Почему Джеб Буш будет наиболее выгодным президентом США для Украины

Николай Воробьев

Джеб Буш

Часто мне задают вопросы: кто будет самым приемлемым для Украины следующим президентом США ? Краткий расклад был изложен в моей публикации на «Хвиле» две недели тому. В продолжении этой темы предлагаю ряд соображений по президентской кампании в США.

Из предложенных кандидатов, на сегодняшний день наиболее подходящим для Украины является Джеб Буш, младший брат Джорджа Буша, отец которых также был Президентом США (1989-1993). Естественно, Джеб баллотируется от Республиканцев. Ниже мои аргументы за его кандидатуру как наиболее приемлемую для Украины (я не утверждаю, что лично поддерживаю его).

1) Во-первых, практически во время всей избирательной кампании 90 % агитации и месседжей кандидатов припадают на внутреннюю политику США. Как и всех нормальных людей, в первую очередь американцев интересует их личное благополучие и как будущий президент США может этому способствовать ? Большинство избирателей интересуют проблемы их собственного штата и им по сути плевать, чем живет Вашингтон;

2) В связи с этим, почти все кандидаты сегодня спекулируют на внутренних проблемах США и какое каждый видит решение, начиная от проблем дорогостоящего образования и заканчивая реформой иммиграции. Здесь очень важно чувствовать своего избирателя и стараться ему угодить. Например, кандидат от Республиканцев и нынешний Сенатор от Флориды Марко Рубио не будет жестко относится к нелегальным иммигрантам, поскольку его родители сами прибыли в США из Кубы. Множество его избирателей — это латино-американские жители США, поэтому им нужно предлагать легализацию. То же касается и остальных кандидатов, которые в первую очередь, сфокусированы на проблемах собственного Штата, как форпоста кампании, затем других лояльных Штатов. В результате — внешняя политика занимает последние позиции в риторике кандидатов. Уж слишком скользкий лед и неблагодарный труд, поскольку все очень быстро может измениться;

3) Пока Джеб Буш официально не объявил о своей кандидатуре, но судя по его выступлениям и постоянными показами на публике и в СМИ, он таки будет баллотироваться от республиканцев. К слову, сегодня у него очень неплохие рейтинги и по прогнозам он занимает 2-е либо 3-е место среди остальных кандидатов от Республиканкой партии;

4) Демократы видят в Джебе своего главного оппонента, поэтому уже за 18 месяцев до выборов начали его активно атаковать. Естественно, выбрали тему внешней политики как «ахиллесову пяту» семейства Бушей. В первую очередь, за нынешним кандидатом тянется шлейф внешней политики его старшего брата Джорджа Буша. Во время своего недавнего выступления перед студентами Columbia University в Нью-Йорке, одна студентка прямо в лицо заявила Бушу «Ваш брат виновен с создании ISIS !», пояснив это тем, что кампания в Ираке -2003 была ошибкой и семейство Бушей несет на себе все бремя ответственности за гибель тысяч американских солдат, а также мирного населения Ирака.

Демократы атакуют Джеба по тому же вопросу: как бы Вы поступили на месте своего брата в 2003 году? Поддерживаете ли Вы бомбардировки и дальнейшую наземную операцию в Ираке? На эти вопросы Джеб отвечал двусмысленно, заявив изначально что да, поддержал. Но затем исправился, мол, если бы знал чем это все закончится для США и всего Ближнего Востока, тогда бы естественно был против войны;

5) Будучи гражданином Украины, а не США, считаю Джеба Буша наиболее приемлемым кандидатом по нескольким причинам.

Первое. Его старшего брата Джорджа Буша боялся и уважал Путин. Буш усмирил РФ во время своего решения отправить войска в Ирак и Афганистан. Также он решил проблему конфликта в Грузии-2008, принудив отойти войска РФ на ранее занимаемые территории (что в российской военной истории случалось крайне редко). Путин несколько раз лично посещал ранчо Буша в Техасе, где они вместе проводили время за скотчем, барбекю и рыбалкой. В отличии от Обамы, Путин считался с мнением Буша, и повторюсь — относился к нему с уважением.

В случае избрания Джеба Буша, диалог между РФ и США с большой вероятностью что возобновится. И нового президента в Кремле будут слушать.

Второе. Никто из нынешних кандидатов, как среди республиканцев, так и демократов, не является столь радикальным к внешним вызовам как Джеб Буш. Можно сказать, это семейное.

Марко Рубио и Тед Круз осторожничают в теме внешней политики. Рэнд Пол, как и его отец, вовсе пытается «замять» вопрос Украины, предлагая «не будить русского медведя» и «перестать провоцировать новую холодную войну». Хиллари, скорее всего, продолжит нынешнюю политику Белого Дома, хотя и будет более радикальной, но не настолько чтобы усмирить Кремль.

Третье.  На стороне Джеба Буша выступает радикальное крыло республиканцев во главе с Джоном МакКейном. Республиканцы в своей среде очень разные, начиная от либертанцев (Рэнд Пол) и заканчивая радикалами, которые игнорируют любые даже самые полезные для США инициативы Белого Дома. «Старая гвардия» понимает, что политика «умиротворения»себя не оправдала. Нерешительность Белого Дома, в том числе, в военном плане провоцирует еще больше агрессии и конфликтов, начиная от Донбасса и заканчивая Ближним Востоком, акваторией Желтого моря, регионами Африки. Поэтому, «партия войны» набирает все большей популярности в стане Республиканцев.

Четвертое. Если «третий» Буш придет к власти, также закончатся всякие церемонии с Киевом, по поводу постоянных оправданий и жалоб на агрессию. Это не повод давать путь коррупции, а также тормозить реформы в стране. В связи с этим, Белый Дом будет жестко давить на украинские власти с целью их максимальной эффективности. Что я считаю весьма и весьма неплохо. Наши умеют работать только с хлыстом над головой!

Пока до выборов остается почти полтора года, на месте властей Украины я бы уже начинал выстраивать отношения с кандидатами в президенты США (чем собственно уже занимаюсь). Заручившись поддержкой Украины сегодня, США будут более благосклонны завтра.

Впрочем, наблюдая за нынешней обстановкой в Украине, я не исключаю что президента в следующем году будут выбирать не только американцы …

Автор  — директор Center for Eastern European Perspectives в Вашингтоне

Изображение: Голос Америки




Комментирование закрыто.