ПАСЕ в Молдове, Приднестровье в Москве, МИД Украины в коме

Пресс служба ГКК , Москва – Киев – Тирасполь

Перечислять можно бесконечно. Достаточно сказать, что вчера Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон прибыл в Молдову с официальным визитом и завтра посетит Тирасполь с целью изучения ситуации, выработки рекомендаций и оказания помощи по урегулированию.

Тираспольский лидер в эти же дни  срочно отбывает в Москву за консультациями и получением денежной помощи для ПМР, поскольку его предшественник  оставил казну пустой. В Москве делает заявление о неизменности курса, сохранении воинского контингента и налаживании двухсторонних связей.

 

ПАСЕ, так же как и США делают акцент на Молдове в преддверии очередного, апрельского, раунда переговоров  в формате  5+2 , майского саммита НАТО  в Чикаго  что,  безусловно, найдет отражение в  очередных резолюциях ПАСЕ. Теперь они будут не только содержать жесткие формулировки по Украине, но и  предложения по урегулированию Приднестровско — молдавского конфликта.

Сегодня в наше распоряжение, от одного из депутатов Европарламента, попал фрагмент резолюций, которые вероятно будут готовиться, в зависимости от степени послушности Украины. Приводим текст в оригинале и переводе:


”- According to PACE Resolution No. 1862 (2012), item 13, on the reform of the Constitution through the creation of a Constitutional Assembly, the parliamentary Assembly insists on greater participation of civil society of Ukraine in the constitutional process….

— In connection with the appeal to the PACE of Civil Constitutional Congress (Ukraine) and the Union of Ukrainians of Transdniestria (Moldova), on the issue of the protection of the constitutional rights of more than 100 thousand citizens of Ukraine residing on the territory of Moldova, the Parliamentary Assembly calls on the Ukrainian authorities to provide conditions for voting Ukrainian residents of Transdniestria in the elections to the Verkhovna Rada (Supreme Council) of Ukraine. And also, in order to prevent potential ethnic and civil conflict next to the South-Eastern border of the European Union to take all necessary diplomatic measures to protect the population of Transdniestria.


— In connection with non-fulfillment of the recommendations contained in the PACE Resolution «Functioning of democratic institutions in Ukraine», approved on 26 January 2012, as well as on the basis of the visit of the delegation of the Parliamentary Assembly of the Council of Europe to Ukraine on issues of monitoring of Ukraine’s compliance with its obligations, to conduct preparatory work for the introduction of proper sanctions against Ukraine.

— To prepare a list of Ukrainian government officials and businessmen who will be banned from any entry to the EU territory.


— To prepare a list of companies, as well as their owners, who receive benefits of, or is sponsoring the political regime in Ukraine, with a view to restricting their activities and movement in the territory of the EU, including restrictions on banking and financial activities. To recommend the EU countries to stop any kind of cooperation with such companies.


— To develop of new methods of impact against the key figures of the regime of Victor Yanukovych, as well as those who benefit from this regime or sponsoring it.”

—————————————————————————————————-

“-  Согласно Резолюции ПАСЕ № 1862 (2012)  пункт 13, о реформе конституции посредством создания конституционной ассамблеи, Парламентская Ассамблея настаивает на  более широком участии в конституционном процессе гражданского общества…

— В связи с обращением в ПАСЕ Гражданского Конституционного Конгресса (Украина) и Союза украинцев Приднестровья (Молдова),  по вопросу защиты конституционных прав более чем 100 тысяч граждан Украины, проживающих на территории Молдовы, Парламентская Ассамблея призывает украинскую власть обеспечить условия для голосования жителей Приднестровья на выборах в Верховную Раду Украины, а также, с целью предотвращения вероятного  этнического и гражданского конфликта на юго-восточной границе Европейского Союза принять все необходимые дипломатические меры для защиты населения Приднестровья.

В связи с невыполнением рекомендаций изложенных в  Резолюции ПАСЕ “Функционирование демократических институтов в Украине”, одобренной  26 января 2012 года , а также на основании визита делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, по вопросам мониторинга соблюдения Украиной своих обязательств  провести подготовительную работу по введения санкций против Украины

— Подготовить список должностных лиц, чиновников, бизнесменов  которым будет запрещен въезд на территорию ЕС.

—  Подготовить список компаний, а также их владельцев, которые получают выгоды или спонсируют политический режим в Украине, с целью ограничения их деятельности  и передвижения на территории ЕС, включая ограничения на банковскую и финансовую деятельность. Рекомендовать странам ЕС прекратить сотрудничество с этими компаниями.

— выработать новые методы воздействия против ключевых фигур режима В. Януковича, а также  деятелей, получающих выгоды от этого режима или спонсирующих его.”

.   Впрочем, жесткость формулировок ПАСЕ будет зависеть в том числе и  от сговорчивости  Президента Украины В. Януковича на майском саммите НАТО  в вопросах содействия размещения ПРО  и дальнейшего сотрудничества. Уже сегодня становится понятным , что заключение  Ю.Тимошенко и сворачивание демократии – это кнут для украинского лидера, а гарантии личной безопасности  и второй президентский  срок  — пряник в обмен на лояльность и противодействие России. Последняя уже сегодня озабочена вопросами поставок  милитарных грузов в Калининград, но  не знает, как это сделать в ПМР, особенно если Украина, вместе с Молдовой перекроют  воздушное пространство и откажут в обеспечении железнодорожного сообщения.

Приднестровский порох пахнет для Росси не только потерей влияния на регион, но и в целом потерей авторитета. Перспектива принятия Грузии в НАТО, озвучення на днях руководством Альянса, является свидетельством изменения баланса сил не в пользу России.

Впрочем, это маленькие частности большой геостратегической войны, которая многие годы идет в этом регионе. И если ПМР – это приз, который Россия в сегодняшних раскладах проигрывает, то Украина, а вернее ее Президент – это жертва, которая проигрывает, прежде всего, в результате бездарного и некомпетентного министерства иностранных дел. МИД Украины уже второй месяц находится в дипломатической коме по вопросу ситуации в ПМР, Молдове и Румынии. В последней, кстати,  до сих пор нет посла, а в Молдове  дипломаты больше занимаются личными делами, нежели государственными.

Непродолжительный опыт лавирования между  геополитическими гигантами не всегда можно повторить. И если Л.Кравчуку как “хитрому лису” это удалось ценой потери ядерного оружия, то В. Януковича, находящегося в похожей ситуации, постигнет участь “буриданова осла”.




Комментирование закрыто.