Сирия: важность авиации для правительства Асада

Stratfor

Сирийские ВВС играют критическую роль в планах правительства по удержанию власти. Чтобы усилить это направление, правительство аль-Ассада ищет помощи у своих иностранных союзников. Без этого Дамаск не сможет остановить медленную деградацию своих ВВС.

 Анализ

Сирийские ВВС – это основное преимущество правительства перед боевиками. Они обеспечивают правительственные войска значительной огневой мощью и транспортными возможностями, обеспечивая поддержку удалённых, изолированных баз. Без ВВС война шла бы с большим перевесом в пользу повстанцев.

В начале конфликта сирийские ВВС состояли примерно из 400 разнообразных самолётов и как минимум 200 вертолётов различных типов, по крайней мере на бумаге. Изначально правительство опиралось преимущественно на вертолёты, обеспечивавшие войска огневой поддержкой. По мере усиления конфликта почти все ВВС оказались вовлечены в действия.

 Бои и логистика

За последние месяцы сирийские ВВС значительно увеличили количество своих операций, чтобы реагировать на увеличение интенсивности операций повстанцев. Был развёрнут большой ассортимент боевых самолётов с широким разнообразием вооружений, включая осколочные, кластерные и зажигательные заряды. Недостаток управляемых и высокоточных ракет в сирийских ВВС заставляет лоялистские самолёты летать медленнее и ниже, чтобы увеличить точность попадания.

Значительное улучшение возможностей ПВО повстанцев, между тем, заставляет ВВС Сирии летать на больших высотах и интенсивно использовать «шумихи», чтобы противостоять широко распространённым портативным системам ПВО, которые повстанцы используют совместно с 14,5 и 23 мм противовоздушными орудиями, чтобы отражать атаки ВВС. К примеру, 15 февраля как минимум два самолёта (повстанцы заявляют, что больше) были сбиты повстанцами над Сирией. Это не единственная проблема ВВС – повстанцы также стараются наносить удары по правительственным аэродромам.

Но пока правительство продолжает наносить тяжёлые авиаудары по повстанцам, не взирая на потери. В том числе используя самодельные боеприпасы, что может означать, что правительственные войска испытывают недостаток стандартных вооружений.

Преимущества, создаваемые ВВС, выходят за пределы военных операций. До гражданской войны правительство содержало значительный парк транспортных вертолётов и самолётов. Лоялисты в значительной мере пользуются этими логистическими возможностями, что позволяет им избегать засад и мин на дорогах, в множестве устанавливаемых повстанцами. Например, база ВВС Минах остаётся изолированной от остальных правительственных войск далеко за линией фронта в провинции Алеппо, но сохраняет боеспособность уже много месяцев. Окружённые и отражающие атаку за атакой, правительственные войска уже давно бы сдались, если бы ВВС не поставляли бы им припасы всё это время.

 Иностранная поддержка

 Учитывая значение ВВС для военных действий лоялистов, правительство прилагает значительные усилия по их поддержке. Это побудило аль-Ассада обратиться к своим внешним союзникам. Россия, к примеру, играет ключевую роль в обеспечении запчастями и ремонте самолётов, что демонстрируется в попытке Москвы доставить обновлённые вертолёты сирийских ВВС «Ми-24» обратно в Сирию.

Иран зашёл ещё дальше в своей поддержке сирийского правительства. Сообщается, что Тегеран предоставил Сирии свои устаревшие истребители Су-22. Сирия разобрала эти самолёты на части, двигатели и даже части крыльев, чтобы обновить собственный парк Су-22. Сходным образом Иран и Сирия договорились о том, что часть двигателей сирийских самолётов будет доставлена в Иран для ремонта и профилактики. Это прямые доказательства продолжающейся поддержки сирийского правительства Ираном (включая поставки оружия и боеприпасов). Источник «Стратфор» сообщил, что Хоссам Хош Невес, иранский чиновник, убитый 13 февраля при переезде из Сирии в Ливан, был на самом деле офицером КСИР, вовлечённым в иранскую программу поддержки сирийских ВВС. Поскольку иранцы признают важность сирийских ВВС для продолжения боевых действий, Тегеран продолжит прилагать усилия по их поддержке.

Не взирая на иранскую и российскую поддержку, сирийские ВВС постепенно сокращаются численно, и одновременно повстанцы захватывают некоторые аэродромы, что может привести к снижению их значения в будущем.

Источник: Stratfor, перевод «Хвилі»

Изображение: Reuters 




Один комментарий

  1. Держитесь ребята!!