Почему России придётся расстаться с деньгами по иску «Юкоса»

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Владимир Путин огорчен
Информация об аресте имущества Российской Федерации в некоторых странах Европы «наделала шума». Одни радовались как дети, другие называли решение гаагского арбитража «политическим». Но большинство считает, что РФ не придётся платить. Посмотрел документы и убедился — Россия заплатит. И если не всю сумму, то очень и очень много. Почему? Давайте разбираться вместе.

История арестов.
События последних недель — не первые случаи арестов Российского имущества. Широко известны эпопеи с исками швейцарской компании NOGA и Франц Зедельмайер. Первая судилась с Россией во Франции, Швейцарии и Люксембурге. Общая сумма, которую РФ обязана была возместить компании оценивалась в 1,5 млрд. долларов. После долгой эпопеи попыток ареста имущества апелляций, встречных исков Россия поставила точку, выиграв процесс в верховном суде Швейцарии в 2007 году.

Франц Зедельмайер был более успешным. Бывший поставщик спецтехники для российских силовиков был так близок к Кремлю, что смог арендовать здание в комплексе правительственных дач. Но в 1995 году его особняк стал резиденцией президента РФ. Франц Зедельмайер обиделся на бывших партнёров и обратился в международный арбитраж в Стогкольме. Сумма небольшая — 2,5 миллиона долларов. Но платить иностранцу «за отжатие особняка для президента РФ» – это не по русски. Кремль отказался. В ответ Зедельмайер отжал 2 российских объекта в Европе. В начале 2014 года решением немецкгого суда было продано имущество торгового представительства Российской Федерации в г. Кёльн. А уже в сентябре в Стокгольме пустили с молотка здание торгпредства РФ в Стокгольме. Кремль пытался протестовать, напоминал о международном праве. Но затих — конец 2014 – не время для освещений процесса выставления русских торговых представителей на улицу «за долги».

Но дело «Юкоса» иного рода. Во-первых сумма. Речь идёт ни много ни мало а уже о 49 млрд. долларов (сумма иска + проценты + возмещение судебных издержек). Во-вторых, если в предыдущих случаях дела рассматривались в национальных судах, то сейчас решение вынесено Постоянным третейским судом в Гааге. А это уже совсем другая история.

Немного о суде.

Что такое «Гаагский суд». Правильное название «Постоянный третейский суд» (ПТС). И это одна из самых старых структур по урегулированию международных экономических споров. Создан он был в 1899 году по инициативе (вот уж действительно оскал истории) императора Николая ІІ. Окончательные полномочия и формат работы суда и его полномочия были согласованы на Гаагской конференции 1907 года с принятием «конвенции о мирном решении международных столкновений». Среди подписантов, естественно Россия фигурирует. СССР подтвердил своё участие в работе суда и признание обеих конвенций (1899 и 1907 гг.) в 1955 году. Российская Федерация, как правопреемник Советского союза так же подтвердила участие в работе и полномочия суда.

Это история. Но что такое Постоянный третейский суд? Дабы не утомлять кучей информации (её можно взять в даже на официальном сайте суда), отмечу несколько черт, которые отличают ПТС от большинства других организаций:

  1. Каждое государство-участник делегирует для работы в постоянном третейском суде своих представителей. До 4-х человек
  2. Назначение арбитров для рассмотрения дела происходит исключительно с согласия обеих сторон. Фактически они сами выбирают оптимальный состав посредников. И пока не достигнуто согласие, рассмотрение не начинается.
  3. Согласие по кандидатурам посредников фактически означает согласие с юрисдикцией ПТС и применимостью его будущего решения по отношению к рассматриваемому делу.
  4. Каждый этап заседаний завершается итоговым документом. В котором кроме прочего подтверждается согласие на с применимостью решений по делу. И согласие с составом арбитров.
  5. ПТС в своей практике часто использует принцип выноса решений «по справедливости и доброй воле». Зачастую это не вполне соответствует нормам международного права, но зато удовлетворяет обе стороны.
  6. Такого понятия как «прецедент» в практике ПТС не существует. Каждый новый спор рассматривается новыми арбитрами. И решения в схожих случаях могут быть противоположными.

Таким образом, постоянный третейский суд фактически не является органом правосудия. А всего лишь посредником, который с согласия обеих сторон выносит решения по делу.

Эти решения были окончательными и обязательными к исполнению. Но в 2015 году возникли новые факты. В Нидерландах принят «модельный закон» ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL — United Nations Commission on International Trade Law). В соответствии с ним решения любых арбитражных судов, принятые на территории страны, могут быть обжалованы. Например при наличии процессуальных ошибок. Получается интересная ситуация — с одной стороны конвенции, учреждающие ПТС говорят об окончательности решения. С другой — договора в рамках Юнистрал и законодательство Нидерландов даёт возможность обжаловать. Но ограничивает срок подачи жалобы — 3 месяца.

Теперь поговорим о юрисдикции Постоянного третейского суда по спорам связанным с договором об Европейской энергетической хартии. Действительно РФ вначале подписала договор. Потом думала ратицифировать или нет. И в конце концов сообщила об отказе ратификации и выходе из договора о ЕЭХ.

И что? Получается, что Путин, говоря «…наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию (ЕЭХ)» был прав? А вот чтобы понять да или нет, стоит взглянуть на документы.

История рассмотрения.

Идём на сайт постоянного третейского суда и ищем информацию о «деле Юкоса». Кстати, тем у кого слабый английский — русскоязычная версия сайта в помощь. Есть три дела, объёдинённых в один блок. Это:

 

  • HulleyEnterprisesLimited (Кипр) против Российской Федерации,
  • YukosUniversalLimited (О. Мэн) против Российской Федерации
  • VeteranPetroleumLimited (Кипр) против Российской Федерации

Набор документов — по 2 файла по каждому делу: промежуточное решение по компетенции и допустимости и финальное решение.

