Русско-украинская война и роль Америки: логика 1792 года

Сергей Громенко, для "Хвилі"

русско польская война

Да, я знаю, что подобные исторические аналогии могут показаться неуместными, особенно если учесть, что речь идет о логике, а не событиях конфликта. Нет, я не верю, что Путин лично или его кооператив специально заглядывали в историю так глубоко, что, впрочем, не отменяет сделанных выводов. И да, я убежден, что закончится все гораздо быстрее и с прямо противоположным результатом. О чем эта статья? Она о том, как развивалась бы русско-украинская война, происходи она два столетия назад.

Итак, заглянув в Польшу [Украину] в мае 1791 [в феврале 2014] года, можно увидеть совершенно невероятную картину – поляки принимают первую в Европе и вторую в мире конституцию [украинцы свергают диктатора вооруженным восстанием], что сразу делает их страну самой свободной в Старом Свете. Российская империя [здесь без изменений] реагирует на это зубовным скрежетом. Америка еще не имеет ни малейшей возможности повлиять на процессы в этом регионе, а европейские гранды встречают Конституцию в штыки [привет позиции Меркель и Олланда].

Вскоре магнат [олигарх] Станислав Потоцкий [да кто угодно, собственно, хоть Царев, хоть Медведчук] подал Потемкину проект отмены конституции [федерализации Украины] и организации против нового устройства страны вооруженного восстания, называемого «конфедерацией» [«Украинский фронт»]. Послу России Булгакову было поручено собирать в Варшаве [Киеве] пророссийскую партию [не будем тыкать пальцем], чтобы легализовать будущее восстание. В мае 1792 года сторонники реставрации старого порядка [сепаратисты-«колорады»] провозгласили т.н. Тарговицкую конфедерацию [«Новороссию»], на защиту которой немедленно выступили российские войска [вежливые зеленые человечки], поскольку собственных сил у мятежников оказалось явно недостаточно [Крым и Донбасс].

На этом, к нашей радости, аналогия заканчивается, потому что в том несчастливом для Польши году почти 100-тысячная русская армия разгромила сильно уступавшие им в числе и выучке польские войска, столица пала, а король Станислав Август Понятовский поддержал требования мятежников. Результатом поражения стал второй раздел Речи Посполитой и ее скорая гибель. В нашей с вами ситуации отличие, по сути, только одно, но очень существенное – США и «Новая Европа» решительно выступили на защиту Украины, позволив локализовать очаг конфликта на Донбассе. В конце же XVIII века европейцы были слишком заняты борьбой с французской революцией, чтобы отвлекаться на события на востоке.

Понятно, что каждый из больших игроков преследует свои собственные цели, в частности Россия перманентно душит ростки свободы у себя под боком с помощью прямых интервенций. Так было в 1658-59, 1709 и 1768 гг. в Украине, в 1792, 1794, 1830-31 и 1863-64 гг. в Польше, в 1848 и 1956 гг. в Венгрии, в 1968 г. в Чехии и т.д. Избранный для сравнения пример не очень выделяется на фоне других по результатам, но чрезвычайно красноречив в деталях. В обоих случаях – польском в 1791-92 гг. и украинском в 2014 г. – внешняя агрессия так тесно взаимосвязана с внутренним предательством, что уже точно не разобрать, где причина, а где следствие.

Мораль этой короткой истории очень проста. Прежде чем ругать американцев за то, что их «Фантомы» еще не в нашем небе, или называть их импотентами, вспомните, что случилось в аналогичной ситуации с Польшей 222 года назад, и будьте благодарны Вашингтону за его поддержку, даже если вы ее не видите и постоянно хотите большего.

 




Комментирование закрыто.