Несвоевременная смерть товарища Ким Чен Ира и «эффект бабочки»

Юрий Романенко

 

 

Ким Чен Ир ушел в мир иной в самый неподходящий момент. Международная система находится в состоянии крайней нестабильности. Эта нестабильность  формируется под воздействием постоянно ухудшающейся ситуации в мировой экономике. Кризис в еврозоне, неопределенность в американской и китайской экономике формируют плохую экономическую погоду на 2012 год. В свою очередь, спад в экономике радикализирует политическую повестку в самых разнообразных странах. Политические режимы по всему миру сталкиваются с все меньшим количеством ресурсов, которые необходимы для поддержания порядка и стабильности в своих государствах. Это требует поиска компенсационных механизмов, позволяющих удержать в повиновении свои народы. Там, где это невозможно сделать политические системы входят в штопор и начинаются социальные катаклизмы в виде бунтов, революций и т.д. «Арабская весна» – наглядный пример. Угроза бунтов и революций обостряют противоречия между государствами. В ход идут старые и новые обиды, что приводит к росту межстрановых конфликтов. Учитывая, что большинство стран находится в той или иной зависимости от великих держав существующая ситуация резко увеличивает вероятность перехода межстрановых конфликтов в региональные, которые перерастут в мировую войну. Ее вероятность постоянно увеличивается, поскольку война сама по себе является формой выхода из кризиса, поскольку позволяет утилизировать ненужные устаревшие инфраструктуры, излишек людей и избавиться от наиболее слабых и неустойчивых элементов мировой системы, а также запустить новые технологии, которые создают возможности для кардиального переустройства мира и запуска новой модели его устройства. Собственно говоря, это и есть краткая фабула происходящих сегодня процессов в мире.

Теперь спустимся на уровень конкретных примеров и покажем, как это работает в случае с Северной Корей и Украиной.  Такие страны, как Северная Корея, не смотря на свою относительно малую величину,  играют важнейшую роль в формировании того или иного сценария мирового кризиса.

Сегодня на мировой арене есть два противостоящих друг другу силы – США и Китай, за которыми стоят конгломераты мощнейших транснациональных групп. Суть противоречий между ними заключается в том, что Китай претендует на ресурсы, которые необходимы США для поддержки своей гегемонии в мировой системе. Если США не прерывают модернизацию Китая, то в перспективе 10-20 лет они теряют свои позиции. Время играет на Китай и это радикализирует поведение США. Вашингтон не может столкнуться с Китаем напрямую, поскольку тот обладает ядерным оружием.

Стратегия США заключается в том, чтобы создать точки напряжения на коммуникациях, которые обеспечивают связь Китая с рынками сырья и сбыта своей продукции. С этой целью американцы создают клиентскую сеть союзников по периметру Китая и в других критических точках. США действует через союзников, чтобы, не втягиваясь напрямую в конфликт решить проблему срыва модернизации Китая. Это добиться достаточно легко, если отсечь Китай от Африки, Персидского залива и европейского рынка. Если мы посмотрим на карту, то легко убедимся, что основные точки напряженности сегодня находят там, где соприкасаются долгосрочные интересы Китая и США. Ливия, Египет, Иран, Сирия, Центральная Азия, Пакистан, Индия, Аравийский полуостров, Юго-Восточная Азия, Австралия, Россия, Европейский союз и т.д.  являются предметом Большой игры между Вашингтоном и Пекином.

Недавний визит Обамы в Австралию с которой был заключен военно-политический союз и свежее заявление руководителя Китая Ху Цзиньтао о том, что вооруженные силы должны готовиться к войне говорят о серьезности намерений.

{advert=4}

В этой ситуации Северная Корея с ее ядерным оружием и неурегулированными отношениями с Южной Корей является ящиком Пандоры, который может быть открыт в любой момент.

Северокорейский режим является союзником Китай, который заинтересован в том, чтобы Пхеньяне сохранилась стабильность. Источником нестабильности может быть внутренняя борьба между наследником Ким Чон Ыном и его тетей – сестрой Ким Чен Ира Ким Гён Хи, муж которой (Чан Сон Тхэк) возглавляет генштаб и силовые органы. Родственники выступают в качестве регентов.

Слабость Ким Чон Ына заключается в том, что он малоизвестен народу. Его сакрализация началась только два-три года назад. Для сравнения,  Ким Чен Иры начали готовить к управлению страной с 60-70-х.годов прошлого века. Поэтому переход власти прошел органично и без особых проблем. Единственный козырь Ким Чон Ына заключается в том, что он очень похож на деда – Ким Ир Сена, который и создал северокорейское государство.

Боязнь северокорейских верхов внутреннего конфликта более чем очевидна. Ким Чен Ир умер 17 декабря в 8-30, но о смерти официально объявили только в 12-00 19 декабря. Граница с Китаем была тут же закрыта, а на улицах городов появились солдаты. Симптоматично, что на похоронах Ким Чен Ира не будет иностранных гостей. Опасения руководства Северной Кореи целиком обоснованы, поскольку

Подобные меры предосторожности не случайны, поскольку на внутренних противоречиях в Северной Корее будут играть и американцы, и японцы, и южные корейцы. Южная Корея и Япония не только имеют союзнические отношения с США, но и заключили между собой в январе 2011 года соглашения, которые эксперты оценили как подготовку к военному пакту. Эти соглашения логичны в контексте маневров, которые осуществили американцы на Тихом океане, которые укрепили военно-политический союз с Японией, крепко держат на пульсе событий в Южной Корее, и перезапустили военно-политические отношения с Австралией. Главная сила, против которой направлены эти военно-политические союзы – Китай. Крушение северокорейского режима создаст дополнительные проблемы Пекину, который с помощью Пхеньяна связывает Южную Корею и Японию. Поэтому Китай наверняка будет оказывать самую широкую поддержку режиму Ким Чон Ына, включая экономическую помощь и создание СЭЗ. С другой стороны, КНР вряд ли будет входить в политический конфликт в Северной Корее, если таковой начнется, поскольку это могло бы создать дополнительные трудности, которые Пекин старается избегать. Китайцы хорошо помнят, что втягивание в корейский конфликт1950-1953 годах закончилось вхождением в противостояние помимо Китая, США и СССР и привело к многочисленным жертвам (только Китай потерял 110,4 тыс.человек убитыми, Северная Корея называет цифру в 9 млн.погибших, западные историки считают, что общее количество погибших составило около 0,5 млн.человек).

С другой стороны, если дестабилизация в Северной Корее приведет к конфликту с Южной, то Китай не сможет остаться в стороне, поскольку война на Корейском полуострове в той или иной форме втягивает в него США, Китай, Японию и Россию. В свою очередь, подобная угроза просто обрушит мировую экономику, в которой накопилось столько системных противоречий, что даже маленький камешек может повлечь за собой настоящую лавину рисков. Яркое доказательство этому – обвал фондового рынка Южной Кореи, как только стало известно о смерти Ким Чен Ира.

Поэтому, происходящее в Северной Корее важно для Украины. Любая дестабилизация на Дальнем Востоке повлечет за собой цепочку последствий в самых различных сферах, которая, в конце концов, затронет и украинцев. Это и есть тот самый «эффект бабочки», о котором все чаще вспоминают аналитики.

Измененная версия статьи была опубликована в газете «Комментарии»

 




Комментирование закрыто.