Сирия как иллюстрация мира «Голодных игр»

Юрий Романенко, "Хвиля"

031200-N-0000X-001 031200-N-0000X-001

За последнюю неделю в гражданской войне в Сирии обозначился поворот, приближающий ситуацию к закономерному финалу.

Обозначенный американцам курс «воспитательную бомбежку» Сирии повторяет ливийскую схему, которая, впрочем, мало чем отличается от иракской или югославской.

Суть. Когда силы повстанцев истощились и Асад начал медленно побеждать, используя перевес в авиации и бронетехнике, вмешивается Верховное божество, которое сравнивает потенциалы. Поскольку ресурсы Асада ограничены, а Верховного божества в целом безграничны, то схватка принимает характер веселого спорта со стороны Запада и битвы за выживание со стороны Асада.

Вообще, война в Сирии является яркой иллюстрацией эволюции мировой системы, идеология которой прекрасно показана в фильме «Голодные игры». Собственно, сирийская ситуация есть демонстрацией мира «голодных игр» и его жестких правил.

Как полагается, здесь у всех свои роли согласно иерархии в мировом раскладе.

Наверху пирамиды веселые западные парни, которые с 8-00 до 16-00 бомбят орков, а вечером бухают в барах, выкладывают фотки на фейсбук с охоты, а ночью трахают своих женщин. Те, кто не участвуют в охоте, каждый вечер болеют за свои команды орков, чью жизнь и смерть показывают по телику.

Россия и Китай балансируют между миром цивилизованых охотников и миром орков. Их задача сохранить статус-кво, чтобы не свалиться в мрачную бездну орков.

Относительно мотиваций России в этой ситуации я вряд ли напишу лучше Пастухова:

«Сохранять выгодный статус-кво Путина становится все труднее. Постепенно внутри страны складывается такая же взрывоопасная обстановка, как и сто лет назад, накануне Первой мировой войны. Стремясь «перебить» карту революции, правящий режим решил выложить на «игровой стол» все свои патриотические козыри. Тут и одержимое православие, и вставание с колен, и собирание растраченных земель, и жидомасонский заговор в облегченной форме (как заговор иностранных агентов), и враг у ворот, конечно. Такой винегрет легко настрогать, но трудно съесть, не подавившись. Кремль становится заложником своей псевдомессианской политики. Великодержавие обязывает – оно заставляет кипятить в мозгах неуместные амбиции, под которыми давно уже нет никакой амуниции. Давно превратившись по уровню своего технологического развития, да и по ресурсам тоже, в страну «третьего мира», Россия агрессивно блефует, разыгрывая из себя мировую сверхдержаву, интересы которой простираются повсюду. Она снова стремится стать затычкой в каждой «мировой бочке»: от Ближнего Востока до Латинской Америки. И она вроде совсем не боится, что пупок развяжется…». Конец цитаты. Советую прочитать всю статью.

С миром орков все ясно. Как во всяком шоу-бизнесе, орки есть плохие, есть хорошие. Статус может измениться в любой момент согласно правил глобального шоу. А правила таковы, что они меняются в зависимости от настроения и интересов белых людей. Как говорится, проблемы индейцев волнуют только идейцев. Смысл существования орков доставлять им радость людям. Самые счастливые из них попадают в телик и ощущают всю прелесть мировой славы. Некоторые из них возвращаются в свой ад как герои и рассказывают былинные истории, некоторые погибают при невыясненных обстоятельствах, но есть счастливчики которые остаются в светлом мире. Из них получаются хорошие инструкторы следующих групп бойцов. Вот такие пироги.

Хорошо или плохо это судить не берусь. Все зависит от того в каком мире вы находитесь. Определенно можно сказать, что будущее из антиутопий уже практически пришло в наше настоящее. Большинство просто еще не поняло этого. Осталось только убрать тех, кто потенциально способен изменить сложившийся статус-кво.

 

P.S.: Что касается Асада, то конец предсказуем. Когда он закончит, то недельку-две будет много радости и всхлипов. А потом появится новый сюжет, новый герой, новая команда орков и все азартно щелкнут пультами. Show must go on.


Загрузка...


10 комментариев

  1. Ассоциация с ЕС и географическое расположение надеюсь даст нам пропуск на периферию западного мира, где с 8-00 до 16-00 бомбят орков:) А ребятам в Пакистане, Иране, и прочих Мозамбиках можно только посочувствовать.

