Союзники «в пакете» не идут: «халява» Киева утомляет Запад

Максим Михайленко, "Хвиля"

sur57

В нынешнем году в Украине стало модно всячески корить и костерить как очевидных, так и потенциальных, как деятельных, так и пассивных внешнеполитических союзников «украинского дела». Кавычки здесь – технические. Украине и правда многие сопереживают. Украинская революция и впрямь взорвала мир — заболоченный политической коррупцией, институциональным склерозом, убогим социальным паразитизмом.

Проблема – вернее, целый букет вызовов – состоит в ином.

Во-первых, если мы совершенно справедливо указываем европейцам на такие случаи, как с Морин Ле Пен, чью партию финансирует криминальный российский бизнес – то не должны ли мы сами демонстрировать пример обратного?

Однако, наша политическая и деловая элита якшается с теми же самыми уголовными бизнесменами из Москвы, передавая им деньги, извлеченные из наших карманов.

Санкции против российских предприятий – не действуют. Это удивляет США и раздражает ЕС. «Так у вас война – или нет?». «Мы несем убытки, а вы, что же – торгуете с Россией?!». Пока что это недоумение не перешло на уровень презрения и оскорблений. Но, если миротворческий курс не поменяется (чего боятся эти «твари дрожащие» — непонятно, все самое плохое уже давно произошло, пора и «право иметь»!), то уже в январе тональность вопросов поменяется.

Во-вторых, критика таких организаций как ОБСЕ, ООН, НАТО, ПАСЕ (впрочем, как раз к ПАСЕ вопросов нет – было даже неожиданно, что эта «вегетарианская» ассамблея давно и оперативно выбросила российских «депутанов» на мороз!) справедлива – но лишь тогда, когда критик сам пытается преодолеть институциональный склероз. А что, кроме возвращения к гибридной, покалеченной Конституции-04 (пусть и вынужденного), в Украине за почти год были предприняты институциональные реформы?

Увы.

Что же касается НАТО, то и закон Януковича о внеблоковом статусе не отменен, а значит, пока нет предмета для дискуссии. Если удастся отменить этот закон до следующего саммита НАТО в Варшаве (2016), тогда Украина может рассчитывать на План действий в отношении членства (ПДЧ). Учитывая ситуацию, которая развивается стремительно – Украина, если поспешит, может все-таки выбить союзнический статус из США (и тогда НАТО – это просто один из вариантов). Или – да, ради Украины, Брюссель ускорит, упростит процедуру – под давлением Вашингтона, где Обама теперь служит загонным зайцем для победителей выборов. Не все в Киеве понимают, что Запад идет на многое, чтобы помочь нам, ломая свои священные процедуры.

Но ведь там ожидают компетентных и однозначных шагов от Украины!

А их – нет. К примеру, Порошенко все время что-то мямлит о том, что, мол, вопрос членства в НАТО не стоит на повестке дня. Может, он в ОДКБ хочет вступить? Так это проще – российские войска быстро проедут сквозь позиции своих неожиданных и ошарашенных союзников. Прямо на Банковую, чтобы взять под охрану нашего президента. Доделать домашнее задание Януковича.

Вернувшись из США, новоиспеченный депутат-комбат Семенченко поведал, что американцы считают «преступным» отсутствие лоббизма проукраинских вопросов в Вашингтоне. Фактически, этим занята горстка людей – диаспора, активисты, несколько сенаторов и конгрессменов. Но так дела не делаются. Почему же так медленно продвигается закон о «союзнике вне НАТО»? Обама гадит? У него сейчас своих проблем выше крыши.

Нет, причина– банальна и проста.

Неохота платить нормальные деньги специалистам. Даже искать их, а то и нанимать на долгий период. Да еще и слушать их! Неохота, вот и все. «Мы и так звезды». Виктор Янукович платил немалые деньги Полу Манафорту и его коллегам – и до середины 2013 года считался в США вполне вменяемым, демократическим политиком-европейцем, очаровавшим американские корпорации подписанием масштабных, выгодных контрактов.

Революционеры Порошенко и Яценюк считают внешнюю политику занятием бесплатным. Вероятно, ею должны заниматься волонтеры или полунищие дипломаты, зарабатывающие на контрабанде элитных напитков с помощью диппочты…

Так не бывает. А бывает, в результате подобного жлобства и легкомыслия только отсутствие украинского вопроса в десятке заголовков американских изданий, занятость американских парламентариев, очистка от Украины повестки дня.

Параллельно Россия расходует десятки миллионов долларов на донесение своей позиции и взаимовыгодную «дружбу» с американскими (о европейцах и говорить нечего – вон, Игорь Сечин вчера улетел на форум экспортеров нефти в Европу) лоббистами, журналистами, политиками…

В-третьих, и последних – о социальном паразитизме. Практика формирования бюджетов в Украине на протяжении года осталась той же самой – разве нет? А ведь за этим пристально следят те круги в США, которые в свое время немало вложили и вовремя помогли Грузии. Финансисты либертарианства никогда не были, и не будут людьми популярными, поэтому они особенно и не отсвечивают. Но если бы наша власть не была бы такой, которой она является – провинциальной, «крученной», живущей одним днем – она бы смогла быстро приручить этих людей и их организации. А пока что, то же «Чаепитие», которое отчасти представляет этот лагерь – фактически, подыгрывает Москве. Это не удивительно.

Деньги, кстати, небольшие. Но – украинской власти это без надобности.

И, последнее. А что, Киев предложил военный союз, или, скажем, помягче – гарантии безопасности – тем, кто с ним в одной лодке? Кишиневу, Тбилиси, Баку? Работает ли Киев интенсивно с партнерами-членами НАТО, в похожем ключе? Бухарестом, Софией, Варшавой, тремя государствами Балтии?

Нет.

Это они нам помогают, в разной степени, в силу своих интересов, иногда – и по ценностным причинам, или по стратегическим. На свой страх и риск…

Союзники – не идут в «пакете». Их «выращивают», поддерживают, создают инфраструктуру связей, наполняют ее кадрами и влиянием СМИ, клубами и образовательными программами. Создание коалиций требует денег – не больших, но и не малых. А жалостливые песни и вышивание крестиком – это занятие для народных домов.

Поэтому – в наших обстоятельствах и при нашем отношении к вопросу – критиковать западных (и других возможных) союзников – последнее дело.

В заключение. Устроив Путину «темную» в Брисбене – члены Двадцатки не взяли с Украины ни доллара. Понимая необходимость такой взбучки как задачу глобального значения. Так или не так?

А я бы на их месте – предъявил бы Киеву счет. Потому что по нашим «понятием» оказанная услуга ни к чему не обязывает…




Комментирование закрыто.