США угрожают лишить Ирак поддержки в борьбе против ИГИЛ

Dipcomment.com

This image posted on a militant website on Tuesday, Jan. 7, 2014, which is consistent with AP reporting, shows a convoy of vehicles and fighters from the al-Qaida linked Islamic State of Iraq and the Levant (ISIL) fighters in Iraq's Anbar Province. With al-Qaida linked fighters and allied tribal gunmen camped on the outskirts, a tentative calm took hold over Fallujah on Friday, Jan. 10, 2014 and residents started to return to the besieged city west of Baghdad. Government forces were stationed nearby as sporadic street fighting breaks out in other cities. The picture painted by residents, officials and international groups suggests that both the militants and government forces are preparing for a long standoff with civilians caught in the middle.(AP Photo via militant website)

Арабская газета «Аш-шарк аль-Аусат», издающаяся в Лондоне в выпуске от 3 октября 2015 года поместила заметку под названием «Вашингтон наказывает Багдад за присоединение к четырехстороннему альянсу».
Газета сообщает читателям, что на присоединение Ирака к четырехстороннему альянсу с Россией, Ираном и Сирией последовал молниеносный ответ американской стороны, которая предприняла меры с целью наказать Багдад.

Об этом сообщил источник в иракской службе безопасности. Это политический шантаж, а не оперативный. Поэтому, несмотря на то, что Вашингтон использует свое военно-тактический маневр в оказании давления на иракское правительство, то его демарш носит чисто политический характер.

Источник сообщил, что американцы, начиная с вечера 2 октября, перестали проводить съемку местности с воздуха в районе Ар-Рамади, результаты которой они передавали иракской армии, борющейся с ИГИЛ. Для иракцев это означает потерю «взгляда с высоты», который наблюдал за маневрами боевиков в Ар-Рамади.
На этом Вашингтон решил не останавливаться и пошел еще дальше. Остановлены военные операции в Ар-Рамади и преследование ИГИЛ, то есть все то, что было запланировано ранее. Конечно, это придаст террористам больше уверенности и облегчит им действия в наземных операциях. Вдобавок ко всему этому США больше не станут обеспечивать воздушного прикрытия наземных операций, которые будут проводить иракские военные против ИГИЛ, что, по мнению газеты, послужит только ухудшению и осложнению ситуации и увеличит опасность вторжения боевиков в столицу Ирака.

Далее газета пишет, что, по словам источника меры, которые начал предпринимать Вашингтон, являются чем-то вроде санкций в адрес Багдада за присоединение к четырехстороннему альянсу, что подтвердил премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абадиво время участия в заседаниях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке на прошлой неделе.

Эти санкции, по словам газеты, застали иракское правительство врасплох, особенно принимая во внимание, что сейчас в провинции Анбар проходит активный фронт действий по борьбе с ИГИЛ и иракская сторона ожидает сотрудничества с американской стороны. Но занятая американцами позиция навредит Багдаду уже в ближайшие дни.

Вернемся к статье, в которой говорится, что масла в огонь в сложившейся ситуации подлил Аль-Гашеми, который сказал, что «американцы развернули кампанию иронии над ударами, наносимыми русскими в Сирии. С их точки зрения она не столько направлена против ИГИЛ, сколько против позиций умеренной сирийской оппозиции, с которой можно договориться на этапе, что наступит после Асада». Он добавил, что «американцы так или иначе поставили правительство Ирака в известность о том, что помощь с их стороны будет сокращаться по причине того, что правительство страны рассчитывает на помощь другой коалиции.
Далее газета пишет, что несмотря на то, что премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади попытался снять повисшее в воздухе напряжение, сказав, что он присоединился к участию в действиях координационного центра по обмену информацией между спецслужбами Ирана, России, Сирии и Ирака, тем ни менее Вашингтон не ограничился демонстрацией своего неудовольствия этой коалицией, а сразу же предпринял ответные меры в адрес Багдада, являющиеся не чем иным, как санкциями.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади заявил в интервью для «Франс пресс 24», что он будет приветствовать, если Россия нанесет воздушные удары по позициям ИГИЛ в Ираке и добавил, что он обсуждал этот вопрос с российской стороной и что «это пока только вероятность, но если нам сделают соответствующее предложение, мы его рассмотрим».

Изображение: AP Photo via militant website

Источник: dipcomment.com

 




Комментирование закрыто.