Снова о Сирии: добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем просто добрым словом

Александр Карпец, для "Хвилі"

Последняя смена ситуации вокруг Сирии подтвердила истинность вынесенного в заголовок известного изречения. Что бы кто ни говорил о гегемонии США, невмешательстве Китая и слабости России, но именно Россия в итоге смогла-таки навязать свой сценарий. Теперь этот сценарий в США выдают за «американо-российский», чтобы не потерять окончательно лицо.

Как и предполагал автор этих строк в предыдущем материале на эту тему под названием «Мировая война (не) начнется в Сирии», глобальной или сколько-нибудь масштабной региональной войны не будет, по крайней мере, пока. И это есть хорошо…

Но сильно радоваться не стоит. Несколько неожиданное «разруливание» ситуации показало, что со времен кровавых конфликтов ХХ века мир не сильно поумнел. Проблемы и противоречия по-прежнему решаются силой и наглостью, что, собственно, Россия и показала. Впрочем, урегулирование международного кризиса вокруг внешнего военного вмешательства в Сирии имеет еще одну подоплеку: глобальной капиталистической системе, балансирующей на краю то ли нового кризиса, то ли продолжения предыдущего, серьезная война сейчас ни к чему.

Не смотря на ранее выраженную готовность руководства США отложить пока военное вмешательство в Сирию и согласие с российским планом урегулирования, положительный исход переговоров в Женеве между госсекретарем США Джимом Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым стал неожиданностью.

Напомним, что именно Москва стала единственным реальным защитником режима Асада от военного вмешательства. Конечно, против выступал Иран, но уж его-то американцы точно слушать не будут. Возражал Китай, обещая заблокировать в Совете Безопасности ООН резолюцию о военном вмешательстве, ежели таковая там будет рассматриваться. Но Поднебесная, как всегда, никаких резкий телодвижений не делала, и крайне сомнительно, что Китай предпринял бы серьезный демарш в случае военного вмешательства Запада, прежде всего США, в сирийскую гражданскую войну.

Только Россия «стала в позу» и выиграла. Напомним, что формула урегулирования была предложена Москвой, а именно: отказ от американских бомбардировок в обмен на передачу всех арсеналов химического оружия, имеющегося на вооружении у режима Башара Асада, под международный контроль с последующим уничтожением отравляющих веществ на территории Сирии или после вывоза его за пределы страны.

Для Асада такой сценарий является абсолютно беспроигрышным. Химическое оружие для него – это «чемодан без ручки». К тому же, этот чемодан крайне опасен не только тем, что отравляющие вещества в зоне конфликта становятся во сто крат более опасными, поскольку контролировать их на 100% в этих условиях не возможно в принципе. Но кроме того, до тех пор, пока оружие находится у Асада, не прекратятся провокации его противников, а возможно и западных спецслужб, с тем, чтобы это оружие было «применено войсками Асада», и это даст повод начать против него военные действия силами Запада, прежде всего США.

По сути, предложенный сценарий является самым лучшим для Асада. Именно поэтому он аж бегом поскакал присоединяться к международной Конвенции о нераспространении химического оружия, хотя власти Сирии отказывались от этого уже много лет. Очевидно, режим Асада будет с готовность выполнять условия в части избавления от химического оружия.

В этом смысле абсолютной глупостью представляются заявления ряда отечественных «штатных специалистов» по Ближнему Востоку, которые, похоже, неплохо пробавляются «грантоедством». Фамилии называть не будем, но на днях один такой «штатный комментатор» заявил, что Асад не будет выполнять условий, поскольку ранее подписанные им договора не стоили той бумаге, на которой они были изложены. Очевидно, гранты платит американская «партия войны», которая является весьма многочисленной и крайне недовольна тем, что Обама, вопреки своим первоначальным обещаниям, войну в Сирии так и не затеял.

Но вернемся в Женеву. России удалось не только запустить предложенный ею сценарий, но продавить свою позицию полностью. Ожесточенные споры вызвал пункт о последствиях нарушения договоренностей одной из конфликтующих в Сирии сторон. США настаивали на том, что только режим Асада будет нести ответственность согласно ст. 7 Устава ООН, предусматривающей применение силы. Очевидно, что в этом случае «подстава» со стороны плохо контролируемых и враждующих между собой противников Асада неминуема.