  2. yury_108 пишет:

    Весело написано, Юрий, но мир разнообразнее телесюжета.
    Во-первых, у Верховного божества ресурсы не безграничны.
    Во-вторых, иногда с орками приходится воевать и «западным парням».
    В-третьих, некоторые орки плюют на западных парней и те ничего не могут с ними поделать. Ну, теоретически могут, но это стоит столько крови (своей), что реально не могут. Имеется ввиду Сев. Корея, Иран, Куба, Венесуэла.
    Вы на пару с Роджерсом ожидаете «ливийского сценария» в Сирии. А не будет «ливийского сценария». Т.е. англо-американцы могут бомбить Сирию и, видимо, что бы сбить спесь с Асада, даже будут бомбить. Но не долго и не интенсивно. Особенно если сирийцам удастся сбить пару бомберов. А то лихие С-300 могут оказаться московской пропагандой…
    Все дело в том, что Сирия — не Ливия. Здесь клубок многонациональных противоречий. Алавиты будут воевать с исламистами и без Асада. А курды, по-видимому, поддержат алавитов. Это значит, что и без Асада исламистам не победить. Цена наземной операции стран НАТО в Сирии на порядок выше, чем у Ливии. А, главное, без всякой перспективы на победу прозападных сил, в смысле удержания власти в стране после эвакуации экспедиционного корпуса. Сирия — светский режим и «талибан» не прокатит в долгосрочной перспективе.
    Все это аналитики в Вашингтоне знают лучше меня, поэтому вместо вторжения приготовили громадный блеф. Асада будут пугать со всех сторон, а что б страх был реален, немножко бомбить. Но высадки натовских войск, повторяю, не планируется. Задача США — вынудить Асада сделать запугиванием то, что собирались достичь войной.
    Поначалу от Асада потребуют отставки, но если он не сдрейфит, то будут с ним вести переговоры. Тогда потребуют переориентации Сирии на США и доступ американских ТНК к экономике страны. Названо это будет «рыночными реформами» и «борьбой за права человека». И методом перетягивания каната сойдутся на каком-то компромиссе. Тут Асаду нужно знать, что вчерашний враг не стал другом, а лично его все равно попытаются от власти устранить. Но Асад может кинуть другую «высокую договаривающуюся сторону» и, возможно, ему за это ничего не будет, т.к. часть условий он уже выполнил, а с остальными можно и повременить.
    Но может статься и так, что никто Сирию бомбить не будет. Назовем этот сценарий «иранским». Я время от времени просматриваю израильские сайты и не мог пропустить такую их особенность: уже года два подряд братья-израильтяне несут пургу насчет интервенции США в Иране. И в каждой статье пишут: ну уже вот-вот начнется… Не начинается и не начнется. Слишком велика цена интервенции.
    А тем временем рахбар Ирана переиграл западников, местных и заокеанских. Выбран новый президент, якобы западник, а на самом деле старый соратник еще аятоллы Хомейни. Короче, ведутся тайные переговоры между Ираном и США. До какого-то компромисса, естественно, договорятся. Войны не будет.
    Суть моей гипотезы в том, что и с Асадом США договорятся. Т.е. интервенции войск НАТО в Сирии не будет. В худшем случае все ограничиться бомбежками. Прогнозировать берусь только на 2 года. Если Асада не убьют, то и через два года он будет сирийским президентом.

    • Surok пишет:

      Здесь клубок многонациональных противоречий.> Это Ливия то мононациональная гггг

      • yury_108 пишет:

        Если не считать гастарбайтеров (Египет, Украина), то все коренные — арабы-сунниты, включая и сенуситов. Формально есть негры на Юге, туареги и берберы. Но они в войне практически не участвовали, т.к. война шла на Севере. Да и до войны о каком-то влиянии негров или туарегов говорить не приходится. Все влиятельные племена — арабы. Религия у всех одна.
        В Сирии все не так.

        • Surok пишет:

          Но они в войне практически не участвовали, т.к. война шла на Севере. > Бугага

    • Я с Сурком не согласен относительно результатов. И уже спорил с ним. Так что не нужно меня приплетать.
      Стовосьмой, как всегда, мимо кассы.

  3. А где в этом раскладе Украина?

  4. Асад уже испугался, поэтому бомбометательная публика уже расходится. Всех надувных тополей ( и прочих охотничьих приспособ) все равно не уничтожить.