Новая стратегия США по Центральной Азии и «центральноазиатский дебют» Украины

Петр Охотин, для "Хвилі"

Казахстан флаг

Госдеп США пересматривает свою стратегию относительно Центральной Азии — экономически продвинутого региона, который сейчас фактически подконтролен Кремлю. Украина может стать «адвокатом» демократического Казахстана и заявить о себе в геополитике так как Польша сделала около пятнадцати лет назад, объявив себя «адвокатом Украины в Европе».

Для этого ей нужно сделать ставку на демократическую оппозицию стран Центральной Азии и объявить крестовый поход против авторитаризма. Это поможет актуализировать образ государства Украина в западных СМИ, показав его активным игроком, а не вечным попрошайкой.

Представитель Государственного департамента США сказал, что США вынуждены работать с правительствами Азии, чтобы «поддержать региональную безопасность, повысить экономическую интеграцию с региональным и мировым рынком, показать уважение прав человека и демократии, а также поощрять другие двухсторонние и региональные вопросы, имеющие взаимный интерес», — пишет «Радио Аззатык»(казахстанская редакция Радио «Свобода») в публикации от 22 марта.

Украина в лице Петра Порошенко и Арсения Яценюка может сыграть свою игру, поддержав демократические элиты Казахстана. Таким образом, Киев сможет позиционировать себя защитником демократических ценностей ЕС и США в Центральной Азии, а также основным оппонентом «евразийскому проекту» Кремля.

На данный момент Казахстан входит в орбиту геополитики Москвы. Астана создает себе также хороший имидж на Западе, привлекая инвестиции. Назарбаев активно подкупает чиновников из Франции, Британии и других стран ЕС. Сотрудничество с Назарбаевым не кажется для еврочиновников чем-то особенно запретным т.к. структуры демократической оппозиции находятся под сильным давлением.

На данный момент нет прозападной силы, которая готова подхватить Акорды (админстрация президента Казахстана) в случае ухода Нурсултана Назарбаева. Власть может провалиться в руки пророссийских кланов Масимова или Кулибаева, что не есть выгодным ни Украине, ни США.

В Украины есть все возможности, чтобы сыграть в «центральоноазиатский дебют» на мировой шахматной доске. Самый известный казахстанский оппозиционер Mukhtar Ablyazov находится в тюрьме во Франции по экстрадиционному запросу Украины времен Януковича (неотмененном), а также дублирующему запросу России Путина.

Очевидно, казахстанские спецслужбы понимают риск «альтернативной демократической власти» в изгнании. 24 февраля оппозиционер Рахат Алиев (бывший зять Назарбаева) таинственным образом «повесился» в венской тюрьме. Журналисты пишут о наличии барбитуратов постсоветского происхождения в крови оппозиционера. Примечательно, что 27 февраля в Москве был убит российский политик Борис Немцов, а в ночь с 5 на 6 марта в Стамбуле был убит Умарали Кувватов — оппозиционер из Таджикистана.

Пересмотр США «стратегии по Центральной Азии» может и должен быть использован в имиджевых и политических целях Украины — страны, чьи граждане боролись под флагом ЕС и за европейские ценности.

Для этого Киеву нужно: a. Отменить экстрадиционный запрос против Мухтара Аблязова и гарантировать ему безопасность на территории Украины; б. созвать собрание демократической казахстанской оппозиции, передавая ее активистам опыт самоорганизации в. помочь подготовить новые законы, не допуская ошибок по люстрации и антикоррупции, которые допустила Украина. К этому можно привлечь потенциал Реанімаційний пакет реформ и других экспертных групп г. занять четкую антиавторитарную позицию, требуя санкций против России с использованием демократической риторики Запада.




Комментирование закрыто.