Россия же требовала распространить ответственность за срыв плана и на оппозицию, при этом категорически возражая против каких-либо автоматических санкций. И ей удалось навязать свою, в целом, справедливую позицию. Итоговый документ предполагает, что российский план, который теперь считается российско-американским, будет передан в Организацию по запрещению химического оружия, которая оформит его юридически. В свою очередь, Совет безопасности ООН примет специальную резолюцию. Ст. 7 в ней упоминаться не будет. Если же процедуры будут нарушены и одна из пяти стран —постоянных членов СБ ООН сочтет необходимым применить силу или санкции, потребуется еще одна резолюция. Но российские дипломаты категорически заявляют, что Россия поддержит резолюцию, только в том случае, если будет «200-процентная уверенность», что нарушение произошло именно по вине режима Асада.

В рамках согласованного плана, власти Сирии должны в течение недели предоставить Организации по запрещению химического оружия полную информацию о химических вооружениях. После этого эксперты организации посетят Сирию, чтобы данные проверить. Затем начнется этап уничтожения химического оружия, средств его доставки, мощностей по его производству и хранению.

Был в ходе американо-российских переговоров еще один очень интересный поворот. Американская сторона настаивала на том, что все имеющееся в наличии химическое оружие в Сирии находится в местах, подконтрольных правящему режиму. Российская сторона возражала. В результате госсекретарь США Керри был вынужден признать, что оппозиция тоже располагает отравляющими веществами.

Очевидно, американцам это было давно известно. Но тогда почему они до сих пор с незаурядным лицемерием настаивали на том, что отрава есть только у войск Асада, которые и повинны в ее применении в конце августа в пригороде Багдада. С не меньшим лицемерием американцы и лично Обама заявляли, что начнут боевые действия против Сирии, не дожидаясь результатов расследования химической атаки экспертами ООН, поскольку вина Асада якобы и так очевидна, ибо отравляющие вещества есть только у него. Просто-таки, образец справедливости и гуманизма!

Согласно американо-российскому плану, сирийское химическое оружие должно быть ликвидировано до середины 2014 года. Вопрос о том, где будет уничтожаться та часть химических арсеналов, уничтожение которой невозможно в Сирии по техническим причинам, остался открытым. Зато Россия и США договорились о том, что примут участие в финансировании ликвидации химических арсеналов. Необходимая сумма оценивается в $150 млн. Российская сторона в лице Сергея Лаврова высказала надежду, что к финансированию присоединятся и другие страны, о чем российский министр иностранных дел высказался с не совсем дипломатическим юмором: «Если были страны, готовые оплатить войну, то найдутся и государства, готовые заплатить мирное решение проблемы». Есть версия, что Лавров имел в виду не столько даже Запад, сколько страны Персидского Залива, поддерживающие противников Асада. В СМИ мелькала информация, что один из принцев Катара якобы даже приезжал в Москву с предложением отказаться от поддержки Асада в обмен на огромные экономические преференции со стороны нефтяных монархий Залива.

Весьма показателен тот факт, что единственной стороной, недовольной мирным урегулированием вокруг Сирии, является сирийская оппозиция. Впрочем, назвать оппозицию «стороной» крайне трудно, поскольку там много «сторон», которые враждуют друг с другом едва ли не больше, чем с режимом Асада. И это не говоря уже об исламских экстремистах, близких к Аль Каиде.

Итак, повторим, Россия сумела навязать свой сценарий, свою игру, даже свои формулировки в плане мирного урегулирования. Россия сохраняет единственную оставшуюся военную базу на Средиземноморье в сирийском Тартусе и едва ли не единственного своего союзника на Ближнем Востоке. При этом Россия впервые за многие годы обрела славу миротворца, выгодно выделяясь на фоне Штатов и прочего Запада, желавших бомбить Сирию почем зря.

Америке пришлось, повторим, сделать хорошую мину при плохой игре, объявив российский план урегулировании «американо-российским». Россия милостиво разрешила заокеанским партнерам присвоить себе частицу миротворческих лавров.

