Почему не будет большой войны между Турцией и Россией

Виктор Савинов

ВМФ Турции

Крейсер «Москва» вошел в зону оперативного контроля ВМФ Турции. Установлен визуальный контакт! После атаки турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24, крейсер «Москва» получил команду отойти к берегам Греции. Однако, впоследствии приказ был изменен. Официально: «Флагманский корабль Черноморского флота России гвардейский ракетный крейсер «Москва» в четверг, 26 ноября, занял боевую позицию в районе побережья Латакии у берегов Сирии». Крейсер «Москва» подплыл под территориальные воды Турции. Крейсер и три эсминца Черноморского флота РФ окружают шесть фрегатов ВМФ Турции. Необходимо понимать, что такой фигурой, как крейсер, не жертвуют.

Общая численность турецких вооруженных сил — более 700 тысяч человек, шестое место в мире по численности. Большей армией в блоке НАТО обладают лишь США. Турецкая армия не является контрактной, она формируется на призывной основе. С 1 января 2014 года срок обязательной службы по призыву сократился до 12 месяцев. На военную службу призываются мужчины в возрасте от 20 до 38 лет. По увольнении из рядов вооруженных сил они продолжают оставаться военнообязанными и состоят в запасе до достижения 45-летнего возраста. В военное время в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, а также женщины в возрасте от 20 до 46 лет, способные носить оружие. При этом население Турции превышает 75 миллионов человек. Существенный демографический потенциал страны, развитая система подготовки и мобилизационные возможности позволяют в кратчайшие сроки доукомплектовать вооруженные силы значительным числом военнослужащих всех родов и видов войск. По оценкам экспертов, общий мобилизационный потенциал Турции оценивается приблизительно в 18 миллионов человек.
В настоящее время главной проблемой армии Турции является нехватка достаточного количества образцов современного и модернизированного вооружения (особенно в сухопутных войсках). Значительная часть, находящегося на вооружении оружия, была приобретена у Израиля и США, при этом некоторые образцы вооружений Турция вынуждена импортировать полностью. При этом Турция не заинтересована в модернизации и перевооружении своей армии за счет покупки техники за рубежом. Приоритет Анкары — развитие собственной оборонной промышленности. Согласно существующим планам, к 2016 году Турция рассчитывает войти в десятку государств мира с наиболее развитой национальной оборонной промышленностью.

Турецкие расходы на военные нужды являются открытыми лишь частично. Поэтому информацию для анализа приходится собирать буквально по крупицам. По данным специалиста, общие расходы Турции на оборону в 2013 году составили 17,2 млрд. долларов. В 2014 году эта цифра достигнет 18,9 млрд., а в 2015 году — 20,3 млрд. На протяжении нескольких последних лет расходы Турции на оборону колеблются в пределах 2-2,5% от ВВП страны. Согласно имеющимся данным за 2012 год по 44 государствам Европы, наибольший процент государственного финансирования военных нужд был отмечен в Азербайджане — 4,6% ВВП, далее следовали Россия, Армения, Грузия, Великобритания, Украина и Греция (делят 6 место), Франция. Турция с показателем 2,36% ВВП делит 7 место с Францией.

Направление на развитие собственного оборонно-промышленного комплекса демонстрирует и динамика трат государственного инвестиционного Фонда поддержки оборонной индустрии. По данным Нурхана Йентурка, с каждым годом расходы на модернизацию армии, проектирование собственных прототипов и приобретение новой техники растут на 100 миллионов долларов. К примеру, в 2013 году фонд израсходовал 1,3 млрд. долларов, в 2014 году запланировано примерно 1,4 млрд. долларов, а в 2015 — 1,6 млрд.

Турция является военным ЛИДЕРОМ в акватории Черного моря. По своей огневой мощи турецкие ВМС в 1,5 раза превосходят российский Черноморский флот. По состоянию на 2011 год в составе ВМС Турции насчитывалось 133 боевых корабля, в составе Черноморского флота России — 39. Не в пользу России и соотношение по подводным лодкам. В составе российского Черноморского флота лишь одна действующая боевая субмарина — лодка «Алроса» проекта 877 «Палтус». В то же время в составе ВМС Турции находится 14 дизель-электрических подводных лодок, большая часть из которых сосредоточена именно в Черном море.

Турецкий флот в 2015 году инфографика

При этом флот Турции постоянно растет в численности и модернизируется. Все 14 турецких подлодок построены в Германии по проекту Typ 209. Это одна из наиболее успешных дизель-электрических подводных лодок поставляемых на экспорт, она находится на вооружении 13 стран мира. Покупателей привлекает сочетание невысокой цены и высоких ТТХ данных лодок (хорошее вооружение, малошумность).
Еще во времена СССР турецкий военный флот в основном состоял из заградителей и тральщиков, которые были получены от стран-союзников по блоку НАТО, однако сейчас его основу составляют фрегаты и корветы, вооруженные управляемым ракетным вооружением, малые ракетные корабли и дизель-электрические подлодки. В составе турецкого флота 19 фрегатов и 7 корветов. 7 фрегатов относятся к типу MEKO 200, они были спроектированы в Германии судостроительной фирмой Blohm + Voss, самый новый фрегат данного типа был введен в состав ВМС Турции в 2000 году. Помимо этого, в составе ВМС Турции имеются фрегаты, снятые с вооружения американского флота. Это 3 фрегата типа «Нокс» (строились с 1969 по 1974 годы) и 8 фрегатов типа «Оливер Хазард Перри», данные фрегаты построены серией из 51 корабля с 1977 по 1989 годы.

Также на вооружении ВМС Турции находится 6 корветов ПЛО, которые были переданы Францией. Это корветы типа «D’Estienne d’Orves». Данные корабли строились во Франции с 1976 по 1984 год. Еще один корвет, находящийся на вооружении — это корвет типа «MILGEM» (Milli Gemi, с тур. национальный корабль). Всего построено 2 корвета данного типа, еще 6 кораблей данного типа находятся в стадии постройки. Всего планируется построить серию из 12 таких корветов. Данный корабль является попыткой Турции самостоятельно разработать современный боевой корабль. При этом при его создании широко использовались немецкие разработки, а все вооружение судна представлено американскими образцами.

Достаточно серьезную силу представляют и ВВС Турции. В настоящее время ВВС страны насчитывают более 400 боевых самолетов. Из них наиболее боеспособными являются 208 истребителей F-16C/D, которые строятся в Турции по лицензии. По мнению военных экспертов, по своей профессиональной подготовке, количеству летных часов (в том числе в горных условиях и на низких высотах), а также морально-психологическому настрою летчики турецких ВВС являются одними из самых подготовленных в ВВС блока НАТО. В регионе Среднего и Ближнего Востока ВВС Турции качественно и количественно уступают лишь ВВС Израиля. При этом серьезным усилением ВВС страны является программа по поставке самолетов ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения). Турция заказал 4 самолета ДРЛО Boeing 737 Peace Eagle.

Текст написан по материалам «Jane’s Information Group» и «Военное обозрение»

Facebook автора

Изображение: http://www.trdefence.com




Комментирование закрыто.