О безответственности Украины и Запада в Минске-2

Юрий Романенко, "Хвиля"

Украина-Россия-ЕС-США

В Канаде во время дебатов по украинскому кризису на конференции, организованной Institute for 21st Century Questions совместно с Canadian Force College Foundation, был момент, когда мой оппонент сказал, что безответственно со стороны Украины не выполнять Минские соглашения в полном объеме.

На это я ответил, что маленькая безответственность Украины начинается с большой безответственности западных держав и Китая, которые дали нам гарантии безопасности в Будапештском меморандуме, но, как оказалось, дали не гарантии, а безответственность. Эта безответственность привела к тому, что Россия решила, что у нее развязаны руки она может резать Украину на куски как хочет.

Более того, даже когда был подписан Минск-2, то Россия продолжала атаки и захватила Дебальцево, не смотря на то, что еще не успели высохнуть чернила о перемирии.

Поэтому от Украины безответственно требовать строгого выполнения буквы и духа Минска-2, когда другие участники международных соглашений, мягко говоря, избирательно и не очень ответственно сами подходят к их выполнению.

Отсюда, Украина должна вести такую же прагматичную политику, как ее партнеры.

При этом партнеры должны понимать,что если они и дальше будут безответственно относиться к конфликту Украины с Россией и требовать, чтобы Киев буквально выполнял требования Минска-2 опережающими темпами, поскольку Запад хочет как можно быстрее снять с радаров эту проблему, то они получат не решение проблемы, а коллапс Украины, который повлечет за собой коллапс всей восточной политики ЕС со всеми вытекающими последствиями для региона.

Если Запад не понимает, что введение токсичных территорий в правовое поле Украины повлечет за собой парад региональных суверенитетов, то в Киеве это очень хорошо понимают и не имеют ни малейшего желания ложиться на алтарь интересов внешних игроков. Опыт Чехословакии 1938 года показывает, что это крайне неблагодарное занятие.

Самое главное, что и значительная часть украинского общества это понимает и не поддерживает распил Украины под аккомпонемент фальшивых мантр о мире на Донбассе. А для пущей убедительности я привел очень убедительные цифры настроений украинцев из социологии, которую мы сделали прямо накануне визита.

Я думаю, что наш диалог с Европой должен строиться именно в таком ключе.

P.S.: Эти цифры социологии мы обнародуем в ближайшее время в Украине в несколько волн.

В частности, в пятницу, 17 июня, в 11.30 в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина» начнется презентация социологического исследования «Два года президентства Петра Порошенко: что думают украинцы о власти и ситуации в стране», проведенного Украинским Институтом Будущего (Ukrainian Institute for the Future). Участники — основатели Украинского Института Будущего: директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец, руководитель Amelin Strategy Анатолий Амелин, политический аналитик и шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко, а также политический эксперт, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, социолог Института социальных технологий Ирина Венгерчук (ул. Рейтарская, 8/5-А). Регистрация журналистов на месте по редакционным удостоверениям.




Комментирование закрыто.