Наконец, Россия, по сути, вернулась в разряд сверхдержав, с позицией которых вынуждены считаться, в том числе США. Это следует уже хотя бы из заявления госсекретаря США Джима Керри, который впервые за многие годы вынужден был публично признать, что США и Россия являются «двумя самыми мощными державами в мире».

Чтобы хоть как-то сохранить лицо Белый дом распространил заявление Барака Обамы о том, что женевские договоренности стали возможными, прежде всего, благодаря жесткой позиции США и угрозе применения ими военной силы. Президент США также заявил, что не отказывается от ударов по Сирии и непременно их нанесет, режим Башара Асада нарушит достигнутые в Женеве соглашения. Россия великодушно проигнорировала все эти «размахивания кулаками после битвы».

Тот факт, что войны не будет, бесспорно является положительным, ибо ничего хорошего Сирии, региону и всему миру военная авантюра не принесла бы. В этом смысле абсолютно прав глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, который заявил: «Значение договоренностей по этому сложнейшему вопросу трудно переоценить. Их реализация позволит избежать военного сценария, который стал бы катастрофой для региона и в целом для международных отношений».

И все же, главный вывод заключается совершенно в ином. Даже выступая в роли миротворца, Россия вела себя нагло, играя мускулами. Наряду с американскими авианосцами и ракетными крейсерами, в регион прибыли российские военные суда. Едва ли они затеяли бы войнушку с американцами, но крови им попортить могли бы. Достаточно было бы обеспечить постановку радиопомех, чтобы существенным образом воспрепятствовать американским ударам по Сирии с воздуха. Много шуму наделами слухи о том, что на вооружении армии Асада появились российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Есть они в Сирии или нет – так и осталось невыясненным, но сама возможность вызвала переполох, ибо эти «игрушки» в умелых руках могут нанести существенный урон даже самым современным воздушным средствам.

Впрочем, дело не только в возможной военной помощи России Асаду непосредственно на театре военных действий, буде таковые начались бы. Не следует забывать, что Россия остается одной из самых мощных в военном отношении государств. Наконец, Россия, наряду с США, обладает наибольшим ядерным потенциалом, и это более чем весомый аргумент. Правда, особой заслуги в этом у современной России нет, все это досталось от бывшего СССР, где этот потенциал и создавался. Другое дело, что в России хватило ума это богатство сберечь если не полностью, то в рамках разумной достаточности. В отличие от Украины…

И стоило России проявить твердость, как американцам пришлось поумерить воинственность и принять российские условия урегулирования, которые, к тому же, оказались весьма разумными.

В свою очередь, первоначальная позиция американцев и лично Обамы была, мягко говоря, неадекватной. Она сводилась к следующему: бомбить Асада независимо, от того виновен он или нет, ибо он изначально виновен уже тем, что он Асад. Очевидно, что позиция России была намного более взвешенной и симпатичной для мирового сообщества, для народов ближневосточного региона, уставших от бесконечных войн и революций, а равно и для народов стран Запада, которым эти войны тоже радости не доставляют, особенно на фоне кризиса.

Кроме чисто военного аспекта, есть еще и дипломатический. И здесь следует отметить, что российская дипломатия оказалась на высоте сточки зрения общего анализа ситуации. Россияне учли и психологические особенности «нобелевского лауреата мира» Обамы, и крайнюю непопулярность новой военной авантюры в Европе и самих США, и возможные крайне тяжелые последствия широкомасштабной войны на Ближнем Востоке для глобальной экономики, и опасность неконтролируемых потоков иммигрантов, прежде всего, в страны Европы, и возможную дестабилизацию всего Ближневосточного региона, и тяжелые последствия уже существующих конфликтов с участием США, например, в Ираке и Ливии, и многое другое. Российская внешнеполитическая служба все это неплохо просчитала, грамотно сыграла и выиграла эту партию.

