О роли «Хезболлы» на Ближнем Востоке

Аурагх Рамдан

Ливанская «Хезболла» — еще один важный союзник Ирана на Ближнем Востоке, наряду с сирийским «режимом» аль-Асада.
В последнее время влияние «Хезболлы» заметно выросло, она превратилась в трансарабскую организацию. Ливан, в свою очередь, имеет все шансы стать еще одним «фронтом» подогреваемого конфликта в регионе.

Напомним, «Хезболла» — это военно-политическая организация, созданная в1982 году при непосредственном участии Корпуса стражей исламской революции Ирана. Со времени своего основания она из года в год стремительно наращивала влияние в политической жизни Ливана, чтобы, в конечном итоге, подменить собой республиканскую армию страны.

Официальная стратегия «Хезболлы» – установление в Ливане режима исламского государства по «иранскому образцу», а также всяческое сопротивление «экспансии» Израиля. В основе идеологических постулатов «Хезболлы» — духовные наставления Рохуллы Хомейни (Вилаят алт-Факих), являющегося одним из лидеров исламской революции в Иране.
Во времена ирако-иранской войны 80-х годов «Хезболла» работала над укреплением своего политического и военного «суверенитета» на юге Ливана.В 1992 году «Хезболла» впервые приняла участие в ливанских парламентских выборах, получив 12 из 128 депутатских мандатов. Кстати, благодаря унаследованной после французского протектората Конституции Ливана. В противном случае, шиитской партии было бы очень сложно нарастить позиции в суннитской среде.

В мае 2000 года после вывода израильских войск из Ливана на основании резолюции Совбеза ООН контроль над южными районами страны должен был быть передан национальной армии. Однако, в действительности, этого не произошло. Более того, ливанские власти вообще негласно разрешили передать контроль над югом страны в пользу негосударственной «Хезболлы».
Как видим, Запад сам активно «приложился» к тому, чтобы разрушить мощь ливанской армии, превратившейся в «потешные полки», основным предназначением которых стало участие в «распиле» бюджетных средств.
Тем временем, боевики «Хезболлы» создали вдоль границы с Израилем мощную сеть фортификационных сооружений. В том числе, воспользовавшись оборонительными укреплениями, которые остались после отхода израильской армии. Сеть бункеров, складов оружия, блиндажей, наблюдательных постов, пулеметных и снайперских гнезд – все это тянется вдоль израильско-ливанской границы на несколько десятков километров и объединено целой системой подземных ходов. Кроме того, в этих оборонительных редутах оборудовано множество площадок, предназначенных для пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО), которыми «Хезболла» обстреливает населенные пункты на севере Израиля. Лидер «Хезбаллы» Саид Хассан Насралла, выступая в Бейруте 23 мая 2006 года, по этому поводу прямо признал: «В зоне поражения наших ракет находится весь израильский север. Все порты, все военные базы, все промышленные предприятия и другие объекты, расположенные в данном районе. Наши силы имеют в настоящее время свыше 12 тысяч ракет. И когда я говорю «свыше 12 тысяч», не следует понимать, что у нас не более 13 тысяч ракет…».
С одной стороны, израильские военные должны были понимать всю важность той инфраструктуры, которую фактически «передали» из рук в руки своим «кровным» врагам. Но с другой стороны, во всем этом есть и некоторый позитив: зато у Тель-Авива есть в распоряжении весь план подземных ходов. Что, в свою очередь, позволяет отслеживать все передвижения боевиков «Хезболлы». Тем более, что израильтяне славятся своими высокоточными технологиями наблюдения и контроля за людьми и пространствами.

Таким образом, «Хезболла», ввязавшись в сирийский кризис, превратила Ливан в «живую мишень» для орудий тех самых «террористов», о которых столь часто любят говорить в провластных масс-медиа. Кстати, недавно страны Арабского залива по мотивам безопасности запретили своим гражданам посещать Ливан в туристических целях. Что для самого Ливана, разумеется, чревато солидными экономическими потерями. Кроме того, были «заморожены» все инвестпроекты, финансируемые бизнесменами и фондами Залива. Так что, сейчас «Хезболла» поставила под удар экономику Ливана, а в перспективе в стране назревает полномасштабная гражданская война.
Впрочем, официальному Дамаску подобный сценарий регионального конфликта выгоден. С учетом того, что контактная война имеет все шансы выйти за пределы Сирии и охватить сопредельные страны. Особенно, в свете того, что Ливан очень уязвим в силу своего этнического и конфессионального разнообразия.

В США «Хезболла» официально признана как террористическая организация. В то время как в России подобного «признания» нет. В этой связи не исключено, что российские инструкторы могут оказывать посильную помощь этой вооруженной до зубов организации для укрепления позиции Кремля в регионе.
Накануне президентских выборов в Иране успехи «Хезболлы» по линии борьбы с «ваххабитами» в Сирии могут быть использованы в качестве предвыборной рекламы для кандидата, баллотировавшегося от «теократических» кругов.

Источник: The Dipcomment




Один комментарий

  1. Вовлечение шиитов Хезболлы в сирийский конфликт на самом деле есть мера сугубо оборонительная, ибо именно шииты подвергаются постоянным нападениям со стороны салафитов.
    Шииты при этом подвергаются постоянной демонизации со стороны «прогрессивного человечества», хотя именно они являются объектом всех террористических атак в том же Ираке, где составляют большинство населения.
    Факт простой — именно салафиты-ваххабиты постоянно атакуют шиитов в Ираке.
    А так как сирийские бандиты питаются деньгами, оружием и наёмниками со стороны ваххабитских режимов Залива, то у шиитов Хезболлы просто нет другого выхода, как поддержать Асада.
    Ибо после возможного уничтожения СВЕТСКОЙ Сирии, эти ребята примутся за ливанскую Хезболлу.
    Разумеется, после свержения Асада, в Сирии будут вырезаны и все христиане этой древнейшей христианской страны мира. А дальше — Ливан и уже резня ливанских шиитов и христиан.
    В Ираке христиан уже вырезали или изгнали. Они ушли по большей части в Сирию.
    И как ни странно, именно шииты, которых так демонизируют, сегодня являются защитниками христиан от салафитских орд.
    И именно Хезболла сегодня зашищает суверинетет Ливана, ибо если падёт Сирия, то на очереди будет Ливан.
    Запад, как всегда лжёт.
    Весь радикализм ислама исходит от салафитов, а не шиитов.
    В конце-концов, нет НИ ОДНОГО доказаного случая терроризма, который бы вёл к шиитам — ВСЕ террористичесие атаки исходят к салафитам.

    Больной мир. Живущий спинным мозгом, а не разумом.Все предпочитают тупо повторять всякую ложь, и никому нет дела до правды, не говоря о том, что просто элементарно сопоставить информацию.
    А фигли? Большой Брат сказал, что шииты козлы — значит козлы.

    Только вот кто козёл при этом?