Новый план для Украины и Запада

Вольфганг Ишингер, The Project Syndicate
Украина поле

В будущем Украине предстоит столкнуться с двумя серьезными угрозами. С одной стороны – риск продолжения конфликта и разделения территории. С другой – опасность банкротства и экономической разрухи. И над всем этим довлеют отношения с Россией.

Чтобы справиться с этими вызовами, политикам как внутри страны, так и за рубежом нужно работать сообща. Стабилизировать экономику Украины, защитить ее территорию и создать пространство для реформ, параллельно работая над улучшением отношений Украины с ее могущественным северным соседом.

В военной сфере необходимо четко продемонстрировать свою позицию. НАТО справедливо отреагировал на аннексию Крыма Россией, продолжающуюся поддержку сепаратистов в Восточной Украине и издевательские нападки на западные страны программой политического и военного укрепления. Альянс, оказавший поддержку Западной Германии во время Холодной войны, теперь должен поддержать и своих восточных союзников. Для начала нужно переломить нисходящий тренд в расходах на оборону многих стран НАТО.

Европейский союз также должен начать формирование более эффективной оборонной политики. Настало время полностью реализовать принцип евроинтеграции в оборонной сфере. Это не только усилит способность ЕС действовать, но также пошлет мощный сигнал Кремлю. В то же время ЕС стоит продолжить развивать свой энергетический союз, диверсифицировать поставки нефти и газа и сократить зависимость от России. Наконец, с учетом того, какой угрозой европейской стабильности станет беззащитная Украина, отказываться от идеи военной помощи стране – большая ошибка.

Помимо военного ответа, необходима экономическая интервенция. Украина отчаянно нуждается в финансовой помощи – одним из первых это понял Джордж Сорос. Предоставление помощи Украине гораздо важнее, чем стремление наказать Россию при помощи санкций.

С учетом дебатов по вопросу Греции, выделение необходимых средств, чтобы вытащить страну из ямы, в политическом плане обойдется недешево, но цена провала Украины – политическая, военная и финансовая – слишком высока, чтобы допускать такой вариант.

Нельзя недооценивать и силу европейских ценностей. Молодых украинцев, протестовавших на Майдане – не против России, но против коррумпированной элиты, которая хотела лишить страну европейского будущего – необходимо поддержать. ЕС может сделать шаг вперед, запустив безвизовые программы, создав больше грантов для украинских студентов и увеличив поддержку общественных организаций.

Но самих по себе этих шагов будет недостаточно. ЕС и НАТО должны не только помочь Украине, но и заняться Россией. Их основной стратегией должна стать демонстрация того, что, хотя Запад готов защищать Украину до последнего, он также готов к конструктивной работе с РФ, если Кремль решит изменить курс.

Санкции следует продлить до тех пор, пока Кремль и сепаратисты продолжают нарушать Минские соглашения, но крайне важно начать с диалог с Россией. Для начала, нужно внести ясность в вопрос о перспективе членства Украины в НАТО – в конце концов, к этому уже негативно отнеслись во многих европейских столицах. ЕС мог бы помочь Украине стать мостом между западом и востоком; в свое время так поступали Финляндия, Австрия и даже Швейцария.

Нужно вплотную заняться предотвращением военных ошибок и намеренных эскалаций, особенно с учетом серьезного роста числа провокаций. Диалог между НАТО и российской армией мог бы значительно снизить эти риски. Такая кооперация могла бы стать первым шагом в коллективных усилиях ключевых государств, включая Россию, по укреплению европейской системы безопасности.  Нужно вернуться к вопросам контроля вооружений, в том числе и ядерных.

Сотрудничество в рамках ОБСЕ могло бы стать основой для диалога. Дипломатический и политический прогресс был возможен даже во время Холодной войны. России нужно дать шанс возродить эти усилия.

Тем не менее, окончательная цель должна быть четко сформулирована. Ни конфликт в Украине, ни диалог с Россией не должны препятствовать Хельсинским соглашениям и Парижской хартии, заключенным в конце Холодной войны. Запад и Россия должны стремиться к тому, чтобы усилить структуру системы безопасности в Европе. Нужно дать понять, что она может присоединиться к работе – или оказаться в еще большей изоляции.

Автор — немецкий юрист, политик и дипломат. Председатель постоянной Мюнхенской конференции по безопасности, модератор от ОБСЕ по налаживанию мирного диалога в Украине

Источник: www.project-syndicate.org, перевод «Новое время«




Комментирование закрыто.