Указанные выше банальности приведены отнюдь не для того, чтобы повосхищаться Россией, которая была и остается агрессивной империалистической страной с государственно-капиталистическим укладом. Тот факт, что в целях укрепления своего положения в системе мирового империализма России пришлось поиграть в миротворца, сути дела не меняет. Но если сравнить Россию с Украиной, то сравнение это будет отнюдь не в пользу последней. Украина не имеет ни армии, ни флота, ни авиации, ни нормальной дипломатической службы, ни внятной позиции по важнейшим вопросам международной политики, ни понимания своего места и своих интересов в мире. Ассоциация с ЕС – это не определение места Украины в мире, а скорее паническое бегство властно-капиталистической клики с целью спасения от экспансии российского империализма.

В который раз приходится констатировать, что Россия продолжает многократно превосходить Украину, прежде всего своим космополитизмом, пониманием глобальных процессов, а главное, активным участием в них. Украина же как была хуторянщиной, так ею и остается, и не важно, какого «разлива» это хуторянство – галицкого, хоружевского или донецкого.

И все же, самый главный вывод из событий вокруг Сирии состоит, повторимся, в том, что серьезные вопросы и противоречия в мире, как и в ХХ веке, продолжают решаться если не силой, то угрозой ее применения, по принципу «кто круче пацан». Это значит, что выводы из прошлого не сделаны, широко разрекламированной гуманизации после окончания холодной войны на самом деле не произошло, а единственным сдерживающим фактором остается страх перед ядерным конфликтом и боязнь глобальных экономических коллапсов, которые неминуемо последуют за серьезными военными конфликтами.

Все это может стать прологом непредсказуемых последствий в будущем….




7 комментариев

  1. yury_108 пишет:

    Хорошо написано. Есть только одна маленькая неточность: принца звали Бандар, и он не катарский, а саудовский принц. Курирует разведку ваххабитского королевства.

  2. Одна неточность. Первым о возможной отмене бомбардировок Сирии, в случае её отказа от химоружия, сказал Керри. Он ещё добавил, что Асад на это никогда не согласится.

  3. «…глобальной капиталистической системе, балансирующей на краю то ли нового кризиса, то ли продолжения предыдущего, серьезная война сейчас ни к чему».
    С точностью до наоборот. Именно войнами разрешаются финансово-экономические кризисы при капиталистичеком хозяйствовании. Только вот боязно начинать там, где коса находит на камень.

  4. Александр, ваша национальная особенность называть людей с отличным от вашего мнением — «грантоедами», это: культурно-историческое наследие ваших крепостных корней, или ваше следование в фарватере Российской пещерной политической традиции. А вы сами «чьих» будете? Чьи гранты предпочитаете? Как, вкусно, сытно? Но мы этого наверняка утверждать не можем, уважая презумпцию невиновности. А вы запросто можете.
    А теперь по существу. Вы действительно искренне уверены, что всего лишь факт подписания США соглашения с Россией по Сирии свидетельствует о том, что Россия «опять стала сверхдержавой», а США ослабели и перестали быть таковой? Вы всегда вот так преимущества в 1-м раунде/матче/туре игры считаете «победой»? Вы вообще понимаете принципиальную разницу между очевидным (поверхностным, краткосрочным) и имеющим действительное долгосрочное значение. Вы способны заглянуть за горизонт, копнуть вглубь, «зрить в корень»? Или голова дана человеку для того, чтобы «в неё есть»?

  5. (В результате госсекретарь США Керри был вынужден признать, что оппозиция тоже располагает отравляющими веществами.) Смешно, получается если докажут, что химическое оружие применяли бабаи (повстанцы) придется либерастам бомбить их во имя демократии.

  6. Указанные выше банальности приведены отнюдь не для того, чтобы повосхищаться Россией, которая была и остается агрессивной империалистической страной с государственно-капиталистическим укладом…

    бездоказательно, поэтому — больно слышать 🙂

    «В который раз приходится констатировать, что Россия продолжает многократно превосходить Украину, прежде всего своим космополитизмом, пониманием глобальных процессов, а главное, активным участием в них. Украина же как была хуторянщиной, так ею и остается, и не важно, какого «разлива» это хуторянство – галицкого, хоружевского или донецкого.» — а вот это — в точку.

  7. kotigoroshek пишет:

    Згоден з Петрачковим, це кино треба додивитись до кінця, а вже потім розтавляти оцінки і визначати переможців.