Сирийская комбинация Путина и Обамы

Юрий Романенко, "Хвиля"

Сегодня стало известно, что Россия и США согласовали план по установлению международного контроля над химическим оружием в Сирии.

Соответствующее заявление сделали госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров сделали сразу после переговоров в субботу в Женеве.

Как сообщает Би-би-си, Керри разработал состоящий из шести пунктов план действий, на основании которого Дамаск должен в течение недели предоставить полный список химических вооружений, которыми располагает.

«Первое — масштаб действий: мы достигли соглашений по объему и типам химического оружия, которое находится в распоряжении у режима Асада (президент Сирии Башар Асад). Второе: мы получили поддержку международного сообщества для решения вопроса об утилизации химического оружия», — заявил Керри. 

Согласно плану, международные инспекторы по химоружию должны прибыть на территорию Сирии не позднее ноября 2013 года. При этом завершить уничтожение сирийского арсенала планируется к середине 2014 года, сообщает Lenta.Ru.

Практические вопросы уничтожения будет решать Организация по запрещению химоружия. К финансированию процесса будут привлечены международные доноры. В прессе уже появилась информация, что ликвидация химического оружия обойдется в районе 1-2 млрд. долларов.

Такой шаг позволит Сирии избежать военного удара по Сирии, считает глава МИД России Сергей Лавров. Характерно, что Керри сделал особый акцент на том, что если Башар Асад не выполнит условий, то руководство США и России подготовят проект жесткой резолюции по Сирии в ООН. Он также предупредил, что ООН рассмотрит вопрос наказания для всех виновных в применении химического оружия.

Скорость с которой была потушена «химическая атака», которая едва не толкнула Обаму к нанесению военного удара по Сирии подсказывает, что большинство участников конфликтной ситуации остались довольны таким исходом.

Рассмотрим мотивацию всех основных сторон.

США. Для Вашингтона лучше Башар Асад без химического оружия, чем Асад с оным. Это вечная угроза для Израиля, а Израиль вечный союзник на Ближнем Востоке. Кроме того, Асад без химоружия наверняка станет Асадом без Сирии.

Сирия. Башару Асаду химоружие не нужно, потому что он его все равно не может применить. Если он применит его против повстанцев, то по нему наверняка нанесут бомбовый удар. Если он пытаясь защитится от бомбового удара применит его против Израиля или Турции, то его сотрут в порошок. При этом всегда существует угроза, что химоружие попадет в руки повстанцев, которые могут его применить и обвинить в этом Асада. Таким образом, химоружие превратилось в чемодан без ручки.

Однако, свою роль оно сыграло. Теоретически теперь Асад получает индульгенцию на срок от нескольких месяцев до года от нанесения по нему бомбового удара. За это время можно попытаться загнать повстанцев куда подальше, но вряд ли разгромить.

Россия. Для Москвы Асад, что с химоружием, что без оного без разницы. России важно, чтобы Асад находился как можно дольше у власти. Потому Россия делает все, чтобы союзник мог трепыхаться и подавать признаки жизни.

Путину и Обаме эта ситуация — просто подарок судьбы.

Владимир Путин выглядит как сильный лидер, которому рукоплещут даже читатели Нью Йорк Таймс. Он выступает с конструктивными предложениями, он за мир. Это любит простой народ во всем мире. Путин протянул руку помощи Обаме, которого топили американские ястребы. Учитывая, с какой скоростью была разыграна химическая партия после саммита G-20 в Санкт-Петербурге, скорее всего, это сговор, где обе стороны прекрасно понимали свои выгоды.

Барак Обама выглядит как президент супердержавы, который в последний момент избежал войны в которую он очень не хотел попадать. Глава Белого дома прекрасно осознавал, что военный удар будет недостаточным, чтобы получить очевидный профит, а полноценная военная операция ему не нужна, поскольку он только вывел войска из Ирака и выводит из Афганистана. Новая война была бы крайне непопулярна среди американского народа, что показывают социологические опросы. Потому Обама остался при своем интересе, когда злодей как бы наказан, а он как бы не получил неприятностей.

