Российско-украинская война и глобальное противостояние

Сергей Громенко, "Хвиля"

sur46

Хотим мы того, или нет, но противостояние вокруг Крыма с Донбассом давно перешло на глобальный уровень, а где повышаются ставки, там растут и риски. Нижеследующие тезисы – это творческое переосмысление дискуссии с Юрием Романенко о геополитическом фоне российско-украинской войны, состоявшейся еще в августе и дополненной по итогам уходящего года.

На мировой арене:

1. Глобальная коалиция во главе с США («Свободные люди Запада») противостоит Китаю и его ситуативным союзникам («странам-изгоям»): Поднебесная хочет перераспределения политического доминирования в мире соответственно экономической мощи, Америка выступает за сохранение статус-кво.

2. Ресурсно-ядерная Россия в этой игре выступает джокером: от того, в чьей колоде окажется эта карта, зависит хоть и небольшое, но преимущество в грядущем конфликте.

3. Без окончания «Битвы за Россию» США и КНР не вступят в прямую схватку. Время играет, в общем, на китайцев, так что американцы могут форсировать события.

В наших палестинах:

1. Украина была обречена на трудности в любом случае: если РФ выступила бы на стороне США – наша страна отошла бы в сферу российского влияния с молчаливого одобрения Запада в качестве «платы» Москве за поддержку и ради укрепления РФ в целом; но Кремль выбрал китайскую ориентацию – и Украина превратилась в поле боя.

2. Первый вариант обошелся бы малой кровью, но в перспективе вел в полный тупик, во втором случае у нас появился шанс на рывок под надзором «вашингтонского обкома».

3. Война на Донбассе и «КрымНаш» продлятся ровно до того момента, когда Америка выведет Россию из игры за «китайскую сборную». Дворцовый переворот, блицкриг или полная дезинтеграция РФ – по обстоятельствам, в любом случае нам надо быть готовыми к хаосу за нашими восточными рубежами.

Судя по всему, американо-китайские трения начнутся даже раньше прогнозированного. В октябре экономика КНР превзошла экономику США по паритету покупательной способности, и хотя в реальности среднему китайцу до среднего американца – как до Луны пешком, тревожный звоночек прозвучал, и затягивать с решением «российского вопроса» в Белом доме не станут. Если прежде мы осторожно прогнозировали финальный аккорд на 2017 год, то сегодня почти нет сомнений, что все закончится раньше.

Что в этой ситуации делать Украине? Во-первых, не рухнуть от коррупции и собственного идиотизма раньше РФ, а во-вторых, быть готовой взяться за переустройство новой Восточной Европы в самое ближайшее время.




Комментирование закрыто.