Вот первый файл — «решение по компетенции и допустимости» самый интересный. Смотрим. И получаем очень неприглядную для РФ картинку:

  1. Рассмотрение дела началось в 2005 году. Россия прислала своих представителей, выбрала арбитров и признала компетенцию ПТС по данным делам
  2. В конце 2005-2006 году арбитраж предлагал сторонам выработать компромиссное решение «по справедливости и доброй воле». Представители Российской Федерации настояли на дальнейшем рассмотрении.
  3. 2009 год. Россия отказывается от участия в Европейской Энергетической Хартии и уведомляет об этом депозитария договора — правительство Португалии. То сообщает информацию в ПТС. И тут самое интересное. Арбитры задают вопрос российским представителям о судьбе рассмотрения. Российская Федерация уведомляет арбитров, что действительно страна не ратифицирует ЕЭХ. Но при этом делает оговорку, что это решение никоим образом «не влияет на вопросы компетенции и применимости по отношению к делам, которые уже находятся на рассмотрении Трибунала». То есть вместо того, чтобы отказаться от дальнейшего рассмотрения, Российская Федерация подтверждает полномочия третейского суда и настаивает на дальнейшем рассмотрении.

Основываясь на этом арбитры приступили к рассмотрению дела по сути. Которое завершилось поражением Российской Федерации. Решение было вынесено не вчера — 18 июля 2014 года. Но вступить в силу оно должно было 15 января 2015 года. Причина в огромной сумме, которую Россия должна выплатить без малого 50 млрд. долларов.

У российского правительства оставалось время на апелляцию. Но Кремль был занят Украиной. И пропустил все сроки.
Получается забавная ситуация:

  1. Россия сама согласилась на рассмотрение дела
  2. Россия финансировала работу суда (на моменте рассмотрения финансирование процесса осуществляется обеими сторонами в равных долях) на протяжении 10 лет
  3. Россия на протяжении этого периода не менее 5-и раз подтверждала полномочия арбитров и компетенцию суда (см. тексты решений на сайте ПТС)
  4. Россия сама настояла на продолжении рассмотрения дела и подписала соглашение с представителями истцов о применимости и компетенции положений ЕЭХ в отношении данного разбирательства. Причём заключили отдельное соглашение, которое включено в «предварительные решения по компетенции и допустимости»
  5. Получив решение Российская Федерация не удосужилась подать апелляцию в установленные сроки.

И, наконец, после этого не начала выплаты согласно решений третейского суда. Естественно, что иски об аресте имущества странами ЕС (да и не только – всеми, которые признают полномочия ПТС) удовлетворяются «в автоматическом режиме». Решения Постоянного третейского суда как никак обязательны для исполнения.

Заплатит ли Россия

На этом фоне Россия ведёт себя как настоящий хозяин своего слова «я слово дал, я его и забрал». Такое создаётся впечатление исходя из заявлений руководителей этой страны. Но не всё так гладко. Заявления в большей степени рассчитаны на «внутреннего потребителя». Граждане РФ очень любят сильного царя-батюшку. И очень не любят, когда царь «садиться в лужу». Поэтому Кремлю сейчас срочно необходимо найти вариант удовлетворить всех. То есть и каким-то образом начать выполнять решения ПТС и показать своему народу, что «Гаага нам не страшна».

Но ведь Путин может просто не платить. Может то он может. Да вот внешние факторы заставляют.
С одной стороны – цены на нефть. С другой санкции. Но самое страшное не это. А такая вещь как «внешний корпоративный долг». То есть долги российских компаний. Их суммарный объём в начале 2015 перевалил за цифру 700 млр. Долларов. При этом уже до конца текущего года российский бизнес обязан провести выплаты в размере около 100 млрд.
И это на фоне цен на нефть, санкций и простого, обыденного экономического кризиса. Дабы помочь крупному бизнесу, правительство РФ намерено выкупить часть корпоративного долга (около 12-13%). В отношении ещё примерно 20% ведутся переговоры о реструктуризации.

Да вот беда, отказ от выполнения обязательств по решению Третейского суда существенно осложняет данный процесс. И лишает российский бизнес даже теоретических шансов получить длинные дешёвые деньги из Европы в ближайшем будущем. И если дело ограничилось бы Европой и США ещё ладно. Но вот беда, его решения признаются 117-ю государствами. В том числе и Китаем. Дипломаты поднебесной, естественно, не бросились искать активы России. Китайская дипломатия несколько иная: «козырь получили — о нём помним — в удачный момент используем». В Кремле это понимают. И понимают необходимость скорейшего решения вопроса.
И, наконец, ещё одна «вишенка на тортик» — полномочия и компетенцию ПТС признают такие страны как Кипр, Белиз и Доминиканская республика. Государства, на территории которых находится значительная часть активов, скажем так, небедных граждан Российской Федерации. А это уже угроза личным финансам.

Исходя из этого, Россия платить будет. Естественно не сразу и не напрямую. Такой вариант чреват внутриполитическим кризисом.
Скорее всего уже до конца 2015 года будут проведены консультации с представителями акционеров «ЮКОСа». Возможно и сам Ходорковский поучаствует в диалоге с Путиным (естественно, заочно, через посредников). Решение будет найдено. Ходорковский вернёт часть денег. Россия будет утверждать о победе над недругами, покушавшимися на активы страны. Граждане России потуже затянут пояса.

_______________________
Текст понравился? Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.
Полученные деньги идут мне на пиво а так же:
1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины
2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома (пока дети в лагере — собирается в копилку)

Реквизиты:
Карточка привата: 5168 7423 0834 3288
Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

 




Комментирование закрыто.