Повстанцы. В итоге все стороны довольны, кроме, пожалуй, повстанцев и наемников. Как сообщает «Голос Америки», руководство сирийских повстанцев выступило против предложения России передать химическое оружие Сирии под международный контроль. «Мы выступаем категорически против российской инициативы о передаче химического оружия под международный контроль», – заявил на видео глава повстанческого Высшего военного совета Салим Идрис, который стоял в окружении четырех других лидеров повстанцев.

Очевидно, что никто всерьез особо эти заявления принимать не будет, но повстанцы, в конечном итоге, не будут обижены. ЦРУ несколько дней назад заявило, что даст им оружие, а монархии Персидского залива дадут деньги.

В итоге перпетуум мобиле войны продолжает свою разрушительную работу. Все прекрасно понимают, что соглашения Лаврова-Керри промежуточный этап до окончательного решения сирийского вопроса.




5 комментариев

  1. yury_108 пишет:

    Хороший расклад по Сирии на сегодня. Еще, пожалуй, Юрию стоило упомянуть арабские монархии из Персидского залива: Саудовскую Аравию и Катар. «Суслика мы не видим, но он есть.» Арабские товарищи тоже в числе пострадавших. Им не нравится Асад не столько потому, что он шиит (точнее алавит) и светский, сколько потому, что не позволяет протянуть газо- и нефтепроводы из Залива в Средиземное море. Ормузский пролив Иран может перекрыть надолго и это печалит монархов.
    До Обамы дошло, что выгодоприобретателем от операции в Сирии будут монархи стран Залива, а не США. Потому что альтернатива Асаду — только исламисты, которых поддерживают монархии. Америке трудно бороться с аль-Кайдой, хотя эта организация в значительной степени миф, и одновременно поддерживать ту же аль-Кайду в Сирии. Короче, кровь, боеприпасы и деньги американские, а что Америка получит в Сирии взамен? Российскую базу? Да нахрен она им! А больше и получить-то нечего.
    Поэтому всем оказался нужен слабый Асад. И Израилю тоже. Потому что это сегодня исламисты вооружены только стрелковым оружием. А там, когда постреляют друг-друга и наконец появится у них один лидер, который вооружит армию на катарские и саудовские деньги… В общем, братьям-евреям такое соседство ни к чему.
    Вот, как-то так.

    • «Братьям евреям» вообще желательно не иметь целостную Сирию под единым руководством. Как, кстати, и Египет.

      • yury_108 пишет:

        Святослав, Вы ломитесь в открытую дверь. Если часть Сирии контролируют алавиты Асада, часть — сирийские курды, которым Асад дал автономию, что б против него не воевали, а оставшуюся часть — разного рода исламисты, то это и есть мечта «братьев-евреев».
        С Египтом сложнее. За всю его многотысячелетнюю историю Египет всегда был единой страной. Ну, не считая небольшого по египетским меркам периода, когда был Верхний и Нижний Египет. Но было то еще при фараонах.
        Второе обстоятельство. Еще со времен переворота Гамаля абд эль-Насера Египтом правит военная хунта. И сейчас правит. Свергнуть ее сложно, а единственные реальные противники хунты — исламисты. Поэтому для «братьев-евреев» хунта всегда будет меньшим злом. И во времена Садата и Мубарака Израиль успешно сотрудничал с Египтом.

  2. Блин, Керри в очередной раз подтвердил свою старую репутацию никчемного засранца и тухлого овоща. С кем договариваться, с Лавровым? Тьфу, твою мать! Хотя, впрочем, не исключено, что подспудно речь идет об установлении контроля США именно над поставками Россией тяжёлой военной техники режиму Асада. Посмотрим…

  3. согласен с тем, что руками России (ну право — не моглии же такое предложение сделать США или их союзники) тупо разоружают Асада, т.к. имеющееся ОМП представляет реальную угрозу для Израиля и саудитов, поэтому мочить все равно будут, но позже — после «разоружения».., однако у Сирии есть одна козырная карта — Иран и, в какой-то степени,- КНР. Одно ясно — назревает нехилая бойня..