование закрыто.